Pautas generales para el manejo de maíz voluntario en Entre Ríos

Autores
Crespo, Roberto Javier
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia, retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo de patógenos que pueden causar importantes pérdidas de rendimiento en grano. Por tal motivo, es importante el control de plantas de maíz voluntario emergidas fuera de época, que de otra forma aportan alimento para la sobrevivencia del insecto hasta la estación de cultivo de maíz posterior.
EEA Paraná
Fil: Crespo, Roberto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Recursos Naturales y Gestión Ambiental; Argentina
Materia
Maíz
Zea Mays
Planta Nociva
Residuos de Cosechas
Plagas de Plantas
Entre Ríos
Maize
Noxious Plants
Crop Residues
Plant Pests
Maíz Voluntario
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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