Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
- Autores
- Aguinaga, Arsenio; Retamoso, Hector Armando
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de trabajo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.
EEA El Colorado
Fil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina - Materia
-
Maíz
Maize
Zea Mays
Manejo del Cultivo
Crop Management
Control de Plagas
Pest Control
Escarda
Weed Control
Control de Malezas
Maíz Amarillo Amiláceo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15139
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4e0580c85ddc680e2f93764ad940c944 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15139 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo AmiláceoAguinaga, ArsenioRetamoso, Hector ArmandoMaízMaizeZea MaysManejo del CultivoCrop ManagementControl de PlagasPest ControlEscardaWeed ControlControl de MalezasMaíz Amarillo AmiláceoLa Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.EEA El ColoradoFil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA2023-09-07T15:40:42Z2023-09-07T15:40:42Z2023info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15139spaEl Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa)1019405info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:04Zoai:localhost:20.500.12123/15139instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:05.003INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
title |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
spellingShingle |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo Aguinaga, Arsenio Maíz Maize Zea Mays Manejo del Cultivo Crop Management Control de Plagas Pest Control Escarda Weed Control Control de Malezas Maíz Amarillo Amiláceo |
title_short |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
title_full |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
title_fullStr |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
title_full_unstemmed |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
title_sort |
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aguinaga, Arsenio Retamoso, Hector Armando |
author |
Aguinaga, Arsenio |
author_facet |
Aguinaga, Arsenio Retamoso, Hector Armando |
author_role |
author |
author2 |
Retamoso, Hector Armando |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Maize Zea Mays Manejo del Cultivo Crop Management Control de Plagas Pest Control Escarda Weed Control Control de Malezas Maíz Amarillo Amiláceo |
topic |
Maíz Maize Zea Mays Manejo del Cultivo Crop Management Control de Plagas Pest Control Escarda Weed Control Control de Malezas Maíz Amarillo Amiláceo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros. EEA El Colorado Fil: Aguinaga, Arsenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina Fil: Retamoso, Hector Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina |
description |
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-07T15:40:42Z 2023-09-07T15:40:42Z 2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo |
format |
workingPaper |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15139 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15139 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
El Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa) 1019405 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619178753916928 |
score |
12.559606 |