Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-...
- Autores
- Butarelli, Silvina Laura
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Erbetta, Hugo Armando Jose
- Descripción
- Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias.
The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics.
EEA Paraná
Fil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; Argentina - Materia
-
Explotación Agrícola Familiar
Producción Lechera
Fabricación del Queso
Extensión
Enfoques de Extensión
Family Farms
Milk Production
Cheesemaking
Extension Activities
Extension Approaches
Estrategías de Extensión
Nogoyá, Entre Ríos
Entre Ríos, Argentina
Extension Strategies - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6809
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5bd2f5bae13846d6a4b71cce52924605 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6809 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009Butarelli, Silvina LauraExplotación Agrícola FamiliarProducción LecheraFabricación del QuesoExtensiónEnfoques de ExtensiónFamily FarmsMilk ProductionCheesemakingExtension ActivitiesExtension ApproachesEstrategías de ExtensiónNogoyá, Entre RíosEntre Ríos, ArgentinaExtension StrategiesTesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias.The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics.EEA ParanáFil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralErbetta, Hugo Armando Jose2020-02-20T12:36:12Z2020-02-20T12:36:12Z2012info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6809https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354spa1999-2009info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:21Zoai:localhost:20.500.12123/6809instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:21.59INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
title |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
spellingShingle |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 Butarelli, Silvina Laura Explotación Agrícola Familiar Producción Lechera Fabricación del Queso Extensión Enfoques de Extensión Family Farms Milk Production Cheesemaking Extension Activities Extension Approaches Estrategías de Extensión Nogoyá, Entre Ríos Entre Ríos, Argentina Extension Strategies |
title_short |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
title_full |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
title_fullStr |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
title_full_unstemmed |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
title_sort |
Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Butarelli, Silvina Laura |
author |
Butarelli, Silvina Laura |
author_facet |
Butarelli, Silvina Laura |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Erbetta, Hugo Armando Jose |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Explotación Agrícola Familiar Producción Lechera Fabricación del Queso Extensión Enfoques de Extensión Family Farms Milk Production Cheesemaking Extension Activities Extension Approaches Estrategías de Extensión Nogoyá, Entre Ríos Entre Ríos, Argentina Extension Strategies |
topic |
Explotación Agrícola Familiar Producción Lechera Fabricación del Queso Extensión Enfoques de Extensión Family Farms Milk Production Cheesemaking Extension Activities Extension Approaches Estrategías de Extensión Nogoyá, Entre Ríos Entre Ríos, Argentina Extension Strategies |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012 El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias. The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics. EEA Paraná Fil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; Argentina |
description |
Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2020-02-20T12:36:12Z 2020-02-20T12:36:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6809 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6809 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1999-2009 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341376328466432 |
score |
12.623145 |