Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
- Autores
- Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.
EEA Santa Cruz
Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina - Materia
-
Cordero
Engorde
Sistemas de Producción
Alimentación de los Animales
Lambs
Fattening
Production Systems
Animal Feeding
Engorde a Corral
Santa Cruz, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5563
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_300fb17d74074c3ddbe15db8303aaa49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5563 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceñaAguilar, Marcelo JavierAlvarez, Roberto HoracioCeccato, Diana ValeriaCorderoEngordeSistemas de ProducciónAlimentación de los AnimalesLambsFatteningProduction SystemsAnimal FeedingEngorde a CorralSanta Cruz, ArgentinaEl engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.EEA Santa CruzFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaAER Puerto San Julián, INTA2019-07-25T11:52:59Z2019-07-25T11:52:59Z2017-05info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5563spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:35Zoai:localhost:20.500.12123/5563instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:35.574INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
title |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
spellingShingle |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña Aguilar, Marcelo Javier Cordero Engorde Sistemas de Producción Alimentación de los Animales Lambs Fattening Production Systems Animal Feeding Engorde a Corral Santa Cruz, Argentina |
title_short |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
title_full |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
title_fullStr |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
title_full_unstemmed |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
title_sort |
Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aguilar, Marcelo Javier Alvarez, Roberto Horacio Ceccato, Diana Valeria |
author |
Aguilar, Marcelo Javier |
author_facet |
Aguilar, Marcelo Javier Alvarez, Roberto Horacio Ceccato, Diana Valeria |
author_role |
author |
author2 |
Alvarez, Roberto Horacio Ceccato, Diana Valeria |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cordero Engorde Sistemas de Producción Alimentación de los Animales Lambs Fattening Production Systems Animal Feeding Engorde a Corral Santa Cruz, Argentina |
topic |
Cordero Engorde Sistemas de Producción Alimentación de los Animales Lambs Fattening Production Systems Animal Feeding Engorde a Corral Santa Cruz, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena. EEA Santa Cruz Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina |
description |
El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05 2019-07-25T11:52:59Z 2019-07-25T11:52:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5563 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5563 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AER Puerto San Julián, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
AER Puerto San Julián, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143516431876096 |
score |
12.712165 |