Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23
- Autores
- Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, puede ser un problema si hay napas altas o poco drenaje en los cuadros, donde el avance de dichos síntomas se puede expresar en la temporada siguiente. Mediante consultas a profesionales de las empresas regionales se pudo relevar que la presencia de corazón mohoso no se está encontrando en porcentajes ni grados de avance importantes. Es recomendable hacer un seguimiento durante la poscosecha, especialmente a los lotes que provienen de chacras con antecedentes de porcentajes altos en temporadas anteriores.
EEA Alto Valle
Fil: Tudela, Marisa Andrea Alumine. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 29 (93) : 20-23 (2023)
- Materia
-
Enfermedades de las Plantas
Pera
Frutas de Pepita
Sanidad Vegetal
Fitopatología
Fruticultura
Plant Diseases
Pears
Pome Fruits
Plant Health
Plant Pathology
Fruit Growing
Sarna del Peral
Mancha Marrón del Peral
Pear Tree Scabies
Brown spot of pear (BSP)
Brown Spot of Pear - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23Tudela, Marisa Andrea AlumineDi Masi, Susana NoemiLago, JonatanEnfermedades de las PlantasPeraFrutas de PepitaSanidad VegetalFitopatologíaFruticulturaPlant DiseasesPearsPome FruitsPlant HealthPlant PathologyFruit GrowingSarna del PeralMancha Marrón del PeralPear Tree ScabiesBrown spot of pear (BSP)Brown Spot of PearLas condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, puede ser un problema si hay napas altas o poco drenaje en los cuadros, donde el avance de dichos síntomas se puede expresar en la temporada siguiente. Mediante consultas a profesionales de las empresas regionales se pudo relevar que la presencia de corazón mohoso no se está encontrando en porcentajes ni grados de avance importantes. Es recomendable hacer un seguimiento durante la poscosecha, especialmente a los lotes que provienen de chacras con antecedentes de porcentajes altos en temporadas anteriores.EEA Alto ValleFil: Tudela, Marisa Andrea Alumine. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-10-09T11:06:26Z2023-10-09T11:06:26Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/154792683-9997Fruticultura & Diversificación 29 (93) : 20-23 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:58Zoai:localhost:20.500.12123/15479instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:58.787INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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