Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)
- Autores
- Accoroni, Cecilia
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones comerciales del trigo en el área de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros (Santa Fe), convirtiendo a estos cultivos de invierno en una buena alternativa. El segundo es que, debido a las particularidades de su proceso productivo, ocupan más mano de obra que otros cultivos, en su etapa secundaria. Esto genera un gran impacto de demanda laboral que implica un fuerte desarrollo local. A continuación se describe la situación actual en materia de mercados, consumo, composiciones y un desarrollo de la cadena de agregado de valor en la cadena productiva para tres legumbres bajo estudio: lentejas (Lens culinaris), arvejas (Pisum sativum) y garbanzo (Cicer arietinum)
EEA Oliveros
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina - Materia
-
Garbanzo
Pisum Sativum
Lenteja
Mercados Mundiales
Exportaciones
Cadenas de Valor
Valor Nutritivo
World Markets
Exports
Value Chains
Nutritive Value
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15393
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_45547476713111dba0502f9a3bab0645 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15393 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)Accoroni, CeciliaGarbanzoPisum SativumLentejaMercados MundialesExportacionesCadenas de ValorValor NutritivoWorld MarketsExportsValue ChainsNutritive ValueArvejaEn los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones comerciales del trigo en el área de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros (Santa Fe), convirtiendo a estos cultivos de invierno en una buena alternativa. El segundo es que, debido a las particularidades de su proceso productivo, ocupan más mano de obra que otros cultivos, en su etapa secundaria. Esto genera un gran impacto de demanda laboral que implica un fuerte desarrollo local. A continuación se describe la situación actual en materia de mercados, consumo, composiciones y un desarrollo de la cadena de agregado de valor en la cadena productiva para tres legumbres bajo estudio: lentejas (Lens culinaris), arvejas (Pisum sativum) y garbanzo (Cicer arietinum)EEA OliverosFil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; ArgentinaAgencia de Extensión Rural Totoras, INTA2023-10-02T16:15:16Z2023-10-02T16:15:16Z2011info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15393spaSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)1001524start=2007; end=2011info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:29Zoai:localhost:20.500.12123/15393instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:30.158INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| title |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| spellingShingle |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) Accoroni, Cecilia Garbanzo Pisum Sativum Lenteja Mercados Mundiales Exportaciones Cadenas de Valor Valor Nutritivo World Markets Exports Value Chains Nutritive Value Arveja |
| title_short |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| title_full |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| title_fullStr |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| title_full_unstemmed |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| title_sort |
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Accoroni, Cecilia |
| author |
Accoroni, Cecilia |
| author_facet |
Accoroni, Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Garbanzo Pisum Sativum Lenteja Mercados Mundiales Exportaciones Cadenas de Valor Valor Nutritivo World Markets Exports Value Chains Nutritive Value Arveja |
| topic |
Garbanzo Pisum Sativum Lenteja Mercados Mundiales Exportaciones Cadenas de Valor Valor Nutritivo World Markets Exports Value Chains Nutritive Value Arveja |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones comerciales del trigo en el área de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros (Santa Fe), convirtiendo a estos cultivos de invierno en una buena alternativa. El segundo es que, debido a las particularidades de su proceso productivo, ocupan más mano de obra que otros cultivos, en su etapa secundaria. Esto genera un gran impacto de demanda laboral que implica un fuerte desarrollo local. A continuación se describe la situación actual en materia de mercados, consumo, composiciones y un desarrollo de la cadena de agregado de valor en la cadena productiva para tres legumbres bajo estudio: lentejas (Lens culinaris), arvejas (Pisum sativum) y garbanzo (Cicer arietinum) EEA Oliveros Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina |
| description |
En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones comerciales del trigo en el área de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros (Santa Fe), convirtiendo a estos cultivos de invierno en una buena alternativa. El segundo es que, debido a las particularidades de su proceso productivo, ocupan más mano de obra que otros cultivos, en su etapa secundaria. Esto genera un gran impacto de demanda laboral que implica un fuerte desarrollo local. A continuación se describe la situación actual en materia de mercados, consumo, composiciones y un desarrollo de la cadena de agregado de valor en la cadena productiva para tres legumbres bajo estudio: lentejas (Lens culinaris), arvejas (Pisum sativum) y garbanzo (Cicer arietinum) |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2023-10-02T16:15:16Z 2023-10-02T16:15:16Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15393 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15393 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Santa Fe .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001524 start=2007; end=2011 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787574721413120 |
| score |
12.982451 |