Aplicación del índice de productividad unificado para la hoja Las Lajitas, Salta - Schulz, Guillermo (2012)
En Salta la superficie sembrada con soja, maíz, sorgo y poroto en 2010/2011, superó las 952.000 hectáreas, con un importante incremento del área con soja en los últimos años, en detrimento del bosque nativo. Este cambio de uso de la tierra requiere aumentar el detalle de la información cartográfica de los suelos. Se realizó un relevamiento a escala 1:50.000 de la hoja Lajitas que sirvió de información básica primordial para la evaluación de la capacidad productiva de las tierras a través del método de índice de productividad unificado (IP). El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad de las tierras mediante el IP unificado para la hoja de suelos Lajitas (IGN 2560-13-2). Este IP, surge de la conjunción de las 3 fórmulas de IP existentes para la provincia y permite comparar las regiones entre sí. La diferencias existentes entre los valores de IP, para cada uno de los suelos, estuvieron explicadas principalmente a través del drenaje (r: 0,90), la textura del horizonte superficial (r: 0,84), la materia orgánica (r: 0,76), la textura del horizonte subsuperficial (r: 0,74) y la intensidad de la pendiente (r: 0,64) correlacionándose en forma positiva y significativa (p<0,01). En el área de estudio existe una alta variabilidad de suelos, con diferentes limitantes para la producción. Debido a la importante expansión de los cultivos considerados en el análisis, fundamentalmente la soja, el IP es una importante herramienta a tener en cuenta para la elección de sitios donde realizar la producción de una manera más sustentable.