Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and pra...
- Autores
- Califano, Laura Maria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción y objetivos: En el NO de Argentina se encuentran sistemas ganaderos de subsistencia con manejo extensivo del pastoreo a cargo de unidades familiares. Poseen características campesinas, pautas de manejo tradicionales de raigambre andina, acuerdos comunitarios y una estrategia de trashumancia en el uso de diferentes unidades ambientales. En este artículo se identifican las principales etnoespecies forrajeras involucradas, las categorías vernáculas utilizadas para su clasificación, las prácticas de manejo ganadero implementadas y las percepciones relacionadas al paisaje y sus recursos por parte de los campesinos trashumantes de Iruya (Salta). M&M: Se empleó metodología etnobiológica, para registrar las manifestaciones del sistema biocultural abordado desde la propia perspectiva de los actores. El análisis es cualitativo con aportes cuantitativos en la interpretación de los datos, este trabajo se llevó a cabo entre los años 2011-2018. Resultados: Se identificaron 81 etnoespecies entre silvestres y cultivadas, dos sistemas clasificatorios vernáculos (uno de manejo ganadero bovino y otros para el manejo de los recursos forrajeros). Se construyó un esquema de la disponibilidad de forraje en el ciclo anual, en base a las estrategias de suplementación de las unidades domésticas. Se observó un sistema de gestión de la ganadería con dos niveles de manejo, uno privado a cargo de las familias y otro a cargo de la organización comunitaria. Conclusiones: La ganadería como practica productiva de subsistencia, le brinda a esta sociedad la posibilidad de construir un profundo conocimiento del medio natural que influye en la interacción entre vegetales, animales y personas, que se hace operativo por medio de un sistema de gestión del ambiente.
Background and aims: In the NW of Argentina, Iruya (Salta, Arg.), there are systems of subsistence with cattle extensive management of grazing by family units. They have peasant characteristics, traditional management guidelines, community agreements and a strategy of transhumance in the use of different environmental units. M&M: Ethnobiological methodology was used to record the manifestations of the biocultural system, the analysis is qualitative with quantitative contributions in the interpretation of the data. Results: Eighty-one ethnospecies were identified between wild and cultivated, two vernacular classification systems (one for cattle management and others for forage resource management). A scheme of the availability of fodder in the annual cycle was constructed, based on the supplementation strategies. A livestock management system was observed with two levels of management, one private by the families and the other by the community organization. Conclusions: The livestock for his society is a practice of subsistence, from the management of environmental units and their resources; their knowledge of the natural environment influences the interaction between vegetables.
EEA Abra Pampa
Fil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; Argentina - Fuente
- Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 55 (3) : 493-513. (Septiembre 2020)
- Materia
-
Pastoreo
Trashumancia
Ganadería
Manejo del Ganado
Forrajes
Grazing
Transhumance
Animal Husbandry
Livestock Management
Forage
Iruya, Salta
Ganadería trashumante - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7983
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_38bfc48b2f5c4f8aa851408c6553d61b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7983 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina)Califano, Laura MariaPastoreoTrashumanciaGanaderíaManejo del GanadoForrajesGrazingTranshumanceAnimal HusbandryLivestock ManagementForageIruya, SaltaGanadería trashumanteIntroducción y objetivos: En el NO de Argentina se encuentran sistemas ganaderos de subsistencia con manejo extensivo del pastoreo a cargo de unidades familiares. Poseen características campesinas, pautas de manejo tradicionales de raigambre andina, acuerdos comunitarios y una estrategia de trashumancia en el uso de diferentes unidades ambientales. En este artículo se identifican las principales etnoespecies forrajeras involucradas, las categorías vernáculas utilizadas para su clasificación, las prácticas de manejo ganadero implementadas y las percepciones relacionadas al paisaje y sus recursos por parte de los campesinos trashumantes de Iruya (Salta). M&M: Se empleó metodología etnobiológica, para registrar las manifestaciones del sistema biocultural abordado desde la propia perspectiva de los actores. El análisis es cualitativo con aportes cuantitativos en la interpretación de los datos, este trabajo se llevó a cabo entre los años 2011-2018. Resultados: Se identificaron 81 etnoespecies entre silvestres y cultivadas, dos sistemas clasificatorios vernáculos (uno de manejo ganadero bovino y otros para el manejo de los recursos forrajeros). Se construyó un esquema de la disponibilidad de forraje en el ciclo anual, en base a las estrategias de suplementación de las unidades domésticas. Se observó un sistema de gestión de la ganadería con dos niveles de manejo, uno privado a cargo de las familias y otro a cargo de la organización comunitaria. Conclusiones: La ganadería como practica productiva de subsistencia, le brinda a esta sociedad la posibilidad de construir un profundo conocimiento del medio natural que influye en la interacción entre vegetales, animales y personas, que se hace operativo por medio de un sistema de gestión del ambiente.Background and aims: In the NW of Argentina, Iruya (Salta, Arg.), there are systems of subsistence with cattle extensive management of grazing by family units. They have peasant characteristics, traditional management guidelines, community agreements and a strategy of transhumance in the use of different environmental units. M&M: Ethnobiological methodology was used to record the manifestations of the biocultural system, the analysis is qualitative with quantitative contributions in the interpretation of the data. Results: Eighty-one ethnospecies were identified between wild and cultivated, two vernacular classification systems (one for cattle management and others for forage resource management). A scheme of the availability of fodder in the annual cycle was constructed, based on the supplementation strategies. A livestock management system was observed with two levels of management, one private by the families and the other by the community organization. Conclusions: The livestock for his society is a practice of subsistence, from the management of environmental units and their resources; their knowledge of the natural environment influences the interaction between vegetables.EEA Abra PampaFil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; ArgentinaSociedad Argentina de Botánica2020-09-29T11:55:14Z2020-09-29T11:55:14Z2020-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/28119http://hdl.handle.net/20.500.12123/79830373-580X1851-2372https://doi.org/10.31055/1851.2372.v55.n3.28119Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 55 (3) : 493-513. (Septiembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:02Zoai:localhost:20.500.12123/7983instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:02.484INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
title |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
spellingShingle |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) Califano, Laura Maria Pastoreo Trashumancia Ganadería Manejo del Ganado Forrajes Grazing Transhumance Animal Husbandry Livestock Management Forage Iruya, Salta Ganadería trashumante |
title_short |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
title_full |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
title_fullStr |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
title_sort |
Gestión del pastoreo: conocimientos y prácticas de manejo de las especies forrajeras en la ganadería trashumante de Iruya (Salta, Argentina) = Grazing management: knowledge and practices of fodder species management in transhumant livestock farming in Iruya (Salta, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Califano, Laura Maria |
author |
Califano, Laura Maria |
author_facet |
Califano, Laura Maria |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pastoreo Trashumancia Ganadería Manejo del Ganado Forrajes Grazing Transhumance Animal Husbandry Livestock Management Forage Iruya, Salta Ganadería trashumante |
topic |
Pastoreo Trashumancia Ganadería Manejo del Ganado Forrajes Grazing Transhumance Animal Husbandry Livestock Management Forage Iruya, Salta Ganadería trashumante |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción y objetivos: En el NO de Argentina se encuentran sistemas ganaderos de subsistencia con manejo extensivo del pastoreo a cargo de unidades familiares. Poseen características campesinas, pautas de manejo tradicionales de raigambre andina, acuerdos comunitarios y una estrategia de trashumancia en el uso de diferentes unidades ambientales. En este artículo se identifican las principales etnoespecies forrajeras involucradas, las categorías vernáculas utilizadas para su clasificación, las prácticas de manejo ganadero implementadas y las percepciones relacionadas al paisaje y sus recursos por parte de los campesinos trashumantes de Iruya (Salta). M&M: Se empleó metodología etnobiológica, para registrar las manifestaciones del sistema biocultural abordado desde la propia perspectiva de los actores. El análisis es cualitativo con aportes cuantitativos en la interpretación de los datos, este trabajo se llevó a cabo entre los años 2011-2018. Resultados: Se identificaron 81 etnoespecies entre silvestres y cultivadas, dos sistemas clasificatorios vernáculos (uno de manejo ganadero bovino y otros para el manejo de los recursos forrajeros). Se construyó un esquema de la disponibilidad de forraje en el ciclo anual, en base a las estrategias de suplementación de las unidades domésticas. Se observó un sistema de gestión de la ganadería con dos niveles de manejo, uno privado a cargo de las familias y otro a cargo de la organización comunitaria. Conclusiones: La ganadería como practica productiva de subsistencia, le brinda a esta sociedad la posibilidad de construir un profundo conocimiento del medio natural que influye en la interacción entre vegetales, animales y personas, que se hace operativo por medio de un sistema de gestión del ambiente. Background and aims: In the NW of Argentina, Iruya (Salta, Arg.), there are systems of subsistence with cattle extensive management of grazing by family units. They have peasant characteristics, traditional management guidelines, community agreements and a strategy of transhumance in the use of different environmental units. M&M: Ethnobiological methodology was used to record the manifestations of the biocultural system, the analysis is qualitative with quantitative contributions in the interpretation of the data. Results: Eighty-one ethnospecies were identified between wild and cultivated, two vernacular classification systems (one for cattle management and others for forage resource management). A scheme of the availability of fodder in the annual cycle was constructed, based on the supplementation strategies. A livestock management system was observed with two levels of management, one private by the families and the other by the community organization. Conclusions: The livestock for his society is a practice of subsistence, from the management of environmental units and their resources; their knowledge of the natural environment influences the interaction between vegetables. EEA Abra Pampa Fil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; Argentina |
description |
Introducción y objetivos: En el NO de Argentina se encuentran sistemas ganaderos de subsistencia con manejo extensivo del pastoreo a cargo de unidades familiares. Poseen características campesinas, pautas de manejo tradicionales de raigambre andina, acuerdos comunitarios y una estrategia de trashumancia en el uso de diferentes unidades ambientales. En este artículo se identifican las principales etnoespecies forrajeras involucradas, las categorías vernáculas utilizadas para su clasificación, las prácticas de manejo ganadero implementadas y las percepciones relacionadas al paisaje y sus recursos por parte de los campesinos trashumantes de Iruya (Salta). M&M: Se empleó metodología etnobiológica, para registrar las manifestaciones del sistema biocultural abordado desde la propia perspectiva de los actores. El análisis es cualitativo con aportes cuantitativos en la interpretación de los datos, este trabajo se llevó a cabo entre los años 2011-2018. Resultados: Se identificaron 81 etnoespecies entre silvestres y cultivadas, dos sistemas clasificatorios vernáculos (uno de manejo ganadero bovino y otros para el manejo de los recursos forrajeros). Se construyó un esquema de la disponibilidad de forraje en el ciclo anual, en base a las estrategias de suplementación de las unidades domésticas. Se observó un sistema de gestión de la ganadería con dos niveles de manejo, uno privado a cargo de las familias y otro a cargo de la organización comunitaria. Conclusiones: La ganadería como practica productiva de subsistencia, le brinda a esta sociedad la posibilidad de construir un profundo conocimiento del medio natural que influye en la interacción entre vegetales, animales y personas, que se hace operativo por medio de un sistema de gestión del ambiente. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-29T11:55:14Z 2020-09-29T11:55:14Z 2020-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/28119 http://hdl.handle.net/20.500.12123/7983 0373-580X 1851-2372 https://doi.org/10.31055/1851.2372.v55.n3.28119 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/28119 http://hdl.handle.net/20.500.12123/7983 https://doi.org/10.31055/1851.2372.v55.n3.28119 |
identifier_str_mv |
0373-580X 1851-2372 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 55 (3) : 493-513. (Septiembre 2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619147545149440 |
score |
12.559606 |