Comportamiento de la leña de quebracho colorado y blanco en el secado natural
- Autores
- De Bedia, Gonzalo Rafael; Senilliani, María Gracia; Ludueña, Myriam Ethel; Jiménez, Vanesa; Carranza, María Elena; Ibañez, Rodrigo Martin; Cortez, Oscar; Chavez, Aldo Javier
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los países en desarrollo, el consumo de leña es difícil de cuantificar con precisión. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, estimó en el año 2020 una producción de leña a nivel mundial de 1.928.264.409 m3 (FAOSTAT, 2022) Desde el punto de vista energético, la leña es una fuente de energía primaria y según el Balance Energético Nacional (BEN, 2021), la producción registrada durante el año 2021 fue de 995 miles de tonelada equivalente de petróleo (TEP). En Argentina, se producen anualmente 4.078.796 m3 de leña. En el centro norte de Argentina el principal uso doméstico de la leña y el carbón es la cocción de alimentos en hornos y distintos tipos de parrillas, por lo cual, la transformación y comercialización de la madera para fines energéticos, debiera orientarse a las exigencias de este nicho de consumo (de Bedia et al., 2018).
EEA Santiago del Estero
Fil: De Bedia, Gonzalo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Senilliani, María Gracia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Silvicultura y Manejo de Bosques; Argentina
Fil: Ludueña, Myriam Ethel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina
Fil: Jiménez, Vanesa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina
Fil: Carranza, María Elena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina
Fil: Ibañez, Rodrigo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Cortez, Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Chavez, Aldo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina - Fuente
- Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 529-531
- Materia
-
Dendroenergía
Leña
Secado Natural
Wood Energy
Fuelwood
Natural Drying
Quebracho Blanco
Quebracho Colorado
Schinopsis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En los países en desarrollo, el consumo de leña es difícil de cuantificar con precisión. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, estimó en el año 2020 una producción de leña a nivel mundial de 1.928.264.409 m3 (FAOSTAT, 2022) Desde el punto de vista energético, la leña es una fuente de energía primaria y según el Balance Energético Nacional (BEN, 2021), la producción registrada durante el año 2021 fue de 995 miles de tonelada equivalente de petróleo (TEP). En Argentina, se producen anualmente 4.078.796 m3 de leña. En el centro norte de Argentina el principal uso doméstico de la leña y el carbón es la cocción de alimentos en hornos y distintos tipos de parrillas, por lo cual, la transformación y comercialización de la madera para fines energéticos, debiera orientarse a las exigencias de este nicho de consumo (de Bedia et al., 2018). EEA Santiago del Estero Fil: De Bedia, Gonzalo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Senilliani, María Gracia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Silvicultura y Manejo de Bosques; Argentina Fil: Ludueña, Myriam Ethel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina Fil: Jiménez, Vanesa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina Fil: Carranza, María Elena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Tecnología de la Madera; Argentina Fil: Ibañez, Rodrigo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Cortez, Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Chavez, Aldo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina |
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En los países en desarrollo, el consumo de leña es difícil de cuantificar con precisión. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, estimó en el año 2020 una producción de leña a nivel mundial de 1.928.264.409 m3 (FAOSTAT, 2022) Desde el punto de vista energético, la leña es una fuente de energía primaria y según el Balance Energético Nacional (BEN, 2021), la producción registrada durante el año 2021 fue de 995 miles de tonelada equivalente de petróleo (TEP). En Argentina, se producen anualmente 4.078.796 m3 de leña. En el centro norte de Argentina el principal uso doméstico de la leña y el carbón es la cocción de alimentos en hornos y distintos tipos de parrillas, por lo cual, la transformación y comercialización de la madera para fines energéticos, debiera orientarse a las exigencias de este nicho de consumo (de Bedia et al., 2018). |
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