Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento
- Autores
- Bader, Araceli Natalia; Salerno, Graciela Lidia; Covacevich, Fernanda; Consolo, Veronica Fabiana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica, de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionar un sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantas de pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación se evaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba (1:1 v/v), que fueron inoculados separadamente con T. harzianum (1mL 1 x 108 conidios/1.250 cm3; incubados a 25°C). La mezcla de salvado de trigo+turba evidenció la mayor colonización fúngica y esporulación a los 5 días posteriores a la inoculación (DPI). La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y 25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40ºC la viabilidad se redujo significativamente (80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con una reducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soporte salvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas de pimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y la capacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieron preferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, la formulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividad y propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en un rango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productores hortícolas.
For the use of biofertilizers for horticultural farmers theformulation has to be economical, of easy application and has to guarantee the efficiencyof the inoculum. Our objective was to select a substrate fordevice Trichoderma harzianumRifaiand evaluate its effect on pepper (Capsicum annumL.) plants. The development of fungal biomass and sporulation was evaluated on 4 organic supports: rice, wheat bran, peat, wheat bran + peat (1:1 v/v), which were separately inoculated with T. harzianum(1mL1 x 108conidia / 1250 cm3 incubated at 25°C). The mixture of bran+peat showed the highest fungal colonization and sporulation5 days after inoculation (DAI). The best viability preservation of conidia of the bioformulate was maintainedbetween 4ºCand 25ºC during 15 DAI, while at 35ºCand 40ºC the viability was significantly reduced (80%). The highest formation of chlamydospores was determinedat 4°C (76% at 35% DAI), with a reduction towards of about 40-50% at 25°C and 35°C. Four strains were bioformulated in the bran+peat support and all increased pepper plant growthat45 DAI. The FCCT16 strain increased aerial development and photosynthetic capacity by more than 100%. The strains FCCT199-2 and FCCT363-2 favored mainly root development. Itis suggestedas a promising and economic vehicle, the formulation of strains of Trichodermain the bran+peat support, whose activity and properties can be maintained through the formation of chlamydospores in a range of temperatures and conservation time commonly used among horticultural farmers.
EEA Balcarce
Fil: Bader, Araceli Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.
Fil: Salerno, Graciela Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.
Fil: Covacevich, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.
Fil: Consolo, Verónica Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía 119 (1) : 1-9 (2020)
- Materia
-
Biofertilizantes
Trichoderma Harzianum
Capsicum
Biofertilizers
Planta de Pimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y 25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40ºC la viabilidad se redujo significativamente (80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con una reducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soporte salvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas de pimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y la capacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieron preferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, la formulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividad y propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en un rango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productores hortícolas.For the use of biofertilizers for horticultural farmers theformulation has to be economical, of easy application and has to guarantee the efficiencyof the inoculum. Our objective was to select a substrate fordevice Trichoderma harzianumRifaiand evaluate its effect on pepper (Capsicum annumL.) plants. The development of fungal biomass and sporulation was evaluated on 4 organic supports: rice, wheat bran, peat, wheat bran + peat (1:1 v/v), which were separately inoculated with T. harzianum(1mL1 x 108conidia / 1250 cm3 incubated at 25°C). The mixture of bran+peat showed the highest fungal colonization and sporulation5 days after inoculation (DAI). The best viability preservation of conidia of the bioformulate was maintainedbetween 4ºCand 25ºC during 15 DAI, while at 35ºCand 40ºC the viability was significantly reduced (80%). The highest formation of chlamydospores was determinedat 4°C (76% at 35% DAI), with a reduction towards of about 40-50% at 25°C and 35°C. Four strains were bioformulated in the bran+peat support and all increased pepper plant growthat45 DAI. The FCCT16 strain increased aerial development and photosynthetic capacity by more than 100%. The strains FCCT199-2 and FCCT363-2 favored mainly root development. Itis suggestedas a promising and economic vehicle, the formulation of strains of Trichodermain the bran+peat support, whose activity and properties can be maintained through the formation of chlamydospores in a range of temperatures and conservation time commonly used among horticultural farmers.EEA BalcarceFil: Bader, Araceli Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.Fil: Salerno, Graciela Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.Fil: Covacevich, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.Fil: Consolo, Verónica Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (INBIOTEC); Argentina.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2021-02-26T14:41:03Z2021-02-26T14:41:03Z2020-07-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8765https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/101940041-8676 (print)1669-9513 (online)https://doi.org/10.24215/16699513e037Revista de la Facultad de Agronomía 119 (1) : 1-9 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:08Zoai:localhost:20.500.12123/8765instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:08.683INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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