Litros libres de alimentación, un sensor rápido de cómo va el negocio - Maekawa, Marina (2021)
Al analizar la composición de los costos del tambo, se observa que en la mayoría de los casos los gastos de alimentación (producción, compra y suministro) constituyen el principal rubro. Así lo indican los resultados de la Encuesta Sectorial lechera 2019, donde, para una muestra de 194 tambos, el rubro alimentación representó el 48.4% de los gastos totales. Dada la importancia de este rubro se ha generalizado el uso de un indicador sencillo denominado litros libres de alimentación (LLA) que permite conocer rápidamente cuánto incide la alimentación. Los LLA surgen de restar al total de litros producidos diariamente por la vaca en ordeño, el costo de la alimentación expresado en litros.