Pautas generales para el manejo de maíz voluntario en Entre Ríos - Crespo, Roberto Javier (2025)
La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia, retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo de patógenos que pueden causar importantes pérdidas de rendimiento en grano. Por tal motivo, es importante el control de plantas de maíz voluntario emergidas fuera de época, que de otra forma aportan alimento para la sobrevivencia del insecto hasta la estación de cultivo de maíz posterior.