Evaluación del comportamiento de variedades transgénicas en diferentes suelos y distanciamiento

Autores
Tcach, Nydia Elisa; Klein, Lorena Marina; Tcach, Mauricio Alfredo; Spoljaric, Mónica; Gonzalez, Ariela Judith
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
El ensayo se realizó en el campo experimental en la EEA (Estación Experimental Agropecuaria) INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Sáenz Peña, (26º 47' 27" S, 60º 26' 29" O; 90 msn) Colonia Bajo Hondo-Chaco, Ruta Nacional 95 km 1108 durante la campaña agrícola 2020-2021.
El objetivo cuando se planifica un cultivo es manipular su crecimiento para un determinado ordenamiento espacial, que nos permita optimizar el crecimiento y el desarrollo. La distancia entre surcos y el genotipo son dos factores que alteran el perfil PAR en el canopeo, la calidad de la luz (composición espectral) y los recursos disponibles por planta. Por otro lado, la relación suelo-vegetación puede estudiarse a diferentes escalas espaciales, es decir a nivel regional, a nivel de predio o incluso dentro de parcelas de un ensayo en distancias de centímetros, como pueden ser en surcos estrechos y a metro Dentro del predio, el estudio del desempeño de los cultivos se estudia en forma conjunta con el tipo de suelo presente para descomponer las fuentes de variación presente y estudiar los efectos atribuidos por el tipo de manejo y los atribuidos por el tipo de suelo. Se considera que el suelo es un medio poroso heterogéneo complejo, con propiedades físicas, químicas y biológicas que interactúan entre sí ejerciendo una gran influencia sobre la hidrología y disponibilidad de nutrientes. Este sistema complejo genera propiedades emergentes en cada nivel de la jerarquía estructural, que afectan y son a su vez afectadas por las plantas y las comunidades edáficas (macro, meso y microfauna).
EEA Sáenz Peña
Fil: Tcach, Nydia Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Klein, Lorena Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Tcach, Mauricio Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Spoljaric, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Gonzalez, Ariela Judith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Materia
Algodón
Gossypium
Variedades
Plantas Transgénicas
Evaluación
Evaluation
Ensayos de Variedades
Rendimiento
Espaciamiento
Cotton
Varieties
Transgenic Plants
Variety Trials
Yields
Spacing
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El objetivo cuando se planifica un cultivo es manipular su crecimiento para un determinado ordenamiento espacial, que nos permita optimizar el crecimiento y el desarrollo. La distancia entre surcos y el genotipo son dos factores que alteran el perfil PAR en el canopeo, la calidad de la luz (composición espectral) y los recursos disponibles por planta. Por otro lado, la relación suelo-vegetación puede estudiarse a diferentes escalas espaciales, es decir a nivel regional, a nivel de predio o incluso dentro de parcelas de un ensayo en distancias de centímetros, como pueden ser en surcos estrechos y a metro Dentro del predio, el estudio del desempeño de los cultivos se estudia en forma conjunta con el tipo de suelo presente para descomponer las fuentes de variación presente y estudiar los efectos atribuidos por el tipo de manejo y los atribuidos por el tipo de suelo. Se considera que el suelo es un medio poroso heterogéneo complejo, con propiedades físicas, químicas y biológicas que interactúan entre sí ejerciendo una gran influencia sobre la hidrología y disponibilidad de nutrientes. Este sistema complejo genera propiedades emergentes en cada nivel de la jerarquía estructural, que afectan y son a su vez afectadas por las plantas y las comunidades edáficas (macro, meso y microfauna).
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