Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
- Autores
- Rodriguez, Hector Ricardo; Aparicio, María Laura
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.
Instituto de Economía
Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; Argentina - Fuente
- Carnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018)
- Materia
-
Ecología Microbiana
Productos de la Carne
Biota
Alimentos
Carne
Microorganismos
Factores Ambientales
Microbial Ecology
Meat Products
Foods
Meat
Microorganisms
Environmental Factors - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4866
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3be9d5d3a548c34cbf30bfb2054dd6f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4866 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevanciaRodriguez, Hector RicardoAparicio, María LauraEcología MicrobianaProductos de la CarneBiotaAlimentosCarneMicroorganismosFactores AmbientalesMicrobial EcologyMeat ProductsFoodsMeatMicroorganismsEnvironmental FactorsLa ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.Instituto de EconomíaFil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaFil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; ArgentinaRevista C&A2019-04-10T17:54:19Z2019-04-10T17:54:19Z2018-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4866http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdfCarnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:55Zoai:localhost:20.500.12123/4866instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:55.877INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
title |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
spellingShingle |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia Rodriguez, Hector Ricardo Ecología Microbiana Productos de la Carne Biota Alimentos Carne Microorganismos Factores Ambientales Microbial Ecology Meat Products Foods Meat Microorganisms Environmental Factors |
title_short |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
title_full |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
title_fullStr |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
title_full_unstemmed |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
title_sort |
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez, Hector Ricardo Aparicio, María Laura |
author |
Rodriguez, Hector Ricardo |
author_facet |
Rodriguez, Hector Ricardo Aparicio, María Laura |
author_role |
author |
author2 |
Aparicio, María Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ecología Microbiana Productos de la Carne Biota Alimentos Carne Microorganismos Factores Ambientales Microbial Ecology Meat Products Foods Meat Microorganisms Environmental Factors |
topic |
Ecología Microbiana Productos de la Carne Biota Alimentos Carne Microorganismos Factores Ambientales Microbial Ecology Meat Products Foods Meat Microorganisms Environmental Factors |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos. Instituto de Economía Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina Fil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; Argentina |
description |
La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 2019-04-10T17:54:19Z 2019-04-10T17:54:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4866 http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdf |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4866 http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista C&A |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista C&A |
dc.source.none.fl_str_mv |
Carnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341365268086784 |
score |
12.623145 |