Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-...

Autores
Butarelli, Silvina Laura
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Erbetta, Hugo Armando Jose
Descripción
Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias.
The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics.
EEA Paraná
Fil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; Argentina
Materia
Explotación Agrícola Familiar
Producción Lechera
Fabricación del Queso
Extensión
Enfoques de Extensión
Family Farms
Milk Production
Cheesemaking
Extension Activities
Extension Approaches
Estrategías de Extensión
Nogoyá, Entre Ríos
Entre Ríos, Argentina
Extension Strategies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6809

id INTADig_5bd2f5bae13846d6a4b71cce52924605
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6809
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009Butarelli, Silvina LauraExplotación Agrícola FamiliarProducción LecheraFabricación del QuesoExtensiónEnfoques de ExtensiónFamily FarmsMilk ProductionCheesemakingExtension ActivitiesExtension ApproachesEstrategías de ExtensiónNogoyá, Entre RíosEntre Ríos, ArgentinaExtension StrategiesTesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias.The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics.EEA ParanáFil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralErbetta, Hugo Armando Jose2020-02-20T12:36:12Z2020-02-20T12:36:12Z2012info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6809https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354spa1999-2009info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:21Zoai:localhost:20.500.12123/6809instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:21.59INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
title Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
spellingShingle Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
Butarelli, Silvina Laura
Explotación Agrícola Familiar
Producción Lechera
Fabricación del Queso
Extensión
Enfoques de Extensión
Family Farms
Milk Production
Cheesemaking
Extension Activities
Extension Approaches
Estrategías de Extensión
Nogoyá, Entre Ríos
Entre Ríos, Argentina
Extension Strategies
title_short Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
title_full Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
title_fullStr Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
title_full_unstemmed Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
title_sort Empresas familiares agropecuarias: estrategias de reproducción en un contexto de agriculturización. Departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Período 1999-2009
dc.creator.none.fl_str_mv Butarelli, Silvina Laura
author Butarelli, Silvina Laura
author_facet Butarelli, Silvina Laura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Erbetta, Hugo Armando Jose
dc.subject.none.fl_str_mv Explotación Agrícola Familiar
Producción Lechera
Fabricación del Queso
Extensión
Enfoques de Extensión
Family Farms
Milk Production
Cheesemaking
Extension Activities
Extension Approaches
Estrategías de Extensión
Nogoyá, Entre Ríos
Entre Ríos, Argentina
Extension Strategies
topic Explotación Agrícola Familiar
Producción Lechera
Fabricación del Queso
Extensión
Enfoques de Extensión
Family Farms
Milk Production
Cheesemaking
Extension Activities
Extension Approaches
Estrategías de Extensión
Nogoyá, Entre Ríos
Entre Ríos, Argentina
Extension Strategies
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
El presente trabajo intenta realizar aportes para la comprensión, a partir de un enfoque sociológico cualitativo, de las estrategias de vida de las pequeñas y medianas empresas familiares de la región central del departamento Nogoyá, provincia de Entre Ríos, República Argentina. Se pretende dar cuenta del proceso de adecuación de las familias rurales a través de diferentes estrategias de reproducción (supervivencia, consumo y acumulación) implementadas, principalmente las orientadas a la producción de quesos artesanales, en un contexto de expansión de la agricultura basado en tecnologías de intensificación (uso de fertilizantes, siembra directa y variedades resistentes al glifosato). Sin embargo y a pesar de profundos cambios socioeconómicos acaecidos en el agro, se ha dado la permanencia de pequeños productores que han desarrollado actividades intensivas en reducidas extensiones de tierra; por ejemplo, la producción de leche o de aves, entre otras. En el caso en estudio, se destacan los productores familiares lecheros cuya estrategia de producción se sostiene a partir de la fabricación “doméstica” de quesos artesanales, actividad que se inicia hace más de 30 años en el departamento Nogoyá y reúne algo más de 400 empresas familiares en la actualidad. Esto constituye un elocuente esquema de sustentabilidad de las mismas aún en contextos turbulentos y cambiantes. Las diferentes estrategias han posibilitado la conformación de distintas tipologías, en cuya caracterización se entrelazan diferentes lógicas decisorias.
The present work attempts to provide guidelines for the comprehension, on the basis of a qualitative sociologic approach, of the small and medium family-owned business life strategies of the central region in Nogoyá department, Entre Ríos province, Argentine Republic. This work aims to inform about the process of adaptation of rural families through different implemented strategies of breeding (survival, consumption, backlog), manly those orientated towards the production of artisanal cheeses, in a context of agricultural expansion based on technologies of intensification (use of fertilisers, no-till farming and glyphosate-resistant varieties). However, even in spite of these far-reaching socio-economic agricultural changes, it is worth noting the staying of small scale-producers that has developed intensive activities within reduced land extensions, such as milk processing, poultry breeding and rearing, among other activities. Regarding this survey, the stand out point, is the dairyman’s relatives production strategy which helps in their livelihood with their home made elaboration of artisanal cheeses, this kind of activity was initiated almost thirty years ago in Nogoyá Department and nowadays almost 400 family-owned companies share the project, being a clear programme of viable solutions despite turbulent and changing contexts. The diverse strategies have led to different typology features that link among each other to characterize different decision-making logics.
EEA Paraná
Fil: Butarelli, Silvina Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Nogoyá; Argentina
description Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2020-02-20T12:36:12Z
2020-02-20T12:36:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6809
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6809
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/354
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1999-2009
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341376328466432
score 12.623145