Maíz: Densidad por espaciamiento, campaña 2019/20. Nueve de Julio
- Autores
- Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de maíz es un cultivo estratégico para la Argentina. El grano forma parte de la mayoría de la raciones que se emplean en la alimentación animal, ya sea para ganado de tambo, carne, porcinos, aves, etc. Además de eso, es un grano muy noble, del cual se obtienen innumerables productos, tanto para la alimentación humana, cómo para usos industriales, cosméticos, farmacéuticos, etc. La superficie en Argentina en las últimas campañas estuvo próximo a 7 millones de hectáreas, con una producción que ronda 50 millones de toneladas. Tradicionalmente el maíz se siembra a 0,7 m y 0,52 m entre hileras y con densidades variables de acuerdo a zonas y ambientes productivos. También en los últimos años ha ido ganando terreno la siembra de maíz en forma demorada a la tradicional . Esta alternativa intenta escapar a las condiciones desfavorables que puedan ocurrir durante el período crítico del cultivo. Las siembras demoradas, si bien tienen algún freno al rendimiento, cómo el de disponer menor cantidad de horas de luz durante el período de floración y llenado de granos, resultan ser más estables en rendimiento. Esa seguridad es muy apreciada por los productores, de todos modos, la siembra tradicional temprana, es la que ocupa la mayor superficie.
EEA Pergamino
Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina - Materia
-
Maíz
Manejo del Cultivo
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Densidad
Maize
Crop Management
Testing
Density
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Espaciamiento
Cereales y oleaginosas
9 de Julio, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El cultivo de maíz es un cultivo estratégico para la Argentina. El grano forma parte de la mayoría de la raciones que se emplean en la alimentación animal, ya sea para ganado de tambo, carne, porcinos, aves, etc. Además de eso, es un grano muy noble, del cual se obtienen innumerables productos, tanto para la alimentación humana, cómo para usos industriales, cosméticos, farmacéuticos, etc. La superficie en Argentina en las últimas campañas estuvo próximo a 7 millones de hectáreas, con una producción que ronda 50 millones de toneladas. Tradicionalmente el maíz se siembra a 0,7 m y 0,52 m entre hileras y con densidades variables de acuerdo a zonas y ambientes productivos. También en los últimos años ha ido ganando terreno la siembra de maíz en forma demorada a la tradicional . Esta alternativa intenta escapar a las condiciones desfavorables que puedan ocurrir durante el período crítico del cultivo. Las siembras demoradas, si bien tienen algún freno al rendimiento, cómo el de disponer menor cantidad de horas de luz durante el período de floración y llenado de granos, resultan ser más estables en rendimiento. Esa seguridad es muy apreciada por los productores, de todos modos, la siembra tradicional temprana, es la que ocupa la mayor superficie. EEA Pergamino Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina |
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El cultivo de maíz es un cultivo estratégico para la Argentina. El grano forma parte de la mayoría de la raciones que se emplean en la alimentación animal, ya sea para ganado de tambo, carne, porcinos, aves, etc. Además de eso, es un grano muy noble, del cual se obtienen innumerables productos, tanto para la alimentación humana, cómo para usos industriales, cosméticos, farmacéuticos, etc. La superficie en Argentina en las últimas campañas estuvo próximo a 7 millones de hectáreas, con una producción que ronda 50 millones de toneladas. Tradicionalmente el maíz se siembra a 0,7 m y 0,52 m entre hileras y con densidades variables de acuerdo a zonas y ambientes productivos. También en los últimos años ha ido ganando terreno la siembra de maíz en forma demorada a la tradicional . Esta alternativa intenta escapar a las condiciones desfavorables que puedan ocurrir durante el período crítico del cultivo. Las siembras demoradas, si bien tienen algún freno al rendimiento, cómo el de disponer menor cantidad de horas de luz durante el período de floración y llenado de granos, resultan ser más estables en rendimiento. Esa seguridad es muy apreciada por los productores, de todos modos, la siembra tradicional temprana, es la que ocupa la mayor superficie. |
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