Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país

Autores
Hansen, Laura; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Piola, Mariana
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.
EEA San Pedro
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Rendimiento de Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Propagación de Plantas
Crop Yield
Sweet Potatoes
Plant Propagation
Producción de Plantines
Sanidad Controlada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22534

id INTADig_54ec01e91a72593fc0833270127aaddd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22534
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el paísHansen, LauraArri Gonzalo, Sofía InésPiola, MarianaRendimiento de CultivosBatataIpomoea batatasPropagación de PlantasCrop YieldSweet PotatoesPlant PropagationProducción de PlantinesSanidad ControladaLa producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.EEA San PedroFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-05T14:30:51Z2025-06-05T14:30:51Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22534Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408Argentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:19Zoai:localhost:20.500.12123/22534instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:20.0INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
title Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
spellingShingle Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
Hansen, Laura
Rendimiento de Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Propagación de Plantas
Crop Yield
Sweet Potatoes
Plant Propagation
Producción de Plantines
Sanidad Controlada
title_short Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
title_full Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
title_fullStr Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
title_full_unstemmed Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
title_sort Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
dc.creator.none.fl_str_mv Hansen, Laura
Arri Gonzalo, Sofía Inés
Piola, Mariana
author Hansen, Laura
author_facet Hansen, Laura
Arri Gonzalo, Sofía Inés
Piola, Mariana
author_role author
author2 Arri Gonzalo, Sofía Inés
Piola, Mariana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Rendimiento de Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Propagación de Plantas
Crop Yield
Sweet Potatoes
Plant Propagation
Producción de Plantines
Sanidad Controlada
topic Rendimiento de Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Propagación de Plantas
Crop Yield
Sweet Potatoes
Plant Propagation
Producción de Plantines
Sanidad Controlada
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.
EEA San Pedro
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-05T14:30:51Z
2025-06-05T14:30:51Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22534
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22534
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143590064979968
score 12.712165