Litros libres de alimentación, un sensor rápido de cómo va el negocio

Autores
Maekawa, Marina; Demateis Llera, Federico
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Al analizar la composición de los costos del tambo, se observa que en la mayoría de los casos los gastos de alimentación (producción, compra y suministro) constituyen el principal rubro. Así lo indican los resultados de la Encuesta Sectorial lechera 2019, donde, para una muestra de 194 tambos, el rubro alimentación representó el 48.4% de los gastos totales. Dada la importancia de este rubro se ha generalizado el uso de un indicador sencillo denominado litros libres de alimentación (LLA) que permite conocer rápidamente cuánto incide la alimentación. Los LLA surgen de restar al total de litros producidos diariamente por la vaca en ordeño, el costo de la alimentación expresado en litros.
EEA General Villegas
Fil: Maekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Materia
Leche
Produccion lechera
Instalación de ordeño
Costos
Alimentacion de ganado vacuno
Milk
Milk production
Milking facilities
Costs
Cattle feeding
Tambo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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