Cría y engorde de pavos
- Autores
- Cantaro, Horacio Luis; Sanchez, Jorge Rodolfo; Sepulveda, Patricia Noemi
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Material elaborado para el Curso de cría y engorde de pavos híbridos, julio de 2010
En Argentina hasta la década del 60, solo se criaban pavos en forma extensiva, de la raza Mamouth Bronceada, de lento crecimiento y con músculos de la pechuga poco desarrollados. Estas poblaciones registraban un alto porcentaje de mortalidad y una baja tasa reproductiva. No existían en el país cabañas que reprodujeran el Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA), desarrollado en California. La EEA Pergamino del INTA a comienzos de los años 70, inició por primera vez en el país, la reproducción y difusión de la cría de pavos PBPA conocido vulgar mente como pavo híbrido. Tomando como base planteles de Pavo Blanco de Pechuga Ancha (P.B.P.A.) importados de los E.U.A., Francia y Canadá, los técnicos del INTA, selecciona ron varias poblaciones. En virtud de este esfuerzo, actualmente se dispone en el país, de material genético mejorado. Actualmente la producción industrial de pavos, ya no habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características morfo-funcionales de algunas que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solo con importancia histórica para los mercados.
EEA Alto Valle
Fil: Cantaro, Horacio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina
Fil: Sánchez, Jorge Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina
Fil: Sepúlveda, Patricia Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina - Materia
-
Pavos
Meleagris
Carne de Pavo
Aves de Corral
Cría de Aves de Corral
Avicultura
Turkeys
Turkey Meat
Poultry
Poultry Farming
Aviculture
Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21044
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5aeae06f1d7b9b71993eac7e79b4800d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21044 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cría y engorde de pavosCantaro, Horacio LuisSanchez, Jorge RodolfoSepulveda, Patricia NoemiPavosMeleagrisCarne de PavoAves de CorralCría de Aves de CorralAviculturaTurkeysTurkey MeatPoultryPoultry FarmingAviculturePavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA)Material elaborado para el Curso de cría y engorde de pavos híbridos, julio de 2010En Argentina hasta la década del 60, solo se criaban pavos en forma extensiva, de la raza Mamouth Bronceada, de lento crecimiento y con músculos de la pechuga poco desarrollados. Estas poblaciones registraban un alto porcentaje de mortalidad y una baja tasa reproductiva. No existían en el país cabañas que reprodujeran el Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA), desarrollado en California. La EEA Pergamino del INTA a comienzos de los años 70, inició por primera vez en el país, la reproducción y difusión de la cría de pavos PBPA conocido vulgar mente como pavo híbrido. Tomando como base planteles de Pavo Blanco de Pechuga Ancha (P.B.P.A.) importados de los E.U.A., Francia y Canadá, los técnicos del INTA, selecciona ron varias poblaciones. En virtud de este esfuerzo, actualmente se dispone en el país, de material genético mejorado. Actualmente la producción industrial de pavos, ya no habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características morfo-funcionales de algunas que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solo con importancia histórica para los mercados.EEA Alto ValleFil: Cantaro, Horacio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; ArgentinaFil: Sánchez, Jorge Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; ArgentinaFil: Sepúlveda, Patricia Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; ArgentinaEdiciones INTA2025-01-22T12:56:56Z2025-01-22T12:56:56Z2010-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21044spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:49Zoai:localhost:20.500.12123/21044instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:49.975INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cría y engorde de pavos |
title |
Cría y engorde de pavos |
spellingShingle |
Cría y engorde de pavos Cantaro, Horacio Luis Pavos Meleagris Carne de Pavo Aves de Corral Cría de Aves de Corral Avicultura Turkeys Turkey Meat Poultry Poultry Farming Aviculture Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA) |
title_short |
Cría y engorde de pavos |
title_full |
Cría y engorde de pavos |
title_fullStr |
Cría y engorde de pavos |
title_full_unstemmed |
Cría y engorde de pavos |
title_sort |
Cría y engorde de pavos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cantaro, Horacio Luis Sanchez, Jorge Rodolfo Sepulveda, Patricia Noemi |
author |
Cantaro, Horacio Luis |
author_facet |
Cantaro, Horacio Luis Sanchez, Jorge Rodolfo Sepulveda, Patricia Noemi |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez, Jorge Rodolfo Sepulveda, Patricia Noemi |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pavos Meleagris Carne de Pavo Aves de Corral Cría de Aves de Corral Avicultura Turkeys Turkey Meat Poultry Poultry Farming Aviculture Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA) |
topic |
Pavos Meleagris Carne de Pavo Aves de Corral Cría de Aves de Corral Avicultura Turkeys Turkey Meat Poultry Poultry Farming Aviculture Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Material elaborado para el Curso de cría y engorde de pavos híbridos, julio de 2010 En Argentina hasta la década del 60, solo se criaban pavos en forma extensiva, de la raza Mamouth Bronceada, de lento crecimiento y con músculos de la pechuga poco desarrollados. Estas poblaciones registraban un alto porcentaje de mortalidad y una baja tasa reproductiva. No existían en el país cabañas que reprodujeran el Pavo Blanco de Pechuga Ancha (PBPA), desarrollado en California. La EEA Pergamino del INTA a comienzos de los años 70, inició por primera vez en el país, la reproducción y difusión de la cría de pavos PBPA conocido vulgar mente como pavo híbrido. Tomando como base planteles de Pavo Blanco de Pechuga Ancha (P.B.P.A.) importados de los E.U.A., Francia y Canadá, los técnicos del INTA, selecciona ron varias poblaciones. En virtud de este esfuerzo, actualmente se dispone en el país, de material genético mejorado. Actualmente la producción industrial de pavos, ya no habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características morfo-funcionales de algunas que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solo con importancia histórica para los mercados. EEA Alto Valle Fil: Cantaro, Horacio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina Fil: Sánchez, Jorge Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina Fil: Sepúlveda, Patricia Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina |
description |
Material elaborado para el Curso de cría y engorde de pavos híbridos, julio de 2010 |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-07 2025-01-22T12:56:56Z 2025-01-22T12:56:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21044 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21044 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619193730727936 |
score |
12.559606 |