Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”
- Autores
- Santana, Jorge Luis; Milicevic, Francisco; Soulés, Anabel
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.
EEA Santa Cruz
Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina. - Materia
-
Producción Animal
Ovinos
Cordero
Frigorificos
Lesiones
Hígado
Pulmones
Santa Cruz (Argentina)
Animal Production
Sheep
Lambs
Cold Stores
Lesions
Liver
Lungs
Región Patagónica
Decomisos
Seizures - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11352
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_44e901bdc39b5eddec5a7adbab1d6c8f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11352 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos”Santana, Jorge LuisMilicevic, FranciscoSoulés, AnabelProducción AnimalOvinosCorderoFrigorificosLesionesHígadoPulmonesSanta Cruz (Argentina)Animal ProductionSheepLambsCold StoresLesionsLiverLungsRegión PatagónicaDecomisosSeizuresHistóricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos.EEA Santa CruzFil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2022-03-09T13:55:25Z2022-03-09T13:55:25Z2015-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11352spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-27T08:39:06Zoai:localhost:20.500.12123/11352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:39:06.822INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| title |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| spellingShingle |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” Santana, Jorge Luis Producción Animal Ovinos Cordero Frigorificos Lesiones Hígado Pulmones Santa Cruz (Argentina) Animal Production Sheep Lambs Cold Stores Lesions Liver Lungs Región Patagónica Decomisos Seizures |
| title_short |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| title_full |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| title_fullStr |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| title_full_unstemmed |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| title_sort |
Informe técnico. “Determinación de causa/s de decomiso de vísceras en corderos faenados durante la zafra 2014-15 en Frigoríficos de Río Gallegos” |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Santana, Jorge Luis Milicevic, Francisco Soulés, Anabel |
| author |
Santana, Jorge Luis |
| author_facet |
Santana, Jorge Luis Milicevic, Francisco Soulés, Anabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Milicevic, Francisco Soulés, Anabel |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción Animal Ovinos Cordero Frigorificos Lesiones Hígado Pulmones Santa Cruz (Argentina) Animal Production Sheep Lambs Cold Stores Lesions Liver Lungs Región Patagónica Decomisos Seizures |
| topic |
Producción Animal Ovinos Cordero Frigorificos Lesiones Hígado Pulmones Santa Cruz (Argentina) Animal Production Sheep Lambs Cold Stores Lesions Liver Lungs Región Patagónica Decomisos Seizures |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos. EEA Santa Cruz Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Soulés, Anabel. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Supervisión de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Río Gallegos; Argentina. |
| description |
Históricamente, según los registros de SENASA, la proporción de vísceras rojas decomisadas en corderos era escasa o nula. Durante la última zafra 2014-15, hubo una importante cantidad de decomisos de vísceras rojas en corderos, realizada por el Servicio de Inspección Veterinaria de SENASA. El motivo de decomiso fue la observación macroscópica de lesiones atípicas, presentes principalmente en hígado y en menor cantidad en pulmón, corazón y peritoneo. Esta particularidad se presentó en las 4 (cuatro) plantas frigoríficas, en tropas de corderos de distintas razas (Corriedale, Merino y sus cruzas), procedentes de establecimientos ubicados en diferentes áreas ecológicas de la región. El objetivo del trabajo fue la determinación de las posibles causa/s de las mencionadas lesiones atípicas, que se presentaron principalmente en las vísceras rojas (hígado-pulmóncorazón), que fueron motivo de decomiso en los corderos faenados durante la última zafra 2014-15, en las plantas frigoríficas de ovinos de la ciudad de Río Gallegos. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09 2022-03-09T13:55:25Z 2022-03-09T13:55:25Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11352 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11352 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1849949295310012416 |
| score |
13.275514 |