Residuos de Carbendazim utilizado en la cadena productiva citrícola del noreste argentino
- Autores
- Silva, Noelia Mariana; Ciuccio, María Michela; Kulczycki Waskowicz, Cecilia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Póster
La tendencia a consumir alimentos cada vez más inocuos y seguros es creciente, y para garantizarlo, debe evaluarse la trazabilidad de las materias primas desde el campo. No es ajena a esto la producción de cítricos en el litoral argentino, concentrada en los departamentos de Federación, Concordia y Monte Caseros, donde el destino de la fruta es mayoritariamente la comercialización en fresco para mercado interno, seguido de la exportación e industrialización. Con este escenario, los productores aplican pesticidas en campo y poscosecha para mejorar la calidad de la fruta, pudiendo transferirse al jugo exprimido y concentrado, y llegar al consumidor. En este aspecto, existen principios activos que están autorizados por SENASA para ser utilizados tanto en los cultivos como en postcosecha. El caso del carbendazim es uno de ellos, y despierta especial interés por ser un fungicida ampliamente utilizado, el cual se encuentra autorizado para uso en campo y postcosecha en Argentina (con límites máximos de residuos establecidos en 5 mg/kg en fruta entera y 1 mg/kg en jugo), pero no está registrado en la Unión Europea ni Estados Unidos, dos de los destinos de exportación más importantes. Por esto, desde INTA Concordia, durante 7 años se realizaron monitoreos en fábricas de la zona del noreste argentino y ensayos de curvas de degradación en campo y poscosecha, con el objetivo de estimar la trazabilidad y comportamiento de los residuos de carbendazim desde la fruta hasta su transformación en jugo concentrado.
EEA Concordia
Fil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina
Fil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina
Fil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina - Fuente
- I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 (CIAL 4.0 2024) Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto de 2024
- Materia
-
Residuos de Plaguicidas
Citrus
Carbendazima
Inocuidad Alimentaria
Entre Ríos
Pesticide Residues
Carbendazim
Food Safety - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Póster La tendencia a consumir alimentos cada vez más inocuos y seguros es creciente, y para garantizarlo, debe evaluarse la trazabilidad de las materias primas desde el campo. No es ajena a esto la producción de cítricos en el litoral argentino, concentrada en los departamentos de Federación, Concordia y Monte Caseros, donde el destino de la fruta es mayoritariamente la comercialización en fresco para mercado interno, seguido de la exportación e industrialización. Con este escenario, los productores aplican pesticidas en campo y poscosecha para mejorar la calidad de la fruta, pudiendo transferirse al jugo exprimido y concentrado, y llegar al consumidor. En este aspecto, existen principios activos que están autorizados por SENASA para ser utilizados tanto en los cultivos como en postcosecha. El caso del carbendazim es uno de ellos, y despierta especial interés por ser un fungicida ampliamente utilizado, el cual se encuentra autorizado para uso en campo y postcosecha en Argentina (con límites máximos de residuos establecidos en 5 mg/kg en fruta entera y 1 mg/kg en jugo), pero no está registrado en la Unión Europea ni Estados Unidos, dos de los destinos de exportación más importantes. Por esto, desde INTA Concordia, durante 7 años se realizaron monitoreos en fábricas de la zona del noreste argentino y ensayos de curvas de degradación en campo y poscosecha, con el objetivo de estimar la trazabilidad y comportamiento de los residuos de carbendazim desde la fruta hasta su transformación en jugo concentrado. EEA Concordia Fil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina Fil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina Fil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina |
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