Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de nov...

Autores
Felice, Guillermo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pordomingo, Anibal
Descripción
Tesis Para optar al grado académico de Magíster en Ciencias agropecuarias Mención: Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2015
Se realizaron dos experiencias con el objetivo de determinar los efectos del tratamiento físico (temperatura y/o molienda) y del nivel de inclusión (0, 8, 16 y 24 %) del poroto de soja sobre la respuesta animal y res en novillitos alimentados a corral. Para la primera se utilizaron 96 novillitos Angus (210 ± 14,50 Kg) los cuales fueron distribuidos de a 4 animales por corral en función de sus pesos iniciales. Para las variables aumento de peso vivo, consumo de materia seca, consumo de materia seca en relación al peso vivo e índice de conversión alimenticia. Se aplicó un diseño de factores fijos, utilizando a los corrales como unidades experimentales, en un arreglo factorial de tratamientos 2 x 4, con medidas repetidas en el tiempo. Las medias para los factores nivel de soja en la dieta se separaron con contrastes ortogonales y para los factores presentación física de la soja (entera o molida), por significancia de F. Las dietas estuvieron compuestas en los dos experimentos por grano de maíz, harina de girasol, urea, heno de pastura y núcleo vitamínico mineral, con el agregado de los diferentes niveles de soja (0, 8, 16 y 24 %) y sus tratamientos correspondientes. En la segunda experiencia se utilizaron 96 novillitos Angus (280 ± 18,50 Kg.) los cuales fueron distribuidos de a 3 animales por corral en función de sus pesos iniciales. El diseño experimental aplicado fue el mismo que el utilizado en la experiencia 1, para la presentación de la soja (cruda o desactivada). En el experimento 1 se detectaron efectos significativos para las variables APV (P = 0,001), CMS (P = 0,026) y CMSPV (P = 0,018) con la inclusión de soja cruda, tanto entera como molida, en un nivel de 24%, afectando negativamente la respuesta productiva del animal debido a la presencia de factores antitripsínicos. Niveles de hasta el 16 % de soja cruda, entera o molida, es la forma más segura de inclusión en la dieta. En el experimento 2 no se observaron diferencias significativas (P>0,05) con niveles de 24 % de inclusión con soja desactivada por tratamiento térmico, no viéndose afectada la respuesta productiva y las características de res del animal.
Two experiments were conducted in order to determine the effects of physical treatment (temperature and / or milling) and level of inclusion (0, 8, 16 and 24 %) of soybean on animal response of pen fed steers. In the first experiment 96 Angus steers (210 ± 14,50 kg.) were distributed 4 animals per pen according to their initial weights. Pens were the experimental units allocated in a CR block design (blocked by weight). For variables live weight gain (LWG), dry matter intake (DMI) and dry matter intake in relation to body weight (DMIBW) and feed efficiency (FE), fixed factors design was applied , using the pen as the experimental unit, to which a factorial arrangement of treatments 2 x 4 , with repeated measures in time. The means for soybean factors level were separated by orthogonal contrasts. In the case of soybean physical presentation (whole or ground) means were separated by F significance. The diets in both experiments were composed by corn grain, sunflower meal, urea, hay pasture and mineral-vitamin premix, with the addition of different levels of soybean (0, 8, 16 and 24 %) with their corresponding presentation treatments. In the second experiment carcass traits were also analyzed. A group of 96 Angus steers (280 ± 18,50 kg) were distributed into 3 animal per pen according to their initial weights. The experimental design applied was the same as experiment 1 changing the significance of F for the factor temperature treatment of soybeans (raw or heat-treated). In Experiment 1, there were significant effects for LWG (P = 0,001), DMI (P = 0,026), DMIBW (P = 0,018) variables, with inclusion level of 24 %, raw soybeans either whole or ground, negatively affecting the productive response of the animal due to the presence of antitripsyn factor. Levels of up to 16 % either whole or ground are safe to include raw soybeans in the diet. In Experiment 2, no significant differences (P > 0,05) among any level of desactivated soybeans did not affect the animal growth performance and carcass characteristics.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil
Fil: Felice, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Pico; Argentina
Materia
Bovina
Alimentación de los Animales
Feedlot
Producción animal
Soja
Soybeans
Feedlots
Animal Feeding
Animal Production
Porotos de Soja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5415

id INTADig_5ca0906ec0522687592b3afb090f1aff
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5415
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corralFelice, GuillermoBovinaAlimentación de los AnimalesFeedlotProducción animalSojaSoybeansFeedlotsAnimal FeedingAnimal ProductionPorotos de SojaTesis Para optar al grado académico de Magíster en Ciencias agropecuarias Mención: Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2015Se realizaron dos experiencias con el objetivo de determinar los efectos del tratamiento físico (temperatura y/o molienda) y del nivel de inclusión (0, 8, 16 y 24 %) del poroto de soja sobre la respuesta animal y res en novillitos alimentados a corral. Para la primera se utilizaron 96 novillitos Angus (210 ± 14,50 Kg) los cuales fueron distribuidos de a 4 animales por corral en función de sus pesos iniciales. Para las variables aumento de peso vivo, consumo de materia seca, consumo de materia seca en relación al peso vivo e índice de conversión alimenticia. Se aplicó un diseño de factores fijos, utilizando a los corrales como unidades experimentales, en un arreglo factorial de tratamientos 2 x 4, con medidas repetidas en el tiempo. Las medias para los factores nivel de soja en la dieta se separaron con contrastes ortogonales y para los factores presentación física de la soja (entera o molida), por significancia de F. Las dietas estuvieron compuestas en los dos experimentos por grano de maíz, harina de girasol, urea, heno de pastura y núcleo vitamínico mineral, con el agregado de los diferentes niveles de soja (0, 8, 16 y 24 %) y sus tratamientos correspondientes. En la segunda experiencia se utilizaron 96 novillitos Angus (280 ± 18,50 Kg.) los cuales fueron distribuidos de a 3 animales por corral en función de sus pesos iniciales. El diseño experimental aplicado fue el mismo que el utilizado en la experiencia 1, para la presentación de la soja (cruda o desactivada). En el experimento 1 se detectaron efectos significativos para las variables APV (P = 0,001), CMS (P = 0,026) y CMSPV (P = 0,018) con la inclusión de soja cruda, tanto entera como molida, en un nivel de 24%, afectando negativamente la respuesta productiva del animal debido a la presencia de factores antitripsínicos. Niveles de hasta el 16 % de soja cruda, entera o molida, es la forma más segura de inclusión en la dieta. En el experimento 2 no se observaron diferencias significativas (P>0,05) con niveles de 24 % de inclusión con soja desactivada por tratamiento térmico, no viéndose afectada la respuesta productiva y las características de res del animal.Two experiments were conducted in order to determine the effects of physical treatment (temperature and / or milling) and level of inclusion (0, 8, 16 and 24 %) of soybean on animal response of pen fed steers. In the first experiment 96 Angus steers (210 ± 14,50 kg.) were distributed 4 animals per pen according to their initial weights. Pens were the experimental units allocated in a CR block design (blocked by weight). For variables live weight gain (LWG), dry matter intake (DMI) and dry matter intake in relation to body weight (DMIBW) and feed efficiency (FE), fixed factors design was applied , using the pen as the experimental unit, to which a factorial arrangement of treatments 2 x 4 , with repeated measures in time. The means for soybean factors level were separated by orthogonal contrasts. In the case of soybean physical presentation (whole or ground) means were separated by F significance. The diets in both experiments were composed by corn grain, sunflower meal, urea, hay pasture and mineral-vitamin premix, with the addition of different levels of soybean (0, 8, 16 and 24 %) with their corresponding presentation treatments. In the second experiment carcass traits were also analyzed. A group of 96 Angus steers (280 ± 18,50 kg) were distributed into 3 animal per pen according to their initial weights. The experimental design applied was the same as experiment 1 changing the significance of F for the factor temperature treatment of soybeans (raw or heat-treated). In Experiment 1, there were significant effects for LWG (P = 0,001), DMI (P = 0,026), DMIBW (P = 0,018) variables, with inclusion level of 24 %, raw soybeans either whole or ground, negatively affecting the productive response of the animal due to the presence of antitripsyn factor. Levels of up to 16 % either whole or ground are safe to include raw soybeans in the diet. In Experiment 2, no significant differences (P > 0,05) among any level of desactivated soybeans did not affect the animal growth performance and carcass characteristics.Estación Experimental Agropecuaria AnguilFil: Felice, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Pico; ArgentinaUniversidad Nacional de CórdobaPordomingo, Anibal2019-07-02T15:09:02Z2019-07-02T15:09:02Z2015-07-16info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5415https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2540spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:42Zoai:localhost:20.500.12123/5415instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:42.678INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
title Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
spellingShingle Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
Felice, Guillermo
Bovina
Alimentación de los Animales
Feedlot
Producción animal
Soja
Soybeans
Feedlots
Animal Feeding
Animal Production
Porotos de Soja
title_short Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
title_full Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
title_fullStr Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
title_full_unstemmed Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
title_sort Inclusión de poroto de soja glycine max (l.) merr. en distintas proporciones y con diferentes tratamientos físicos sobre la respuesta productiva y las características de res de novillitos alimentados a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Felice, Guillermo
author Felice, Guillermo
author_facet Felice, Guillermo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pordomingo, Anibal
dc.subject.none.fl_str_mv Bovina
Alimentación de los Animales
Feedlot
Producción animal
Soja
Soybeans
Feedlots
Animal Feeding
Animal Production
Porotos de Soja
topic Bovina
Alimentación de los Animales
Feedlot
Producción animal
Soja
Soybeans
Feedlots
Animal Feeding
Animal Production
Porotos de Soja
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis Para optar al grado académico de Magíster en Ciencias agropecuarias Mención: Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2015
Se realizaron dos experiencias con el objetivo de determinar los efectos del tratamiento físico (temperatura y/o molienda) y del nivel de inclusión (0, 8, 16 y 24 %) del poroto de soja sobre la respuesta animal y res en novillitos alimentados a corral. Para la primera se utilizaron 96 novillitos Angus (210 ± 14,50 Kg) los cuales fueron distribuidos de a 4 animales por corral en función de sus pesos iniciales. Para las variables aumento de peso vivo, consumo de materia seca, consumo de materia seca en relación al peso vivo e índice de conversión alimenticia. Se aplicó un diseño de factores fijos, utilizando a los corrales como unidades experimentales, en un arreglo factorial de tratamientos 2 x 4, con medidas repetidas en el tiempo. Las medias para los factores nivel de soja en la dieta se separaron con contrastes ortogonales y para los factores presentación física de la soja (entera o molida), por significancia de F. Las dietas estuvieron compuestas en los dos experimentos por grano de maíz, harina de girasol, urea, heno de pastura y núcleo vitamínico mineral, con el agregado de los diferentes niveles de soja (0, 8, 16 y 24 %) y sus tratamientos correspondientes. En la segunda experiencia se utilizaron 96 novillitos Angus (280 ± 18,50 Kg.) los cuales fueron distribuidos de a 3 animales por corral en función de sus pesos iniciales. El diseño experimental aplicado fue el mismo que el utilizado en la experiencia 1, para la presentación de la soja (cruda o desactivada). En el experimento 1 se detectaron efectos significativos para las variables APV (P = 0,001), CMS (P = 0,026) y CMSPV (P = 0,018) con la inclusión de soja cruda, tanto entera como molida, en un nivel de 24%, afectando negativamente la respuesta productiva del animal debido a la presencia de factores antitripsínicos. Niveles de hasta el 16 % de soja cruda, entera o molida, es la forma más segura de inclusión en la dieta. En el experimento 2 no se observaron diferencias significativas (P>0,05) con niveles de 24 % de inclusión con soja desactivada por tratamiento térmico, no viéndose afectada la respuesta productiva y las características de res del animal.
Two experiments were conducted in order to determine the effects of physical treatment (temperature and / or milling) and level of inclusion (0, 8, 16 and 24 %) of soybean on animal response of pen fed steers. In the first experiment 96 Angus steers (210 ± 14,50 kg.) were distributed 4 animals per pen according to their initial weights. Pens were the experimental units allocated in a CR block design (blocked by weight). For variables live weight gain (LWG), dry matter intake (DMI) and dry matter intake in relation to body weight (DMIBW) and feed efficiency (FE), fixed factors design was applied , using the pen as the experimental unit, to which a factorial arrangement of treatments 2 x 4 , with repeated measures in time. The means for soybean factors level were separated by orthogonal contrasts. In the case of soybean physical presentation (whole or ground) means were separated by F significance. The diets in both experiments were composed by corn grain, sunflower meal, urea, hay pasture and mineral-vitamin premix, with the addition of different levels of soybean (0, 8, 16 and 24 %) with their corresponding presentation treatments. In the second experiment carcass traits were also analyzed. A group of 96 Angus steers (280 ± 18,50 kg) were distributed into 3 animal per pen according to their initial weights. The experimental design applied was the same as experiment 1 changing the significance of F for the factor temperature treatment of soybeans (raw or heat-treated). In Experiment 1, there were significant effects for LWG (P = 0,001), DMI (P = 0,026), DMIBW (P = 0,018) variables, with inclusion level of 24 %, raw soybeans either whole or ground, negatively affecting the productive response of the animal due to the presence of antitripsyn factor. Levels of up to 16 % either whole or ground are safe to include raw soybeans in the diet. In Experiment 2, no significant differences (P > 0,05) among any level of desactivated soybeans did not affect the animal growth performance and carcass characteristics.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil
Fil: Felice, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Pico; Argentina
description Tesis Para optar al grado académico de Magíster en Ciencias agropecuarias Mención: Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-16
2019-07-02T15:09:02Z
2019-07-02T15:09:02Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5415
https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2540
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5415
https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2540
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619135430950912
score 12.559606