Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento - Bader, Araceli Natalia (2020)
Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica, de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionar un sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantas de pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación se evaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba (1:1 v/v), que fueron inoculados separadamente con T. harzianum (1mL 1 x 108 conidios/1.250 cm3; incubados a 25°C). La mezcla de salvado de trigo+turba evidenció la mayor colonización fúngica y esporulación a los 5 días posteriores a la inoculación (DPI). La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y 25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40ºC la viabilidad se redujo significativamente (80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con una reducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soporte salvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas de pimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y la capacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieron preferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, la formulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividad y propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en un rango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productores hortícolas.