Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia

Autores
Rodriguez, Hector Ricardo; Aparicio, María Laura
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.
Instituto de Economía
Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; Argentina
Fuente
Carnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018)
Materia
Ecología Microbiana
Productos de la Carne
Biota
Alimentos
Carne
Microorganismos
Factores Ambientales
Microbial Ecology
Meat Products
Foods
Meat
Microorganisms
Environmental Factors
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4866

id INTADig_3be9d5d3a548c34cbf30bfb2054dd6f3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4866
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevanciaRodriguez, Hector RicardoAparicio, María LauraEcología MicrobianaProductos de la CarneBiotaAlimentosCarneMicroorganismosFactores AmbientalesMicrobial EcologyMeat ProductsFoodsMeatMicroorganismsEnvironmental FactorsLa ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.Instituto de EconomíaFil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaFil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; ArgentinaRevista C&A2019-04-10T17:54:19Z2019-04-10T17:54:19Z2018-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4866http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdfCarnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:55Zoai:localhost:20.500.12123/4866instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:55.877INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
title Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
spellingShingle Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
Rodriguez, Hector Ricardo
Ecología Microbiana
Productos de la Carne
Biota
Alimentos
Carne
Microorganismos
Factores Ambientales
Microbial Ecology
Meat Products
Foods
Meat
Microorganisms
Environmental Factors
title_short Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
title_full Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
title_fullStr Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
title_full_unstemmed Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
title_sort Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez, Hector Ricardo
Aparicio, María Laura
author Rodriguez, Hector Ricardo
author_facet Rodriguez, Hector Ricardo
Aparicio, María Laura
author_role author
author2 Aparicio, María Laura
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ecología Microbiana
Productos de la Carne
Biota
Alimentos
Carne
Microorganismos
Factores Ambientales
Microbial Ecology
Meat Products
Foods
Meat
Microorganisms
Environmental Factors
topic Ecología Microbiana
Productos de la Carne
Biota
Alimentos
Carne
Microorganismos
Factores Ambientales
Microbial Ecology
Meat Products
Foods
Meat
Microorganisms
Environmental Factors
dc.description.none.fl_txt_mv La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.
Instituto de Economía
Fil: Rodriguez, Héctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fil: Aparicio, María Laura. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de la Calidad Industrial; Argentina
description La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. En el caso que nos ocupa la carne y los productos cárnicos. El estudio del efecto de las condiciones medioambientales sobre los microorganismos es el fundamento de la ecología microbiana. La relación entre la matriz alimentaria, los factores medioambientales y la biota respectiva, son los ejes principales de la ecología microbiana de los alimentos. El artículo considera aspectos relacionados con la ecología microbiana en alimentos de origen animal, los principales factores que condicionan la respuesta de los microorganismos, la biota alterante en carnes frescas y refrigeradas, la vida útil de los productos, los ensayos de desafío y el desarrollo y diseño de productos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
2019-04-10T17:54:19Z
2019-04-10T17:54:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4866
http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdf
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4866
http://www.revistacya.com.uy/wp-content/uploads/revistas/pdf/RevistaCarnes2018Marzo.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista C&A
publisher.none.fl_str_mv Revista C&A
dc.source.none.fl_str_mv Carnes & alimentos 19 (3) : 8-28. (Marzo 2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341365268086784
score 12.623145