Riesgos microbiológicos asociados al consumo de carne aviar

Autores
Rodriguez, Hector Ricardo; Frizzo, Laureano Sebastián; Bueno, Dante Javier; Zbrun, María Virginia; Signorini, Marcelo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción global de alimentos incluye una red compleja de actores que involucra a la producción primaria, al procesamiento y distribución de los mismos. El paradigma actual con respecto a la inocuidad de los alimentos implica la necesidad de gestionar y reducir el riesgo de la transmisión de enfermedades mediante la integración de los datos de investigación, el monitoreo del control de los alimentos, la utilización de buenas prácticas de procesamiento, la investigación epidemiológica y la vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos, factores que son imprescindibles conocer para establecer las mejores estrategias de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos alimenticios. Los alimentos y, en particular, su consumo, son reconocidos como un elemento fundamental al momento de evaluar la condición de salud y bienestar del ser humano.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Argentina. Universidad Nacional de San Martín. UNSAM. Instituto de la Calidad Industrial. INCALIN; Argentina
Fil: Bueno, Dante J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Facultad de Ciencia y Tecnología; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. ICIVET Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. UNL. Facultad de Ciencias Veterinarias. FCV. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CONICET. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. ICIVET Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. UNL. Facultad de Ciencias Veterinarias. FCV. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. UNL. Facultad de Ciencias Veterinarias. FCV. Departamento de Salud Pública; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CONICET; Argentina.
Fuente
La Industria Cárnica Latinoamericana 44 (212) : 44-60. (5 agosto, 2019)
Materia
Microbiología
Microbiología Industrial
Consumo
Carne de Aves
Microbiology
Industrial Microbiology
Consumption
Poultry Meat
Health Hazards
Peligro para la Salud
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Argentina. Universidad Nacional de San Martín. UNSAM. Instituto de la Calidad Industrial. INCALIN; Argentina
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