Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas = Composting process evaluation of two mixtures of poultry manures
- Autores
- Riera, Nicolas Iván; Della Torre, Virginia; Rizzo, Pedro Federico; Butti, Mariano; Bressan, Fabiana Mariel; Zarate, Natalia; Weigandt, Cristian; Crespo, Diana Elvira
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los residuos del sector avícola, principalmente guano (aves ponedoras) y cama de parrilleros (aves de engorde), pueden generar un impacto negativo en el ambiente contribuyendo a la contaminación de suelo, agua y aire. La estabilización aeróbica a través del compostaje es una alternativa de tratamiento para reducir la contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de compostaje en dos mezclas con diferentes porcentajes de residuos avícolas (guano de aves ponedoras y cama de pollos parrilleros). Se compostaron dos mezclas que contenían 81% y 70% de residuos avícolas durante 16 semanas. Las variables analizadas fueron: temperatura (T°), pH, conductividad eléctrica (CE), humedad (H), apacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (COT), amonio (NH4 +), nitrato (NO3 - ), nitrógeno total (NT ) y carbono soluble (CS). Las características finales de los ompost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS. cm- 1), COT 14,8 - 17,9 %, NT 0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente.
Chicken production wastes, principally poultry manure (layers) and litter (from chickens for fattening), may impact negatively on the environment, contributing to soil, water and air pollution. Aerobic stabilization through composting is an alternative to reduce contamination. This study aims to evaluate the composting process in two mixtures with different percentages of poultry manure of laying chickens and broiler poultry litter. Two mixtures were composted containing 81% and 70% of poultry wastes for 16 weeks. The analytical parameters were: temperature (T°), pH, electrical conductivity (EC), humidity (H), cationic exchange capacity (CEC), total organic carbon (TOC), amonium (NH4 +), nitrate (NO3 - ), total nitrogen (TN), soluble carbon soluble (SC) were determined in each treatment. The final compost A and B characteristics were 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS.cm-1), COT 14,8 - 17,9%, NT 0.97 - 0.88%, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 - 543,0 mg kg-1 respectively. The composting process may be a tool to stabilize poultry wastes, minimizing its environmental damage.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
Fil: Riera, Nicolas Iván. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Della Torre, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Rizzo, Pedro Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Bressan, Fabiana Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Zarate, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Weigandt, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina
Fil: Crespo, Diana Elvira. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; Argentina - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 46 (1) : 195-203. (2014)
- Materia
-
Compost
Cría de Aves de Corral
Enmiendas Orgánicas
Guano
Composts
Poultry Farming
Organic Amendments
Compostaje
Cama de pollo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se compostaron dos mezclas que contenían 81% y 70% de residuos avícolas durante 16 semanas. Las variables analizadas fueron: temperatura (T°), pH, conductividad eléctrica (CE), humedad (H), apacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (COT), amonio (NH4 +), nitrato (NO3 - ), nitrógeno total (NT ) y carbono soluble (CS). Las características finales de los ompost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS. cm- 1), COT 14,8 - 17,9 %, NT 0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente.Chicken production wastes, principally poultry manure (layers) and litter (from chickens for fattening), may impact negatively on the environment, contributing to soil, water and air pollution. Aerobic stabilization through composting is an alternative to reduce contamination. This study aims to evaluate the composting process in two mixtures with different percentages of poultry manure of laying chickens and broiler poultry litter. Two mixtures were composted containing 81% and 70% of poultry wastes for 16 weeks. The analytical parameters were: temperature (T°), pH, electrical conductivity (EC), humidity (H), cationic exchange capacity (CEC), total organic carbon (TOC), amonium (NH4 +), nitrate (NO3 - ), total nitrogen (TN), soluble carbon soluble (SC) were determined in each treatment. The final compost A and B characteristics were 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS.cm-1), COT 14,8 - 17,9%, NT 0.97 - 0.88%, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 - 543,0 mg kg-1 respectively. The composting process may be a tool to stabilize poultry wastes, minimizing its environmental damage.Instituto de Microbiología y Zoología AgrícolaFil: Riera, Nicolas Iván. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Della Torre, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Rizzo, Pedro Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Bressan, Fabiana Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Zarate, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Transformación de Residuos; ArgentinaFil: Weigandt, Cristian. 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