Componentes mayores del huevo en cinco genotipos de gallinas camperas al finalizar un ciclo de postura corto
- Autores
- Canet, Zulma Edith; Révaz, Estefanía; Fernández, Ramiro; Di Masso, Ricardo José
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Si bien un huevo de gallina promedio contiene 30 % de yema, 60 % de albumen y 10 % de cáscara, estas proporciones varían con la edad del ave y, para una edad dada, con el peso del huevo. A medida que avanza el ciclo de postura aumentan el peso del huevo y la proporción de yema y disminuyen las proporciones de albumen y cáscara. La proporción de estos componentes también se ve afectada por factores genéticos como la raza o la estirpe dentro de una raza, y por factores ambientales. Con el objetivo de evaluar las proporciones de los componentes mayores al finalizar un período corto de postura (36 semanas de edad), se recolectaron muestras aleatorias de 30 huevos pertenecientes a gallinas de cada uno de los siguientes grupos genéticos: las poblaciones sintéticas ES, A y AH´, el cruzamiento simple ES x A y el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: ♀ ES x A por ♂ AH’). En cada huevo se registró su peso y el peso de la yema y de la cáscara mientras que el peso del albumen se obtuvo por diferencia. La proporción (%) de cada componente (cáscara, yema y albumen) se calculó a partir de la expresión (peso del componente / peso del huevo) x 100. La relación yema:albumen se calculó como el cociente entre el peso de la yema y el peso del albumen. El efecto del grupo genético sobre los componentes se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey.
EEA Pergamino
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina
Fil: Révaz, Estefanía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina - Fuente
- XVIII Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación, Rosario, Santa Fe, 24 y 25 de octubre de 2024
- Materia
-
Avicultura
Gallinas
Producción de Huevos
Genotipos
Aviculture
Hens
Egg Production
Genotypes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Componentes mayores del huevo en cinco genotipos de gallinas camperas al finalizar un ciclo de postura cortoCanet, Zulma EdithRévaz, EstefaníaFernández, RamiroDi Masso, Ricardo JoséAviculturaGallinasProducción de HuevosGenotiposAvicultureHensEgg ProductionGenotypesPoster y resumenSi bien un huevo de gallina promedio contiene 30 % de yema, 60 % de albumen y 10 % de cáscara, estas proporciones varían con la edad del ave y, para una edad dada, con el peso del huevo. A medida que avanza el ciclo de postura aumentan el peso del huevo y la proporción de yema y disminuyen las proporciones de albumen y cáscara. La proporción de estos componentes también se ve afectada por factores genéticos como la raza o la estirpe dentro de una raza, y por factores ambientales. Con el objetivo de evaluar las proporciones de los componentes mayores al finalizar un período corto de postura (36 semanas de edad), se recolectaron muestras aleatorias de 30 huevos pertenecientes a gallinas de cada uno de los siguientes grupos genéticos: las poblaciones sintéticas ES, A y AH´, el cruzamiento simple ES x A y el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: ♀ ES x A por ♂ AH’). En cada huevo se registró su peso y el peso de la yema y de la cáscara mientras que el peso del albumen se obtuvo por diferencia. La proporción (%) de cada componente (cáscara, yema y albumen) se calculó a partir de la expresión (peso del componente / peso del huevo) x 100. La relación yema:albumen se calculó como el cociente entre el peso de la yema y el peso del albumen. El efecto del grupo genético sobre los componentes se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey.EEA PergaminoFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaFil: Révaz, Estefanía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; ArgentinaFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; ArgentinaUniversidad Nacional de Rosario2024-12-02T13:59:24Z2024-12-02T13:59:24Z2024-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20423XVIII Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación, Rosario, Santa Fe, 24 y 25 de octubre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:47Zoai:localhost:20.500.12123/20423instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:47.432INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Poster y resumen Si bien un huevo de gallina promedio contiene 30 % de yema, 60 % de albumen y 10 % de cáscara, estas proporciones varían con la edad del ave y, para una edad dada, con el peso del huevo. A medida que avanza el ciclo de postura aumentan el peso del huevo y la proporción de yema y disminuyen las proporciones de albumen y cáscara. La proporción de estos componentes también se ve afectada por factores genéticos como la raza o la estirpe dentro de una raza, y por factores ambientales. Con el objetivo de evaluar las proporciones de los componentes mayores al finalizar un período corto de postura (36 semanas de edad), se recolectaron muestras aleatorias de 30 huevos pertenecientes a gallinas de cada uno de los siguientes grupos genéticos: las poblaciones sintéticas ES, A y AH´, el cruzamiento simple ES x A y el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: ♀ ES x A por ♂ AH’). En cada huevo se registró su peso y el peso de la yema y de la cáscara mientras que el peso del albumen se obtuvo por diferencia. La proporción (%) de cada componente (cáscara, yema y albumen) se calculó a partir de la expresión (peso del componente / peso del huevo) x 100. La relación yema:albumen se calculó como el cociente entre el peso de la yema y el peso del albumen. El efecto del grupo genético sobre los componentes se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. EEA Pergamino Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina Fil: Révaz, Estefanía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentina Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentina |
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