Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense

Autores
Ventura, Facundo Tomas; Paladino, Ileana Ruth; Sanchez, Emiliana Cecilia; Castro, Ignacio Raúl; Ganganelli, Inti Manuel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
A food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of ​​Buenos Aires, under agroecological management.
En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.
Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
Materia
Tomatoes
Vegetables
Urban Ecology
Peri-urban Agriculture
Open Pollination
Tomate
Hortalizas
Ecología Urbana
Agricultura Peri Urbana
Polinización Libre
Tomate UCO 19 INTA
Manejo Agroecológico
Agroecological Management
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19533

id INTADig_53bd74c18f10f5c62c76cb6325013c3e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19533
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerenseVentura, Facundo TomasPaladino, Ileana RuthSanchez, Emiliana CeciliaCastro, Ignacio RaúlGanganelli, Inti ManuelTomatoesVegetablesUrban EcologyPeri-urban AgricultureOpen PollinationTomateHortalizasEcología UrbanaAgricultura Peri UrbanaPolinización LibreTomate UCO 19 INTAManejo AgroecológicoAgroecological ManagementPoster y resumenA food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of ​​Buenos Aires, under agroecological management.En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico.Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-09-25T10:33:56Z2024-09-25T10:33:56Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1953342º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:54Zoai:localhost:20.500.12123/19533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:54.981INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
title Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
spellingShingle Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
Ventura, Facundo Tomas
Tomatoes
Vegetables
Urban Ecology
Peri-urban Agriculture
Open Pollination
Tomate
Hortalizas
Ecología Urbana
Agricultura Peri Urbana
Polinización Libre
Tomate UCO 19 INTA
Manejo Agroecológico
Agroecological Management
title_short Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
title_full Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
title_fullStr Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
title_full_unstemmed Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
title_sort Evaluación del tomate UCO 19 INTA para uso industrial a pequeña escala en el periurbano bonaerense
dc.creator.none.fl_str_mv Ventura, Facundo Tomas
Paladino, Ileana Ruth
Sanchez, Emiliana Cecilia
Castro, Ignacio Raúl
Ganganelli, Inti Manuel
author Ventura, Facundo Tomas
author_facet Ventura, Facundo Tomas
Paladino, Ileana Ruth
Sanchez, Emiliana Cecilia
Castro, Ignacio Raúl
Ganganelli, Inti Manuel
author_role author
author2 Paladino, Ileana Ruth
Sanchez, Emiliana Cecilia
Castro, Ignacio Raúl
Ganganelli, Inti Manuel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomatoes
Vegetables
Urban Ecology
Peri-urban Agriculture
Open Pollination
Tomate
Hortalizas
Ecología Urbana
Agricultura Peri Urbana
Polinización Libre
Tomate UCO 19 INTA
Manejo Agroecológico
Agroecological Management
topic Tomatoes
Vegetables
Urban Ecology
Peri-urban Agriculture
Open Pollination
Tomate
Hortalizas
Ecología Urbana
Agricultura Peri Urbana
Polinización Libre
Tomate UCO 19 INTA
Manejo Agroecológico
Agroecological Management
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
A food processing plant operates at the Gorina Experimental Station, which produces sauces and dehydrated products from regional productive surpluses of tomato. These have appropriate characteristics for fresh consumption, but are not as suitable for industrialization. In this sense, the demand arose to analyze the feasibility of field cultivation of a tomato with industrial suitability. The objective of the work was to evaluate the agronomic behavior of the open-pollinated and determined growth variety UCO 19 INTA, in edaphoclimatic conditions of the peri-urban area of ​​Buenos Aires, under agroecological management.
En la Estación Experimental Gorina funciona una planta de procesamiento de alimentos, que elabora salsas y deshidratados a partir de excedentes productivos zonales de tomate. Estos presentan características apropiadas para consumo en fresco, pero no son tan adecuados para industrialización. En este sentido, surgió la demanda de analizar la factibilidad de cultivo a campo de un tomate con aptitud industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de la variedad de polinización abierta y crecimiento determinado UCO 19 INTA, en condiciones edafoclimáticas del periurbano de Buenos Aires, bajo manejo agroecológico.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Castro, Ignacio Raúl. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.
Fil: Ganganelli, Inti Manuel. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA). Estación Experimental Gorina (EE Gorina); Argentina.
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-25T10:33:56Z
2024-09-25T10:33:56Z
2024-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19533
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19533
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143579814100992
score 12.712165