Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay
- Autores
- Silva, Noelia Mariana; Kulczycki Waskowicz, Cecilia; Ciuccio, María Michela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Póster
En la zona del Noreste argentino (NEA) la producción de cítricos se caracteriza por ser en mayor proporción de naranjas y mandarinas, seguido de pomelos. Aunque la exportación es un destino importante de la fruta en fresco, un gran volumen es destinado a mercado interno e industria. En este último destino resulta de interés realizar el estudio de residuos de pesticidas, porque los productores los aplican en campo y post cosecha, y estos pueden transferirse al jugo exprimido y jugo concentrado y, por lo tanto, afectar la inocuidad de los productos y llegar al consumidor. Por ello, durante 6 años en la EEA Concordia de INTA, se ha realizado el seguimiento del proceso y el monitoreo y diagnóstico de residuos de pesticidas en la fruta que llega a fábrica y su trazabilidad al jugo exprimido y concentrado.
EEA Concordia
Fil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina
Fil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina
Fil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina - Fuente
- X Congreso Argentino de Citricultura, Concordia, Entre Ríos, 6 al 9 de junio de 2023
- Materia
-
Citrus
Jugo de Frutas
Residuos de Plaguicidas
Inocuidad Alimentaria
Fruit Juices
Pesticide Residues
Food Safety
Región Noreste - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20545
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_47776647467ee70af1948551f750de70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20545 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río UruguaySilva, Noelia MarianaKulczycki Waskowicz, CeciliaCiuccio, María MichelaCitrusJugo de FrutasResiduos de PlaguicidasInocuidad AlimentariaFruit JuicesPesticide ResiduesFood SafetyRegión NorestePósterEn la zona del Noreste argentino (NEA) la producción de cítricos se caracteriza por ser en mayor proporción de naranjas y mandarinas, seguido de pomelos. Aunque la exportación es un destino importante de la fruta en fresco, un gran volumen es destinado a mercado interno e industria. En este último destino resulta de interés realizar el estudio de residuos de pesticidas, porque los productores los aplican en campo y post cosecha, y estos pueden transferirse al jugo exprimido y jugo concentrado y, por lo tanto, afectar la inocuidad de los productos y llegar al consumidor. Por ello, durante 6 años en la EEA Concordia de INTA, se ha realizado el seguimiento del proceso y el monitoreo y diagnóstico de residuos de pesticidas en la fruta que llega a fábrica y su trazabilidad al jugo exprimido y concentrado.EEA ConcordiaFil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; ArgentinaFil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; ArgentinaFil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina2024-12-10T11:56:22Z2024-12-10T11:56:22Z2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20545X Congreso Argentino de Citricultura, Concordia, Entre Ríos, 6 al 9 de junio de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:04Zoai:localhost:20.500.12123/20545instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:04.358INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
title |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
spellingShingle |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay Silva, Noelia Mariana Citrus Jugo de Frutas Residuos de Plaguicidas Inocuidad Alimentaria Fruit Juices Pesticide Residues Food Safety Región Noreste |
title_short |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
title_full |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
title_fullStr |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
title_full_unstemmed |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
title_sort |
Inocuidad de los jugos cítricos industriales de la región del Río Uruguay |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Silva, Noelia Mariana Kulczycki Waskowicz, Cecilia Ciuccio, María Michela |
author |
Silva, Noelia Mariana |
author_facet |
Silva, Noelia Mariana Kulczycki Waskowicz, Cecilia Ciuccio, María Michela |
author_role |
author |
author2 |
Kulczycki Waskowicz, Cecilia Ciuccio, María Michela |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Citrus Jugo de Frutas Residuos de Plaguicidas Inocuidad Alimentaria Fruit Juices Pesticide Residues Food Safety Región Noreste |
topic |
Citrus Jugo de Frutas Residuos de Plaguicidas Inocuidad Alimentaria Fruit Juices Pesticide Residues Food Safety Región Noreste |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster En la zona del Noreste argentino (NEA) la producción de cítricos se caracteriza por ser en mayor proporción de naranjas y mandarinas, seguido de pomelos. Aunque la exportación es un destino importante de la fruta en fresco, un gran volumen es destinado a mercado interno e industria. En este último destino resulta de interés realizar el estudio de residuos de pesticidas, porque los productores los aplican en campo y post cosecha, y estos pueden transferirse al jugo exprimido y jugo concentrado y, por lo tanto, afectar la inocuidad de los productos y llegar al consumidor. Por ello, durante 6 años en la EEA Concordia de INTA, se ha realizado el seguimiento del proceso y el monitoreo y diagnóstico de residuos de pesticidas en la fruta que llega a fábrica y su trazabilidad al jugo exprimido y concentrado. EEA Concordia Fil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina Fil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina Fil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina |
description |
Póster |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2024-12-10T11:56:22Z 2024-12-10T11:56:22Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20545 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20545 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
X Congreso Argentino de Citricultura, Concordia, Entre Ríos, 6 al 9 de junio de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143583625674752 |
score |
12.711113 |