Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo

Autores
Aguinaga, Arsenio; Retamoso, Hector Armando
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de trabajo
Estado
versión enviada
Descripción
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.
EEA El Colorado
Fil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Materia
Maíz
Maize
Zea Mays
Manejo del Cultivo
Crop Management
Control de Plagas
Pest Control
Escarda
Weed Control
Control de Malezas
Maíz Amarillo Amiláceo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15139

id INTADig_4e0580c85ddc680e2f93764ad940c944
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15139
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo AmiláceoAguinaga, ArsenioRetamoso, Hector ArmandoMaízMaizeZea MaysManejo del CultivoCrop ManagementControl de PlagasPest ControlEscardaWeed ControlControl de MalezasMaíz Amarillo AmiláceoLa Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.EEA El ColoradoFil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA2023-09-07T15:40:42Z2023-09-07T15:40:42Z2023info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15139spaEl Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa)1019405info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:04Zoai:localhost:20.500.12123/15139instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:05.003INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
title Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
spellingShingle Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
Aguinaga, Arsenio
Maíz
Maize
Zea Mays
Manejo del Cultivo
Crop Management
Control de Plagas
Pest Control
Escarda
Weed Control
Control de Malezas
Maíz Amarillo Amiláceo
title_short Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
title_full Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
title_fullStr Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
title_full_unstemmed Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
title_sort Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
dc.creator.none.fl_str_mv Aguinaga, Arsenio
Retamoso, Hector Armando
author Aguinaga, Arsenio
author_facet Aguinaga, Arsenio
Retamoso, Hector Armando
author_role author
author2 Retamoso, Hector Armando
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Maize
Zea Mays
Manejo del Cultivo
Crop Management
Control de Plagas
Pest Control
Escarda
Weed Control
Control de Malezas
Maíz Amarillo Amiláceo
topic Maíz
Maize
Zea Mays
Manejo del Cultivo
Crop Management
Control de Plagas
Pest Control
Escarda
Weed Control
Control de Malezas
Maíz Amarillo Amiláceo
dc.description.none.fl_txt_mv La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.
EEA El Colorado
Fil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
description La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-07T15:40:42Z
2023-09-07T15:40:42Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo
format workingPaper
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15139
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15139
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv El Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa)
1019405
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619178753916928
score 12.559606