Aplicación del índice de productividad unificado para la hoja Las Lajitas, Salta
- Autores
- Schulz, Guillermo; Irigoin, Julieta; Morales Poclava, Maria Cecilia; Paladino, Ileana Ruth
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Salta la superficie sembrada con soja, maíz, sorgo y poroto en 2010/2011, superó las 952.000 hectáreas, con un importante incremento del área con soja en los últimos años, en detrimento del bosque nativo. Este cambio de uso de la tierra requiere aumentar el detalle de la información cartográfica de los suelos. Se realizó un relevamiento a escala 1:50.000 de la hoja Lajitas que sirvió de información básica primordial para la evaluación de la capacidad productiva de las tierras a través del método de índice de productividad unificado (IP). El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad de las tierras mediante el IP unificado para la hoja de suelos Lajitas (IGN 2560-13-2). Este IP, surge de la conjunción de las 3 fórmulas de IP existentes para la provincia y permite comparar las regiones entre sí. La diferencias existentes entre los valores de IP, para cada uno de los suelos, estuvieron explicadas principalmente a través del drenaje (r: 0,90), la textura del horizonte superficial (r: 0,84), la materia orgánica (r: 0,76), la textura del horizonte subsuperficial (r: 0,74) y la intensidad de la pendiente (r: 0,64) correlacionándose en forma positiva y significativa (p<0,01). En el área de estudio existe una alta variabilidad de suelos, con diferentes limitantes para la producción. Debido a la importante expansión de los cultivos considerados en el análisis, fundamentalmente la soja, el IP es una importante herramienta a tener en cuenta para la elección de sitios donde realizar la producción de una manera más sustentable.
Instituto de Suelos
Fil: Schulz, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná, Argentina
Fil: Irigoin, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento Tecnología; Argentina
Fil: Morales Poclava, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria Salta, Argentina
Fil: Paladino, Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina - Fuente
- XIX Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Latinoamérica unida protegiendo sus suelos". Mar del Plata, Argentina – 16 al 20 de abril de 2012
- Materia
-
Suelo
Salta
Fertilidad del Suelo
Evaluación de Tierras
Soil Fertility
Land Evaluation
Soil
Indice de Productividad Unificado
Unified Productivity Index
Las Lajitas, Salta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Aplicación del índice de productividad unificado para la hoja Las Lajitas, SaltaSchulz, GuillermoIrigoin, JulietaMorales Poclava, Maria CeciliaPaladino, Ileana RuthSueloSaltaFertilidad del SueloEvaluación de TierrasSoil FertilityLand EvaluationSoilIndice de Productividad UnificadoUnified Productivity IndexLas Lajitas, SaltaEn Salta la superficie sembrada con soja, maíz, sorgo y poroto en 2010/2011, superó las 952.000 hectáreas, con un importante incremento del área con soja en los últimos años, en detrimento del bosque nativo. Este cambio de uso de la tierra requiere aumentar el detalle de la información cartográfica de los suelos. Se realizó un relevamiento a escala 1:50.000 de la hoja Lajitas que sirvió de información básica primordial para la evaluación de la capacidad productiva de las tierras a través del método de índice de productividad unificado (IP). El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad de las tierras mediante el IP unificado para la hoja de suelos Lajitas (IGN 2560-13-2). Este IP, surge de la conjunción de las 3 fórmulas de IP existentes para la provincia y permite comparar las regiones entre sí. La diferencias existentes entre los valores de IP, para cada uno de los suelos, estuvieron explicadas principalmente a través del drenaje (r: 0,90), la textura del horizonte superficial (r: 0,84), la materia orgánica (r: 0,76), la textura del horizonte subsuperficial (r: 0,74) y la intensidad de la pendiente (r: 0,64) correlacionándose en forma positiva y significativa (p<0,01). En el área de estudio existe una alta variabilidad de suelos, con diferentes limitantes para la producción. Debido a la importante expansión de los cultivos considerados en el análisis, fundamentalmente la soja, el IP es una importante herramienta a tener en cuenta para la elección de sitios donde realizar la producción de una manera más sustentable.Instituto de SuelosFil: Schulz, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná, ArgentinaFil: Irigoin, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento Tecnología; ArgentinaFil: Morales Poclava, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Estación Experimental Agropecuaria Salta, ArgentinaFil: Paladino, Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaAsociación Argentina de Ciencia del Suelo2024-05-03T12:43:28Z2024-05-03T12:43:28Z2012-04-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17619XIX Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Latinoamérica unida protegiendo sus suelos". Mar del Plata, Argentina – 16 al 20 de abril de 2012reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:30Zoai:localhost:20.500.12123/17619instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:31.178INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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