Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados

Autores
Gil, S.B.; Carbó, L.; Herrero, M.A.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Animal production systems are changing both at a global and local scale, as a result of several factors\nsuch as growing demand for food and the land needed for its production and technological innovations.\nThe main changes were generated when extensive systems became intensive, increasing their size and\nconcentrating geographically. The increase in the stocking rate impacts on greater use of resources (energy, nutrients and water) and the output of animal products per unit area. At these higher densities, greater quantities of feces are produced, which increase nutrients, pathogens, veterinary drugs residues and atmospheric gas emissions. Comprehension of the processes that take place, the monitoring through indexes, as well as, the favoring of technologies that propitiate circular economy in order to recycle its residues, is needed to achieve sustainability within these systems. The critical problems presented in this article cover from their characterization, their evaluation through indexes, definition of management strategies and flow interpretation within the production system, the proposal of mitigation and tools for its management within a circular economy context in livestock production systems. There is no doubt that there is still a lot of research to be done in this area. Its relevance is greater every day in order to solve challenges from sustainable recycling of organic resources in animal production systems, maximizing the benefits to the environment with fewer environmental (footprints/impacts) of our food production systems.
Fil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Carbó, L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Los sistemas de producción animal están cambiando tanto a escala global como local, fruto de algunos\nfactores como la demanda creciente de alimentos, de tierra para producirlos y de innovaciones tecnológicas. Las principales transformaciones se generaron al cambiar de sistemas extensivos a más intensivos, con mayor escala y concentrados geográficamente. El aumento de la carga animal impacta en mayor uso de recursos (energía, nutrientes y agua) y la salida de productos animales por unidad de superficie. A más animales, mayor cantidad de excretas que aportan nutrientes, patógenos, residuos de fármacos de uso veterinario y emisiones de gases a la atmósfera. La sostenibilidad de estos sistemas requiere comprender los procesos que ocurren y monitorearlos a través de indicadores, al igual que favorecer aquellas tecnologías que propician la economía circular para reciclar sus residuos. Los problemas críticos que se presentan en este artículo se recorren desde su caracterización, evaluación mediante algunos indicadores, la definición de estrategias de manejo e interpretación de los flujos dentro del sistema productivo, las propuestas de mitigación y herramientas para la gestión en el contexto de lograr una economía circular en los predios ganaderos. Sin duda, aún queda camino por andar en investigación en este ámbito, donde su relevancia es cada vez mayor para resolver los retos del reciclaje sostenible de recursos orgánicos para los sistemas ganaderos, potenciando los beneficios al ambiente con menores huellas ambientales de nuestros sistemas de producción de alimentos.
Fuente
InVet, vol. 23, nº2
Materia
ganadería
ambiente
producción
sustentabilidad
mitigación
animal husbandry
environment
production
sustainability
mitigation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_6777

id RDIUBA_aaa28541de3cd491a9dbb6d4cbfb5bfc
oai_identifier_str oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_6777
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificadosWaste and nutrient management indicators in intensified livestock systemsGil, S.B.Carbó, L.Herrero, M.A.ganaderíaambienteproducciónsustentabilidadmitigaciónanimal husbandryenvironmentproductionsustainabilitymitigationAnimal production systems are changing both at a global and local scale, as a result of several factors\nsuch as growing demand for food and the land needed for its production and technological innovations.\nThe main changes were generated when extensive systems became intensive, increasing their size and\nconcentrating geographically. The increase in the stocking rate impacts on greater use of resources (energy, nutrients and water) and the output of animal products per unit area. At these higher densities, greater quantities of feces are produced, which increase nutrients, pathogens, veterinary drugs residues and atmospheric gas emissions. Comprehension of the processes that take place, the monitoring through indexes, as well as, the favoring of technologies that propitiate circular economy in order to recycle its residues, is needed to achieve sustainability within these systems. The critical problems presented in this article cover from their characterization, their evaluation through indexes, definition of management strategies and flow interpretation within the production system, the proposal of mitigation and tools for its management within a circular economy context in livestock production systems. There is no doubt that there is still a lot of research to be done in this area. Its relevance is greater every day in order to solve challenges from sustainable recycling of organic resources in animal production systems, maximizing the benefits to the environment with fewer environmental (footprints/impacts) of our food production systems.Fil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, ArgentinaFil: Carbó, L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, ArgentinaFil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, ArgentinaLos sistemas de producción animal están cambiando tanto a escala global como local, fruto de algunos\nfactores como la demanda creciente de alimentos, de tierra para producirlos y de innovaciones tecnológicas. Las principales transformaciones se generaron al cambiar de sistemas extensivos a más intensivos, con mayor escala y concentrados geográficamente. El aumento de la carga animal impacta en mayor uso de recursos (energía, nutrientes y agua) y la salida de productos animales por unidad de superficie. A más animales, mayor cantidad de excretas que aportan nutrientes, patógenos, residuos de fármacos de uso veterinario y emisiones de gases a la atmósfera. La sostenibilidad de estos sistemas requiere comprender los procesos que ocurren y monitorearlos a través de indicadores, al igual que favorecer aquellas tecnologías que propician la economía circular para reciclar sus residuos. Los problemas críticos que se presentan en este artículo se recorren desde su caracterización, evaluación mediante algunos indicadores, la definición de estrategias de manejo e interpretación de los flujos dentro del sistema productivo, las propuestas de mitigación y herramientas para la gestión en el contexto de lograr una economía circular en los predios ganaderos. Sin duda, aún queda camino por andar en investigación en este ámbito, donde su relevancia es cada vez mayor para resolver los retos del reciclaje sostenible de recursos orgánicos para los sistemas ganaderos, potenciando los beneficios al ambiente con menores huellas ambientales de nuestros sistemas de producción de alimentos.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfISSN 1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6777https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6777.dir/6777.PDFInVet, vol. 23, nº2reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T15:23:51Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_6777instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:23:51.706Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
Waste and nutrient management indicators in intensified livestock systems
title Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
spellingShingle Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
Gil, S.B.
ganadería
ambiente
producción
sustentabilidad
mitigación
animal husbandry
environment
production
sustainability
mitigation
title_short Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
title_full Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
title_fullStr Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
title_full_unstemmed Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
title_sort Gestión de residuos e indicadores de manejo de nutrientes en sistemas ganaderos intensificados
dc.creator.none.fl_str_mv Gil, S.B.
Carbó, L.
Herrero, M.A.
author Gil, S.B.
author_facet Gil, S.B.
Carbó, L.
Herrero, M.A.
author_role author
author2 Carbó, L.
Herrero, M.A.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ganadería
ambiente
producción
sustentabilidad
mitigación
animal husbandry
environment
production
sustainability
mitigation
topic ganadería
ambiente
producción
sustentabilidad
mitigación
animal husbandry
environment
production
sustainability
mitigation
dc.description.none.fl_txt_mv Animal production systems are changing both at a global and local scale, as a result of several factors\nsuch as growing demand for food and the land needed for its production and technological innovations.\nThe main changes were generated when extensive systems became intensive, increasing their size and\nconcentrating geographically. The increase in the stocking rate impacts on greater use of resources (energy, nutrients and water) and the output of animal products per unit area. At these higher densities, greater quantities of feces are produced, which increase nutrients, pathogens, veterinary drugs residues and atmospheric gas emissions. Comprehension of the processes that take place, the monitoring through indexes, as well as, the favoring of technologies that propitiate circular economy in order to recycle its residues, is needed to achieve sustainability within these systems. The critical problems presented in this article cover from their characterization, their evaluation through indexes, definition of management strategies and flow interpretation within the production system, the proposal of mitigation and tools for its management within a circular economy context in livestock production systems. There is no doubt that there is still a lot of research to be done in this area. Its relevance is greater every day in order to solve challenges from sustainable recycling of organic resources in animal production systems, maximizing the benefits to the environment with fewer environmental (footprints/impacts) of our food production systems.
Fil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Carbó, L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina
Los sistemas de producción animal están cambiando tanto a escala global como local, fruto de algunos\nfactores como la demanda creciente de alimentos, de tierra para producirlos y de innovaciones tecnológicas. Las principales transformaciones se generaron al cambiar de sistemas extensivos a más intensivos, con mayor escala y concentrados geográficamente. El aumento de la carga animal impacta en mayor uso de recursos (energía, nutrientes y agua) y la salida de productos animales por unidad de superficie. A más animales, mayor cantidad de excretas que aportan nutrientes, patógenos, residuos de fármacos de uso veterinario y emisiones de gases a la atmósfera. La sostenibilidad de estos sistemas requiere comprender los procesos que ocurren y monitorearlos a través de indicadores, al igual que favorecer aquellas tecnologías que propician la economía circular para reciclar sus residuos. Los problemas críticos que se presentan en este artículo se recorren desde su caracterización, evaluación mediante algunos indicadores, la definición de estrategias de manejo e interpretación de los flujos dentro del sistema productivo, las propuestas de mitigación y herramientas para la gestión en el contexto de lograr una economía circular en los predios ganaderos. Sin duda, aún queda camino por andar en investigación en este ámbito, donde su relevancia es cada vez mayor para resolver los retos del reciclaje sostenible de recursos orgánicos para los sistemas ganaderos, potenciando los beneficios al ambiente con menores huellas ambientales de nuestros sistemas de producción de alimentos.
description Animal production systems are changing both at a global and local scale, as a result of several factors\nsuch as growing demand for food and the land needed for its production and technological innovations.\nThe main changes were generated when extensive systems became intensive, increasing their size and\nconcentrating geographically. The increase in the stocking rate impacts on greater use of resources (energy, nutrients and water) and the output of animal products per unit area. At these higher densities, greater quantities of feces are produced, which increase nutrients, pathogens, veterinary drugs residues and atmospheric gas emissions. Comprehension of the processes that take place, the monitoring through indexes, as well as, the favoring of technologies that propitiate circular economy in order to recycle its residues, is needed to achieve sustainability within these systems. The critical problems presented in this article cover from their characterization, their evaluation through indexes, definition of management strategies and flow interpretation within the production system, the proposal of mitigation and tools for its management within a circular economy context in livestock production systems. There is no doubt that there is still a lot of research to be done in this area. Its relevance is greater every day in order to solve challenges from sustainable recycling of organic resources in animal production systems, maximizing the benefits to the environment with fewer environmental (footprints/impacts) of our food production systems.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv ISSN 1668-3498 (en línea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6777
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6777.dir/6777.PDF
identifier_str_mv ISSN 1668-3498 (en línea)
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_6777
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_6777.dir/6777.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv InVet, vol. 23, nº2
reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1844624358231769088
score 12.559606