La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum.
- Autores
- Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se detectó por primera vez en 1937 en Italia, luego en España y Francia a fines de la década de 1980. En los últimos años, la enfermedad se ha extendido a los Países Bajos (Polfliet, 2002; Van Dijke, 2002), Portugal (Llorente y Montesinos, 2002) y Bélgica (P. Creemers, RSF-Research Station of Gorsem, com. Pers.). También, ha sido reportada en Japón (Tanahashi et al., 2008). En Europa, debido a la elevada presión de la enfermedad y a condiciones climáticas predisponentes, se realizan numerosas aplicaciones fitosanitarias, ya sea a calendario fijo o siguiendo un sistema de pronóstico. En la región, la enfermedad se detectó por primera vez en el año 2013, en la localidad de Coronel Belisle (Valle Medio). En esta primera detección se observaron síntomas en hojas y frutos del cultivar Beurré D’Anjou ([SINAVIMO], s.f.; Dobra, 2015). Posteriormente, a partir de la temporada 2016/2017, la “mancha marrón del peral” se registró en la zona del Alto Valle, en las ciudades de General Roca, Cipolletti, Ingeniero Huergo, Villa Regina y Campo Grande. Las variedades más afectadas fueron Beurré D´Anjou y Abate Fetel, pero también se encontraron síntomas en Packham´s y Williams´Bon Chretien.
EEA Alto Valle
Fil: Tudela, Marisa Aluminé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Tudela, Marisa Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Enfermedades Fungosas
Stemphylium Vesicarium
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Enfermedades de las Plantas
Pera
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Estemfiliosis del Peral
Hongo Fitopatógeno
Brown spot of pear (BSP)
Pear Tree Stemphilosis
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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