Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña

Autores
Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.
EEA Santa Cruz
Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Materia
Cordero
Engorde
Sistemas de Producción
Alimentación de los Animales
Lambs
Fattening
Production Systems
Animal Feeding
Engorde a Corral
Santa Cruz, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5563

id INTADig_300fb17d74074c3ddbe15db8303aaa49
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5563
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceñaAguilar, Marcelo JavierAlvarez, Roberto HoracioCeccato, Diana ValeriaCorderoEngordeSistemas de ProducciónAlimentación de los AnimalesLambsFatteningProduction SystemsAnimal FeedingEngorde a CorralSanta Cruz, ArgentinaEl engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.EEA Santa CruzFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaAER Puerto San Julián, INTA2019-07-25T11:52:59Z2019-07-25T11:52:59Z2017-05info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5563spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:35Zoai:localhost:20.500.12123/5563instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:35.574INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
title Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
spellingShingle Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
Aguilar, Marcelo Javier
Cordero
Engorde
Sistemas de Producción
Alimentación de los Animales
Lambs
Fattening
Production Systems
Animal Feeding
Engorde a Corral
Santa Cruz, Argentina
title_short Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
title_full Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
title_fullStr Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
title_full_unstemmed Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
title_sort Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña
dc.creator.none.fl_str_mv Aguilar, Marcelo Javier
Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author Aguilar, Marcelo Javier
author_facet Aguilar, Marcelo Javier
Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author_role author
author2 Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cordero
Engorde
Sistemas de Producción
Alimentación de los Animales
Lambs
Fattening
Production Systems
Animal Feeding
Engorde a Corral
Santa Cruz, Argentina
topic Cordero
Engorde
Sistemas de Producción
Alimentación de los Animales
Lambs
Fattening
Production Systems
Animal Feeding
Engorde a Corral
Santa Cruz, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.
EEA Santa Cruz
Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
description El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, 2015), entre ellos, un bajo peso del cordero al destete. La fuerte sequía sufrida durante gran parte del 2016, llevó a la ausencia de rebrote primaveral, escasez de recurso forrajero, y en consecuencia una muy baja señalada y sobrevida posterior de corderos, con un atraso en el crecimiento de las crías. Teniendo en cuenta además un alto riesgo de pérdidas por predación, en un establecimiento del área de influencia de la AER San Julián, se decidió alimentar a corral los corderos existentes con alimento balanceado (AB) y heno de alfalfa (HA) como herramienta para lograr el estado de carnicería, y posteriormente destinarlos a la venta para faena.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05
2019-07-25T11:52:59Z
2019-07-25T11:52:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5563
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5563
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER Puerto San Julián, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER Puerto San Julián, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143516431876096
score 12.712165