Deshidratación y rolado

Autores
Gomila, Teofilo
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación en diapositivas
* El daño por vibración (“rolado”) es uno de los más serios problemas de calidad en las peras. * Combinación de daño mecánico y oxidación enzimática en la superficie del fruto. * Se produce una decoloración difusa y oscura de la superficie de las peras debido a daños producidos por fricción durante los procesos de cosecha, transporte, empaque y comercialización. * Compuestos fenólicos, liberados en los tejidos lesionados son oxidados por acción enzimática, formando compuestos marrones que determinan el cambio de coloración superficial. * Enzima: polifenoloxidasa (PPO).
EEA Alto Valle
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Taller “Manejo de poscosecha de peras Abate Fetel”. Centro de Capacitación Jaime Belli, J. J. Gómez. 6 de Septiembre de 2013
Materia
Pera
Almacenamiento
Deshidratación
Daños Mecánicos
Pears
Storage
Dehydration
Mechanical Damage
Variedad Abate Fetel
Rolado
Poscosecha
Rolled
Postharvest
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17932

id INTADig_4920383c6b5b456f9d58779aa1899f10
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17932
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Deshidratación y roladoGomila, TeofiloPeraAlmacenamientoDeshidrataciónDaños MecánicosPearsStorageDehydrationMechanical DamageVariedad Abate FetelRoladoPoscosechaRolledPostharvestPresentación en diapositivas* El daño por vibración (“rolado”) es uno de los más serios problemas de calidad en las peras. * Combinación de daño mecánico y oxidación enzimática en la superficie del fruto. * Se produce una decoloración difusa y oscura de la superficie de las peras debido a daños producidos por fricción durante los procesos de cosecha, transporte, empaque y comercialización. * Compuestos fenólicos, liberados en los tejidos lesionados son oxidados por acción enzimática, formando compuestos marrones que determinan el cambio de coloración superficial. * Enzima: polifenoloxidasa (PPO).EEA Alto ValleFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-05-28T13:52:07Z2024-05-28T13:52:07Z2013-09-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17932Taller “Manejo de poscosecha de peras Abate Fetel”. Centro de Capacitación Jaime Belli, J. J. Gómez. 6 de Septiembre de 2013reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:38Zoai:localhost:20.500.12123/17932instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:38.629INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Deshidratación y rolado
title Deshidratación y rolado
spellingShingle Deshidratación y rolado
Gomila, Teofilo
Pera
Almacenamiento
Deshidratación
Daños Mecánicos
Pears
Storage
Dehydration
Mechanical Damage
Variedad Abate Fetel
Rolado
Poscosecha
Rolled
Postharvest
title_short Deshidratación y rolado
title_full Deshidratación y rolado
title_fullStr Deshidratación y rolado
title_full_unstemmed Deshidratación y rolado
title_sort Deshidratación y rolado
dc.creator.none.fl_str_mv Gomila, Teofilo
author Gomila, Teofilo
author_facet Gomila, Teofilo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pera
Almacenamiento
Deshidratación
Daños Mecánicos
Pears
Storage
Dehydration
Mechanical Damage
Variedad Abate Fetel
Rolado
Poscosecha
Rolled
Postharvest
topic Pera
Almacenamiento
Deshidratación
Daños Mecánicos
Pears
Storage
Dehydration
Mechanical Damage
Variedad Abate Fetel
Rolado
Poscosecha
Rolled
Postharvest
dc.description.none.fl_txt_mv Presentación en diapositivas
* El daño por vibración (“rolado”) es uno de los más serios problemas de calidad en las peras. * Combinación de daño mecánico y oxidación enzimática en la superficie del fruto. * Se produce una decoloración difusa y oscura de la superficie de las peras debido a daños producidos por fricción durante los procesos de cosecha, transporte, empaque y comercialización. * Compuestos fenólicos, liberados en los tejidos lesionados son oxidados por acción enzimática, formando compuestos marrones que determinan el cambio de coloración superficial. * Enzima: polifenoloxidasa (PPO).
EEA Alto Valle
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Presentación en diapositivas
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-06
2024-05-28T13:52:07Z
2024-05-28T13:52:07Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17932
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17932
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Taller “Manejo de poscosecha de peras Abate Fetel”. Centro de Capacitación Jaime Belli, J. J. Gómez. 6 de Septiembre de 2013
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143572655472640
score 12.712165