Balance de cosecha 2012
- Autores
- Gomila, Teofilo
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él depende principalmente la calidad del producto y su capacidad de almacenamiento. El calendario tentativo de cosecha y las recomendaciones en temas referidos a maduración, condiciones de calidad, fisiopatías y patologías de poscosecha surgen del análisis de los índices de madurez, así como también del análisis fenológico y meteorológico. En cuanto a este último aspecto, las condiciones meteorológicas intervienen a lo largo de todo el ciclo de crecimiento y desarrollo de los frutos, por lo cual son de gran importancia en cada temporada. Pero, especialmente durante el ciclo 2011-2012, el rendimiento y la calidad de las distintas variedades de pera y manzana de la región fueron afectados por diferentes adversidades climáticas, incluso la caída excepcional de granizo y ceniza volcánica. A continuación se detallan los aspectos más relevantes en ese sentido y el correspondiente análisis de madurez.
EEA Alto Valle
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 18 (67): 22-29 (2012)
- Materia
-
Pera
Pears
Manzana
Apples
Cosecha
Harvesting
Madurez
Maturity
Almacenamiento
Storage
Maduración
Maturation
Calidad
Quality
Fruticultura
Fruit Growing
Fisiopatías
Physiopathies
Postcosecha
Postharvest - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16831
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