Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos]
- Autores
- Caballero, Veronica Jorgelina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- conjunto de datos
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Los datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo.
El conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentación animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicación es poner a disposición una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la información más completa disponible hasta el momento sobre la composición química y el valor nutricional de especies forrajeras recolectadas en la ecorregión de la Cordillera y Precordillera durante las cuatro estaciones del año. Se incluyen datos de materia seca, fibra, proteínas y minerales esenciales. Contar con esta información es fundamental para evaluar la capacidad de los pastizales de sostener la producción ganadera y para ajustar estrategias de suplementación en sistemas extensivos. Además, disponer de datos detallados sobre la composición química del pastizal en este período permite realizar un análisis descriptivo del ecosistema, integrando sus distintas variables. A su vez, posibilita comparaciones con datos actuales, favoreciendo estudios sobre el impacto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo.
EEA Bariloche
Fil: Caballero, Verónica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina - Materia
-
Plantas Forrajeras
Valor Nutritivo
Argentina
Feed Crops
Nutritive Value
Highlands
Zona de Montaña
Cordillera
Región Patagónica Andina Norte - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21147
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_31bc17fe7eb9a3eeddf522b11fcbacdc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21147 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos]Caballero, Veronica JorgelinaPlantas ForrajerasValor NutritivoArgentinaFeed CropsNutritive ValueHighlandsZona de Montañahttps://purl.org/becyt/ford/4.1CordilleraRegión Patagónica Andina NorteLos datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo.El conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentación animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicación es poner a disposición una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la información más completa disponible hasta el momento sobre la composición química y el valor nutricional de especies forrajeras recolectadas en la ecorregión de la Cordillera y Precordillera durante las cuatro estaciones del año. Se incluyen datos de materia seca, fibra, proteínas y minerales esenciales. Contar con esta información es fundamental para evaluar la capacidad de los pastizales de sostener la producción ganadera y para ajustar estrategias de suplementación en sistemas extensivos. Además, disponer de datos detallados sobre la composición química del pastizal en este período permite realizar un análisis descriptivo del ecosistema, integrando sus distintas variables. A su vez, posibilita comparaciones con datos actuales, favoreciendo estudios sobre el impacto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo.EEA BarilocheFil: Caballero, Verónica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaLaboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA2025-02-07T16:22:36Z2025-02-07T16:22:36Z2025info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatosinfo:eu-repo/semantics/dataSetapplication/vnd.ms-excelhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21147spaPatagonia .......... (general region) (World, South America, Argentina)7016766ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:19:22Zoai:localhost:20.500.12123/21147instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:22.605INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| title |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| spellingShingle |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] Caballero, Veronica Jorgelina Plantas Forrajeras Valor Nutritivo Argentina Feed Crops Nutritive Value Highlands Zona de Montaña Cordillera Región Patagónica Andina Norte |
| title_short |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| title_full |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| title_fullStr |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| title_full_unstemmed |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| title_sort |
Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Caballero, Veronica Jorgelina |
| author |
Caballero, Veronica Jorgelina |
| author_facet |
Caballero, Veronica Jorgelina |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Plantas Forrajeras Valor Nutritivo Argentina Feed Crops Nutritive Value Highlands Zona de Montaña Cordillera Región Patagónica Andina Norte |
| topic |
Plantas Forrajeras Valor Nutritivo Argentina Feed Crops Nutritive Value Highlands Zona de Montaña Cordillera Región Patagónica Andina Norte |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo. El conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentación animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicación es poner a disposición una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la información más completa disponible hasta el momento sobre la composición química y el valor nutricional de especies forrajeras recolectadas en la ecorregión de la Cordillera y Precordillera durante las cuatro estaciones del año. Se incluyen datos de materia seca, fibra, proteínas y minerales esenciales. Contar con esta información es fundamental para evaluar la capacidad de los pastizales de sostener la producción ganadera y para ajustar estrategias de suplementación en sistemas extensivos. Además, disponer de datos detallados sobre la composición química del pastizal en este período permite realizar un análisis descriptivo del ecosistema, integrando sus distintas variables. A su vez, posibilita comparaciones con datos actuales, favoreciendo estudios sobre el impacto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. EEA Bariloche Fil: Caballero, Verónica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina |
| description |
Los datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02-07T16:22:36Z 2025-02-07T16:22:36Z 2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1 info:ar-repo/semantics/conjuntoDeDatos info:eu-repo/semantics/dataSet |
| status_str |
acceptedVersion |
| format |
dataSet |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21147 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21147 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/vnd.ms-excel |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Patagonia .......... (general region) (World, South America, Argentina) 7016766 ARG |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Laboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Laboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787599685910528 |
| score |
12.982451 |