Calidad física y química de suelos agroecológicos y de sistemas tradicionales

Autores
Gallego, Lucas; Campos, Williams; Montero, Matías; Luján Orellano, Julieta; Parisi, Joaquín; Juárez, Marcos; Zambrano, Leandro; Tartalo, Milagros María Noeli; García, Francisco; Palacios, Julieta; Zuñiga, Gladys; Aschkar, Gabriela; Pellejero, Graciela; Albrech, Luis; Navarro, Laura; Luna, Martín
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El efecto de diferentes manejos en el suelo se evalúa a partir del monitoreo de indicadores e índices de calidad. En este estudio se caracterizó la calidad física y química de suelos bajo distintos ambientes productivos: 1) Agropiro de secano con pastoreo bovino (Agropiro-S), 2) Renaturalización de especies nativas con antecesor de agropiro en secano y pastoreo bovino (Nativas+Agropiro-S), 3) Álamos y poca cobertura de agropiro bajo riego sin uso productivo (Álamos+Agropiro-BR), 4) Agropiro de escasa cobertura bajo riego con pastoreo ovino (Agropiro-BR), y 5) Producción hortícola agroecológica bajo riego (Agroecológico). En cada uno se determinó: composición granulométrica, pH, CE, RAS, COT, Nt, P, MO e índice IMO. El suelo agroecológico presentó mejores condiciones de fertilidad reflejado en mayor contenido de COT, Nt y MO, posiblemente vinculados al manejo realizado que implica mayores aportes de residuos y actividad biótica edáfica, y a la diferencia de textura del suelo. The effects of different soil management are evaluated by monitoring quality indicators and indices. In this study, the physical and chemical quality of soils under different productive environments were characterized: 1) Dry wheatgrass with bovine grazing (Agropiro-S), 2) Renaturation of native species with a predecessor of dry wheatgrass and bovine grazing (Natives+Agropiro -S), 3) Poplars and low irrigated wheatgrass cover without productive use (Alamos+Agropiro-BR), 4) Low irrigated wheatgrass cover with sheep grazing (Agropiro-BR), and 5) Agroecological horticultural production under irrigation (Agroecological). In each one, the following parameters were determined: texture, pH, EC, RAS, COT, Nt, P, MO and IMO index. The agroecological soil presented better fertility conditions reflected in a higher content of TOC, Nt and OM, possibly linked to the management carried out; that implies greater contributions of residues and edaphic biotic activity, as well as the difference in soil texture.
IPAF Región Patagonia
Fil: Gallego, Lucas. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Campos, Williams. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Montero, Matías. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), Sede Atlántica; Argentina
Fil: Luján Orellano, Julieta. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), Sede Atlántica; Argentina
Fil: Parisi, Joaquín. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), Sede Atlántica; Argentina
Fil: Juárez, Marcos. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZAS); Argentina
Fil: Zambrano, Leandro. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Tartalo, Milagros María Noeli. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: García, Francisco. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Palacios, Julieta. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Zuñiga, Gladys. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Aschkar, Gabriela. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Aschkar, Gabriela. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Pellejero, Graciela. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Albrech, Luis. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Navarro, Laura. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Luna, Martín. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
Fil: Luna, Martín. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), Sede Atlántica; Argentina
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. Sarandón; Carlos Abraham Rezzano. - 1a ed - Viedma : Universidad Nacional de Río Negro ; Argentina : Sociedad Argentina de Agroecología, 2025. p. 364-369
Materia
Alimentos
Medio ambiente
Producción
Foods
Environment
Production
Sustentabilidad
Solum
Sustainability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En este estudio se caracterizó la calidad física y química de suelos bajo distintos ambientes productivos: 1) Agropiro de secano con pastoreo bovino (Agropiro-S), 2) Renaturalización de especies nativas con antecesor de agropiro en secano y pastoreo bovino (Nativas+Agropiro-S), 3) Álamos y poca cobertura de agropiro bajo riego sin uso productivo (Álamos+Agropiro-BR), 4) Agropiro de escasa cobertura bajo riego con pastoreo ovino (Agropiro-BR), y 5) Producción hortícola agroecológica bajo riego (Agroecológico). En cada uno se determinó: composición granulométrica, pH, CE, RAS, COT, Nt, P, MO e índice IMO. El suelo agroecológico presentó mejores condiciones de fertilidad reflejado en mayor contenido de COT, Nt y MO, posiblemente vinculados al manejo realizado que implica mayores aportes de residuos y actividad biótica edáfica, y a la diferencia de textura del suelo. The effects of different soil management are evaluated by monitoring quality indicators and indices. In this study, the physical and chemical quality of soils under different productive environments were characterized: 1) Dry wheatgrass with bovine grazing (Agropiro-S), 2) Renaturation of native species with a predecessor of dry wheatgrass and bovine grazing (Natives+Agropiro -S), 3) Poplars and low irrigated wheatgrass cover without productive use (Alamos+Agropiro-BR), 4) Low irrigated wheatgrass cover with sheep grazing (Agropiro-BR), and 5) Agroecological horticultural production under irrigation (Agroecological). In each one, the following parameters were determined: texture, pH, EC, RAS, COT, Nt, P, MO and IMO index. The agroecological soil presented better fertility conditions reflected in a higher content of TOC, Nt and OM, possibly linked to the management carried out; that implies greater contributions of residues and edaphic biotic activity, as well as the difference in soil texture.IPAF Región PatagoniaFil: Gallego, Lucas. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). 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Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); ArgentinaFil: Luna, Martín. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), Sede Atlántica; ArgentinaSociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN2025-04-09T14:35:09Z2025-04-09T14:35:09Z2025info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21990978-987-8258-87-4III Congreso Argentino de Agroecología Compilación de Javier Guido Puntieri ; Prólogo de Santiago J. 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IPAF Región Patagonia
Fil: Gallego, Lucas. Universidad Nacional de Comahue (UNCo). Complejo Universitario Regional Zona Atlántica (CURZA); Argentina
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