Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
- Autores
- Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Colletti, Analia Cecilia; Denoya, Gabriela Inés; Polenta, Gustavo Alberto; Pachado, José; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en el perfil sensorial (PS) y en parámetros fisicoquímicos (FQ) de 1 cultivar (Ruby Prince (R)) de duraznos mínimamente procesados, tratados con diferentes dosis de irradiación gama, a lo largo del tiempo de almacenamiento.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Pieroni, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pieroni, Victoria. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CICPBA); Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Pachado, José. Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina
Fil: Andres, Silvina C. Comisión Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CONICET-CICPBA-Fac.Cs.Exactas.UNLP; Argentina
Fil: Andres, Silvina C. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA-Fac. Cs. Exactas UNLP; Argentina
Fil: Andres, Silvina C. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA- Fac. Cs. Exactas UNLP, La Plata; Argentina
Fil: Garitta, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Garitta, Lorena. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CIC-ISETA); Argentina - Fuente
- IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.
- Materia
-
Durazno
Prunus persica
Alimentos Mínimamente Procesados
Irradiación Gamma
Análisis Organoléptico
Peaches
Minimally Processed Foods
Gamma Irradiation
Organoleptic Analysis
Panel Sensorial Entrenado
Trained Sensory Panel - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16515
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_466ab6b0b749792f6bbd74b22344e93f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16515 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesadosPieroni, VictoriaGugole Ottaviano, María FernandaSosa, MiriamGabilondo, JulietaBudde, Claudio OlafColletti, Analia CeciliaDenoya, Gabriela InésPolenta, Gustavo AlbertoPachado, JoséAndres, SilvinaGaritta, Lorena VerónicaDuraznoPrunus persicaAlimentos Mínimamente ProcesadosIrradiación GammaAnálisis OrganolépticoPeachesMinimally Processed FoodsGamma IrradiationOrganoleptic AnalysisPanel Sensorial EntrenadoTrained Sensory PanelEn la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en el perfil sensorial (PS) y en parámetros fisicoquímicos (FQ) de 1 cultivar (Ruby Prince (R)) de duraznos mínimamente procesados, tratados con diferentes dosis de irradiación gama, a lo largo del tiempo de almacenamiento.EEA San Pedro, INTAFil: Pieroni, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Pieroni, Victoria. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); ArgentinaFil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CICPBA); ArgentinaFil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); ArgentinaFil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sosa, Miriam. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Pachado, José. Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; ArgentinaFil: Andres, Silvina C. Comisión Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CONICET-CICPBA-Fac.Cs.Exactas.UNLP; ArgentinaFil: Andres, Silvina C. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA-Fac. Cs. Exactas UNLP; ArgentinaFil: Andres, Silvina C. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA- Fac. Cs. Exactas UNLP, La Plata; ArgentinaFil: Garitta, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Garitta, Lorena. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CIC-ISETA); ArgentinaInstituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP2024-01-10T17:04:57Z2024-01-10T17:04:57Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16515IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:55Zoai:localhost:20.500.12123/16515instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:55.408INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
title |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
spellingShingle |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados Pieroni, Victoria Durazno Prunus persica Alimentos Mínimamente Procesados Irradiación Gamma Análisis Organoléptico Peaches Minimally Processed Foods Gamma Irradiation Organoleptic Analysis Panel Sensorial Entrenado Trained Sensory Panel |
title_short |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
title_full |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
title_fullStr |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
title_full_unstemmed |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
title_sort |
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pieroni, Victoria Gugole Ottaviano, María Fernanda Sosa, Miriam Gabilondo, Julieta Budde, Claudio Olaf Colletti, Analia Cecilia Denoya, Gabriela Inés Polenta, Gustavo Alberto Pachado, José Andres, Silvina Garitta, Lorena Verónica |
author |
Pieroni, Victoria |
author_facet |
Pieroni, Victoria Gugole Ottaviano, María Fernanda Sosa, Miriam Gabilondo, Julieta Budde, Claudio Olaf Colletti, Analia Cecilia Denoya, Gabriela Inés Polenta, Gustavo Alberto Pachado, José Andres, Silvina Garitta, Lorena Verónica |
author_role |
author |
author2 |
Gugole Ottaviano, María Fernanda Sosa, Miriam Gabilondo, Julieta Budde, Claudio Olaf Colletti, Analia Cecilia Denoya, Gabriela Inés Polenta, Gustavo Alberto Pachado, José Andres, Silvina Garitta, Lorena Verónica |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Durazno Prunus persica Alimentos Mínimamente Procesados Irradiación Gamma Análisis Organoléptico Peaches Minimally Processed Foods Gamma Irradiation Organoleptic Analysis Panel Sensorial Entrenado Trained Sensory Panel |
topic |
Durazno Prunus persica Alimentos Mínimamente Procesados Irradiación Gamma Análisis Organoléptico Peaches Minimally Processed Foods Gamma Irradiation Organoleptic Analysis Panel Sensorial Entrenado Trained Sensory Panel |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en el perfil sensorial (PS) y en parámetros fisicoquímicos (FQ) de 1 cultivar (Ruby Prince (R)) de duraznos mínimamente procesados, tratados con diferentes dosis de irradiación gama, a lo largo del tiempo de almacenamiento. EEA San Pedro, INTA Fil: Pieroni, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Pieroni, Victoria. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina Fil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CICPBA); Argentina Fil: Gugole Ottaviano, Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina Fil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Sosa, Miriam. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CICPBA-ISETA); Argentina Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Colletti, Analía Cecilia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Pachado, José. Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina Fil: Andres, Silvina C. Comisión Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CONICET-CICPBA-Fac.Cs.Exactas.UNLP; Argentina Fil: Andres, Silvina C. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA-Fac. Cs. Exactas UNLP; Argentina Fil: Andres, Silvina C. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). CONICET-CICPBA- Fac. Cs. Exactas UNLP, La Plata; Argentina Fil: Garitta, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Garitta, Lorena. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (CIC-ISETA); Argentina |
description |
En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en el perfil sensorial (PS) y en parámetros fisicoquímicos (FQ) de 1 cultivar (Ruby Prince (R)) de duraznos mínimamente procesados, tratados con diferentes dosis de irradiación gama, a lo largo del tiempo de almacenamiento. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 2024-01-10T17:04:57Z 2024-01-10T17:04:57Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16515 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16515 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975523668492288 |
score |
12.993085 |