Influencia de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica en los precios de carne en el Alto Valle

Autores
Retamal, Katherina Antonella; Menni, María Fernanda; Villarreal, Patricia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La restricción al ingreso de carne con hueso a la Patagonia, para mantener el estatus sanitario “Patagonia Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, impuesta desde abril 2013 dio lugar a una importante limitación en la oferta de asado con hueso en la región, con el consecuente aumento de precios. El relevamiento de precios realizado por INTA en el Alto Valle, y los datos del IPCVA con precios al norte de la barrera del río Colorado, permite el análisis en el período 2017-2023. Las series se expresan en moneda constante y desestacionalizadas. En el Alto Valle se verificó una tendencia al alza de los valores, en cambio, al norte de la barrera mostraron estabilidad en el período analizado. Los mayores aumentos en Alto Valle se registraron en las pulpas, cortes que complementan la oferta regional con ingresos desde el norte, por lo que la barrera ha dejado de tener un efecto distorsivo en el precio al consumidor del asado con hueso. Además, el poder de compra en el país ha ido a la baja, en el Alto Valle muestra una mayor caída en relación con los cortes de carne analizados en el período.
The restriction on the entry of meat with bone into Patagonia, to maintain the health status “Patagonia Free of Foot and Mouth Disease Without Vaccination”, imposed since April 2013 gave rise to a significant limitation in the supply of meat with bone, with the consequent increase in price. The price survey carried out by INTA in the Alto Valle, and the IPCVA data with prices north of the Colorado River, allows the analysis of these in the period 2017-2023. The series are expressed in constant currency and seasonally adjusted. In the Alto Valle an upward trend in values was observed, however, north of the barrier they showed stability in the analyzed period. The largest increases in Alto Valle were recorded in pulps, cuts that complement the regional offer with income from the north, so the barrier no longer has a distorting effect on the consumer price of meat with bone. Furthermore, in the stage analyzed, the purchasing power of the salary recorded in Alto Valle for the cuts of meat analyzed showed a significant decrease.
EEA Alto Valle
Fil: Retamal, Katherina Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
54º Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. Hacia una mayor competitividad del sector agrobioindustrial. Universidad Austral Sede Rosario. Rosario, Santa Fe. 23 al 25 de octubre de 2024. 17 p.
Materia
Carne de Res
Medidas Fitosanitarias
Precios
Beef
Phytosanitary Measures
Prices
Índice de Precios al Consumidor
Alto Valle, Río Negro
Barrera Zoofitosanitaria Patagónica
Consumer Index Price
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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