Efecto inhibitorio in vitro de extractos de ricino (Ricinus commonis) sobre el crecimiento de Alternaria tenuissima = In vitro inhibitory effect of castor bean (Ricinus communis) l...

Autores
Valerio, Federico; Herrera Cano, Anahí N.; Majul, Leonardo; Borrelli, Nicolás Pablo; Rivera, Marta Carolina; Suárez, María Eugenia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inhibitorio de extractos acuosos y etanólicos de hojas de Ricinus communis sobre el crecimiento de una cepa de Alternaria tenuissima, especie fitopatógena que afecta a gran variedad de cultivos ornamentales y alimenticios. Este trabajo derivó de una investigación etnobotánica sobre plantas tóxicas del partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina), en el que el ricino, planta invasora y exótica, sobresalió como una de las especies más conocidas de la zona y de mayor consenso en cuanto a su potencial tóxico. Los extractos se obtuvieron mediante maceración de las hojas de R. communis durante 24 h en los siguientes solventes: agua destilada, etanol al 25% y etanol al 50%. El efecto inhibitorio de los extractos contra A. tenuissima se evaluó utilizando la técnica del medio de cultivo envenenado a cuatro concentraciones: 25, 12, 6 y 3%. A los 8 días de cultivo se registró y contrastó el crecimiento micelar (áreas colonizadas) en cada caso. Los extractos acuosos de las hojas de R. communis presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la cepa evaluada, con un máximo del 55%. El etanol, tanto al 25% como al 50%, tuvo un efecto completamente inhibitorio y por tanto no fue posible evaluar el efecto de los extractos etanólicos de ricino. Los resultados indican que tanto las mezclas etanol-agua como los extractos acuosos de hojas de ricino son alternativas prometedoras para la protección vegetal, evaluando previamente sus parámetros ecotoxicológicos.
The purpose of this study was to evaluate the inhibitory potential of aqueous and ethanolic extracts from leaves of Ricinus communis against a strain of Alternaria tenuissima, a phytopathogenic species that affects a great variety of ornamental and food crops. This work arose from an ethnobotanical research on toxic plants carried out in Vicente López district (Buenos Aires, Argentina), in which R. communis, an exotic and invasive plant, appeared as one of the most known species and with major consensus regarding its toxic potential. The extracts were obtained by maceration of the leaves for 24 h in the following solvents: distilled water, 25% ethanol and 50% ethanol. The inhibitory effect of the different extracts against A. tenuissima was evaluated using the poisoned medium technique at four concentrations: 25, 12, 6 and 3%. After 8 days of culture, micellar growth (colonized areas) was registered for each treatment. The aqueous extracts from leaves of R. communis showed an inhibitory effect against the growth of the evaluated strain, with a maximum of 55%. Ethanol, at both 25% and 50%, had a total inhibitory effect, thus it was not possible to evaluate the effect of the ethanolic extracts. Results suggest that the mixtures ethanol-water as well as the aqueous extracts from leaves of R. communis are promising alternatives for plant protection, with a previous evaluation of ecotoxicological parameters.
Instituto de Floricultura
Fil: Valerio, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Herrero Cano, Anahí N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Majul, Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Borrelli, N.P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina
Fil: Rivera, Marta Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Suárez, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 121 (2) : 1-9 (2022)
Materia
Alternariosis
Medidas Fitosanitarias
Plantas Tóxicas
Early Blight (alternaria)
Phytosanitary Measures
Poisonous Plants
Ricinus communis
Alternaria
Fitopatógenos
Efecto Antifunguico
Phytopathogens
Antifungal Effect
Alternaria tenuissima
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Este trabajo derivó de una investigación etnobotánica sobre plantas tóxicas del partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina), en el que el ricino, planta invasora y exótica, sobresalió como una de las especies más conocidas de la zona y de mayor consenso en cuanto a su potencial tóxico. Los extractos se obtuvieron mediante maceración de las hojas de R. communis durante 24 h en los siguientes solventes: agua destilada, etanol al 25% y etanol al 50%. El efecto inhibitorio de los extractos contra A. tenuissima se evaluó utilizando la técnica del medio de cultivo envenenado a cuatro concentraciones: 25, 12, 6 y 3%. A los 8 días de cultivo se registró y contrastó el crecimiento micelar (áreas colonizadas) en cada caso. Los extractos acuosos de las hojas de R. communis presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la cepa evaluada, con un máximo del 55%. El etanol, tanto al 25% como al 50%, tuvo un efecto completamente inhibitorio y por tanto no fue posible evaluar el efecto de los extractos etanólicos de ricino. Los resultados indican que tanto las mezclas etanol-agua como los extractos acuosos de hojas de ricino son alternativas prometedoras para la protección vegetal, evaluando previamente sus parámetros ecotoxicológicos.The purpose of this study was to evaluate the inhibitory potential of aqueous and ethanolic extracts from leaves of Ricinus communis against a strain of Alternaria tenuissima, a phytopathogenic species that affects a great variety of ornamental and food crops. This work arose from an ethnobotanical research on toxic plants carried out in Vicente López district (Buenos Aires, Argentina), in which R. communis, an exotic and invasive plant, appeared as one of the most known species and with major consensus regarding its toxic potential. The extracts were obtained by maceration of the leaves for 24 h in the following solvents: distilled water, 25% ethanol and 50% ethanol. The inhibitory effect of the different extracts against A. tenuissima was evaluated using the poisoned medium technique at four concentrations: 25, 12, 6 and 3%. After 8 days of culture, micellar growth (colonized areas) was registered for each treatment. The aqueous extracts from leaves of R. communis showed an inhibitory effect against the growth of the evaluated strain, with a maximum of 55%. Ethanol, at both 25% and 50%, had a total inhibitory effect, thus it was not possible to evaluate the effect of the ethanolic extracts. Results suggest that the mixtures ethanol-water as well as the aqueous extracts from leaves of R. communis are promising alternatives for plant protection, with a previous evaluation of ecotoxicological parameters.Instituto de FloriculturaFil: Valerio, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Herrero Cano, Anahí N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Majul, Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Borrelli, N.P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, ArgentinaFil: Rivera, Marta Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFil: Suárez, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata2023-10-02T10:36:29Z2023-10-02T10:36:29Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15383https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/141221669-9513https://doi.org/10.24215/16699513e116Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 121 (2) : 1-9 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:18Zoai:localhost:20.500.12123/15383instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:18.914INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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The purpose of this study was to evaluate the inhibitory potential of aqueous and ethanolic extracts from leaves of Ricinus communis against a strain of Alternaria tenuissima, a phytopathogenic species that affects a great variety of ornamental and food crops. This work arose from an ethnobotanical research on toxic plants carried out in Vicente López district (Buenos Aires, Argentina), in which R. communis, an exotic and invasive plant, appeared as one of the most known species and with major consensus regarding its toxic potential. The extracts were obtained by maceration of the leaves for 24 h in the following solvents: distilled water, 25% ethanol and 50% ethanol. The inhibitory effect of the different extracts against A. tenuissima was evaluated using the poisoned medium technique at four concentrations: 25, 12, 6 and 3%. After 8 days of culture, micellar growth (colonized areas) was registered for each treatment. The aqueous extracts from leaves of R. communis showed an inhibitory effect against the growth of the evaluated strain, with a maximum of 55%. Ethanol, at both 25% and 50%, had a total inhibitory effect, thus it was not possible to evaluate the effect of the ethanolic extracts. Results suggest that the mixtures ethanol-water as well as the aqueous extracts from leaves of R. communis are promising alternatives for plant protection, with a previous evaluation of ecotoxicological parameters.
Instituto de Floricultura
Fil: Valerio, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Herrero Cano, Anahí N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Majul, Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Borrelli, N.P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentina
Fil: Rivera, Marta Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Fil: Suárez, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
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