Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”

Autores
Santana, Jorge Luis; Milicevic, Francisco; Soulés, Anabel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.
EEA Santa Cruz
Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina.
Materia
Producción Animal
Ovinos
Cordero
Frigorificos
Lesiones
Hígado
Pulmones
Santa Cruz (Argentina)
Animal Production
Sheep
Lambs
Cold Stores
Lesions
Liver
Lungs
Región Patagónica
Decomisos
Seizures
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11352

id INTADig_44e901bdc39b5eddec5a7adbab1d6c8f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11352
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”Santana, Jorge LuisMilicevic, FranciscoSoulés, AnabelProducción AnimalOvinosCorderoFrigorificosLesionesHígadoPulmonesSanta Cruz (Argentina)Animal ProductionSheepLambsCold StoresLesionsLiverLungsRegión PatagónicaDecomisosSeizuresHistóricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.EEA Santa CruzFil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2022-03-09T13:55:25Z2022-03-09T13:55:25Z2015-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11352spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:39:06Zoai:localhost:20.500.12123/11352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:39:06.822INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
title Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
spellingShingle Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
Santana, Jorge Luis
Producción Animal
Ovinos
Cordero
Frigorificos
Lesiones
Hígado
Pulmones
Santa Cruz (Argentina)
Animal Production
Sheep
Lambs
Cold Stores
Lesions
Liver
Lungs
Región Patagónica
Decomisos
Seizures
title_short Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
title_full Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
title_fullStr Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
title_full_unstemmed Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
title_sort Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
dc.creator.none.fl_str_mv Santana, Jorge Luis
Milicevic, Francisco
Soulés, Anabel
author Santana, Jorge Luis
author_facet Santana, Jorge Luis
Milicevic, Francisco
Soulés, Anabel
author_role author
author2 Milicevic, Francisco
Soulés, Anabel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción Animal
Ovinos
Cordero
Frigorificos
Lesiones
Hígado
Pulmones
Santa Cruz (Argentina)
Animal Production
Sheep
Lambs
Cold Stores
Lesions
Liver
Lungs
Región Patagónica
Decomisos
Seizures
topic Producción Animal
Ovinos
Cordero
Frigorificos
Lesiones
Hígado
Pulmones
Santa Cruz (Argentina)
Animal Production
Sheep
Lambs
Cold Stores
Lesions
Liver
Lungs
Región Patagónica
Decomisos
Seizures
dc.description.none.fl_txt_mv Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.
EEA Santa Cruz
Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina.
description Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09
2022-03-09T13:55:25Z
2022-03-09T13:55:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11352
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11352
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949295310012416
score 13.275514