Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
- Autores
- Hansen, Laura; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Piola, Mariana
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.
EEA San Pedro
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Rendimiento de Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Propagación de Plantas
Crop Yield
Sweet Potatoes
Plant Propagation
Producción de Plantines
Sanidad Controlada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22534
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_54ec01e91a72593fc0833270127aaddd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22534 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el paísHansen, LauraArri Gonzalo, Sofía InésPiola, MarianaRendimiento de CultivosBatataIpomoea batatasPropagación de PlantasCrop YieldSweet PotatoesPlant PropagationProducción de PlantinesSanidad ControladaLa producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.EEA San PedroFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-05T14:30:51Z2025-06-05T14:30:51Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22534Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408Argentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:19Zoai:localhost:20.500.12123/22534instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:20.0INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
title |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
spellingShingle |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país Hansen, Laura Rendimiento de Cultivos Batata Ipomoea batatas Propagación de Plantas Crop Yield Sweet Potatoes Plant Propagation Producción de Plantines Sanidad Controlada |
title_short |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
title_full |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
title_fullStr |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
title_full_unstemmed |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
title_sort |
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hansen, Laura Arri Gonzalo, Sofía Inés Piola, Mariana |
author |
Hansen, Laura |
author_facet |
Hansen, Laura Arri Gonzalo, Sofía Inés Piola, Mariana |
author_role |
author |
author2 |
Arri Gonzalo, Sofía Inés Piola, Mariana |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Rendimiento de Cultivos Batata Ipomoea batatas Propagación de Plantas Crop Yield Sweet Potatoes Plant Propagation Producción de Plantines Sanidad Controlada |
topic |
Rendimiento de Cultivos Batata Ipomoea batatas Propagación de Plantas Crop Yield Sweet Potatoes Plant Propagation Producción de Plantines Sanidad Controlada |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad. EEA San Pedro Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-05T14:30:51Z 2025-06-05T14:30:51Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22534 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22534 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina .......... (nation) (World, South America) 7006477 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143590064979968 |
score |
12.712165 |