Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
- Autores
- Ventura, Facundo Tomas; Paladino, Ileana Ruth; Sanchez, Emiliana Cecilia; Castro, Ignacio Raúl; Ganganelli, Inti Manuel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
A food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of Buenos Aires, under agroecological management.
En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.
Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina. - Fuente
- 42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
- Materia
-
Tomatoes
Vegetables
Urban Ecology
Peri-urban Agriculture
Open Pollination
Tomate
Hortalizas
Ecología Urbana
Agricultura Peri Urbana
Polinización Libre
Tomate UCO 19 INTA
Manejo Agroecológico
Agroecological Management - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19533
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_53bd74c18f10f5c62c76cb6325013c3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19533 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerenseVentura, Facundo TomasPaladino, Ileana RuthSanchez, Emiliana CeciliaCastro, Ignacio RaúlGanganelli, Inti ManuelTomatoesVegetablesUrban EcologyPeri-urban AgricultureOpen PollinationTomateHortalizasEcología UrbanaAgricultura Peri UrbanaPolinización LibreTomate UCO 19 INTAManejo AgroecológicoAgroecological ManagementPoster y resumenA food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of Buenos Aires, under agroecological management.En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico.Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-09-25T10:33:56Z2024-09-25T10:33:56Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1953342º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:54Zoai:localhost:20.500.12123/19533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:54.981INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
title |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
spellingShingle |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense Ventura, Facundo Tomas Tomatoes Vegetables Urban Ecology Peri-urban Agriculture Open Pollination Tomate Hortalizas Ecología Urbana Agricultura Peri Urbana Polinización Libre Tomate UCO 19 INTA Manejo Agroecológico Agroecological Management |
title_short |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
title_full |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
title_fullStr |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
title_full_unstemmed |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
title_sort |
Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ventura, Facundo Tomas Paladino, Ileana Ruth Sanchez, Emiliana Cecilia Castro, Ignacio Raúl Ganganelli, Inti Manuel |
author |
Ventura, Facundo Tomas |
author_facet |
Ventura, Facundo Tomas Paladino, Ileana Ruth Sanchez, Emiliana Cecilia Castro, Ignacio Raúl Ganganelli, Inti Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Paladino, Ileana Ruth Sanchez, Emiliana Cecilia Castro, Ignacio Raúl Ganganelli, Inti Manuel |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomatoes Vegetables Urban Ecology Peri-urban Agriculture Open Pollination Tomate Hortalizas Ecología Urbana Agricultura Peri Urbana Polinización Libre Tomate UCO 19 INTA Manejo Agroecológico Agroecological Management |
topic |
Tomatoes Vegetables Urban Ecology Peri-urban Agriculture Open Pollination Tomate Hortalizas Ecología Urbana Agricultura Peri Urbana Polinización Libre Tomate UCO 19 INTA Manejo Agroecológico Agroecological Management |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen A food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of Buenos Aires, under agroecological management. En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico. Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina. Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina. |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-25T10:33:56Z 2024-09-25T10:33:56Z 2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19533 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19533 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143579814100992 |
score |
12.712165 |