Influencia de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica en los precios de carne en el Alto Valle - Retamal, Katherina Antonella (2024)
La restricción al ingreso de carne con hueso a la Patagonia, para mantener el estatus sanitario “Patagonia Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, impuesta desde abril 2013 dio lugar a una importante limitación en la oferta de asado con hueso en la región, con el consecuente aumento de precios. El relevamiento de precios realizado por INTA en el Alto Valle, y los datos del IPCVA con precios al norte de la barrera del río Colorado, permite el análisis en el período 2017-2023. Las series se expresan en moneda constante y desestacionalizadas. En el Alto Valle se verificó una tendencia al alza de los valores, en cambio, al norte de la barrera mostraron estabilidad en el período analizado. Los mayores aumentos en Alto Valle se registraron en las pulpas, cortes que complementan la oferta regional con ingresos desde el norte, por lo que la barrera ha dejado de tener un efecto distorsivo en el precio al consumidor del asado con hueso. Además, el poder de compra en el país ha ido a la baja, en el Alto Valle muestra una mayor caída en relación con los cortes de carne analizados en el período.