Efecto de la época y modalidad de la fertilización nitrogenada sobre la senescencia foliar y el crecimiento y calidad de la fruta en manzano (Malus doméstica Borkh.)
- Autores
- De Angelis, Veronica
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tognetti, Jorge (director)
Sanchez, Enrique Eduardo (co-director) - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Vegetal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2009
Los estudios existentes sobre la fertilización nitrogenada en frutales de hojas caducas han abordado fundamentalmente la partición del nutriente en la planta en función del momento y la forma de aplicación del fertilizante, sin considerar los efectos en aspectos fisiológicos fundamentales y la calidad de la fruta. Se planteó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la época y modalidad de la fertilización nitrogenada sobre estas temáticas. El ensayo se llevó a cabo en la EEA Alto Valle (Río Negro) en dos montes manzano: cv. Royal Gala/EM9 y cv Red Chief/Franco durante dos temporadas. Los tratamientos fueron: Nitrógeno por suelo luego de la cosecha (NO), Urea Foliar luego de la cosecha (FO), Nitrógeno por suelo en la primavera (P) y Testigo sin fertilizar (T). Los tratamientos de poscosecha dieron lugar a una mayor concentración de clorofila en las hojas durante todo el proceso de senescencia, sin embargo no hubo diferencias en la fecha de defoliación natural de la planta. No se encontraron diferencias entre los tratamientos en relación al crecimiento inicial de las hojas de los dardos y al porcentaje de radiación fotosintéticamente activa interceptada. No existieron diferencias respecto al tamaño final de los frutos, y en el número y volumen de las células. No hubo diferencias en la concentración de azucares del fruto, sin embargo, los tratamientos de poscosecha tenderían a tener una menor concentración de azúcares. Existe una tendencia de los tratamientos de poscosecha a presentar frutos con coloraciones más rojas y más oscuras y con mayor porcentaje de cobertura, especialmente en Royal Gala. La concentración de antocianinas en los frutos, en ambas variedades, fue menor en el tratamiento P en las dos temporadas.
Previous studies on nitrogen fertilization of deciduous fruit trees have emphasized the partitioning of the nutrient in the plant depending on the timing and manner of application of fertilizer, without considering the effects over fundamental physiological aspects and the quality of the fruit. A study was raised to assess the effect of the timing and method of nitrogen fertilization on these issues (ie soil vs foliar). The study was carried out in the Agricultural Experimental Station of Alto Valle (Río Negro) in two apple plots: cv. Royal Gala/EM9 and Red Chief cv / Seedling for two seasons. The applied treatments were: Post-harvest soil nitrogen (NO), Post-harvest foliar urea (FO), Spring soil nitrogen (P) and a Control without fertilizing (T). Post-harvest treatments brought about a higher concentration of chlorophyll in the leaves during the whole process of senescence, however there were no differences at the time of natural defoliation of the plant. Similarly, no differences were found between treatments in relation to the initial growth of spur leaves and the percentage of intercepted photosynthetic active radiation. No differences were found with regard to the final size of the fruit, and the number and size of the cells. There were no differences in fruit sugars concentration, however, post-harvest treatments would tend to have lower concentration of sugars. The post-harvest treatments could yield fruits with reddish and darker colors and with the highest cover percentage, especially in Royal Gala. The concentration of anthocyanins in the fruits, in both varieties, was lower in the P treatment in the two seasons.
EEA Alto Valle
Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
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Antocianinas
Manzana
Avejentamiento
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Fertilizantes Nitrogenados
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Calibre del Fruto
Color de Fruto
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Nitrogen Fertilizers
Sugars
Nitrogen Fertilization
Fruit Caliber
Fruit Color - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Se planteó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la época y modalidad de la fertilización nitrogenada sobre estas temáticas. El ensayo se llevó a cabo en la EEA Alto Valle (Río Negro) en dos montes manzano: cv. Royal Gala/EM9 y cv Red Chief/Franco durante dos temporadas. Los tratamientos fueron: Nitrógeno por suelo luego de la cosecha (NO), Urea Foliar luego de la cosecha (FO), Nitrógeno por suelo en la primavera (P) y Testigo sin fertilizar (T). Los tratamientos de poscosecha dieron lugar a una mayor concentración de clorofila en las hojas durante todo el proceso de senescencia, sin embargo no hubo diferencias en la fecha de defoliación natural de la planta. No se encontraron diferencias entre los tratamientos en relación al crecimiento inicial de las hojas de los dardos y al porcentaje de radiación fotosintéticamente activa interceptada. No existieron diferencias respecto al tamaño final de los frutos, y en el número y volumen de las células. 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The study was carried out in the Agricultural Experimental Station of Alto Valle (Río Negro) in two apple plots: cv. Royal Gala/EM9 and Red Chief cv / Seedling for two seasons. The applied treatments were: Post-harvest soil nitrogen (NO), Post-harvest foliar urea (FO), Spring soil nitrogen (P) and a Control without fertilizing (T). Post-harvest treatments brought about a higher concentration of chlorophyll in the leaves during the whole process of senescence, however there were no differences at the time of natural defoliation of the plant. Similarly, no differences were found between treatments in relation to the initial growth of spur leaves and the percentage of intercepted photosynthetic active radiation. No differences were found with regard to the final size of the fruit, and the number and size of the cells. There were no differences in fruit sugars concentration, however, post-harvest treatments would tend to have lower concentration of sugars. The post-harvest treatments could yield fruits with reddish and darker colors and with the highest cover percentage, especially in Royal Gala. The concentration of anthocyanins in the fruits, in both varieties, was lower in the P treatment in the two seasons.EEA Alto ValleFil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataTognetti, Jorge (director)Sanchez, Enrique Eduardo (co-director)2025-02-10T16:41:44Z2025-02-10T16:41:44Z2009-08info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21173spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-30T11:25:09Zoai:localhost:20.500.12123/21173instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:09.526INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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