Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23 - Tudela, Marisa Andrea Alumine (2023)
Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos climáticos que desencadenaron presencia de enfermedades en campo. No se presentaron eventos extremos de lluvia que permitan predecir daños radiculares y, en consecuencia, muerte de ramas en frutales, especialmente manzanos. Sin embargo, puede ser un problema si hay napas altas o poco drenaje en los cuadros, donde el avance de dichos síntomas se puede expresar en la temporada siguiente. Mediante consultas a profesionales de las empresas regionales se pudo relevar que la presencia de corazón mohoso no se está encontrando en porcentajes ni grados de avance importantes. Es recomendable hacer un seguimiento durante la poscosecha, especialmente a los lotes que provienen de chacras con antecedentes de porcentajes altos en temporadas anteriores.