Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Autores
Hurrell, Julio Alberto; Morales, Matias; Fortunato, Renee Hersilia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.
In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
Fuente
Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015)
Materia
Leguminosae
Alimentos Sanos
Leguminosas
Fisiología de la Nutrición
Etnobotánica
Health Foods
Legumes
Nutrition Physiology
Ethnobotany
Alimentos Funcionales
Propiedades Nutraceúticas
Area Metropolitana de Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5319

id INTADig_2fe119c16d820130c40f338b09c380c1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5319
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, ArgentinaHurrell, Julio AlbertoMorales, MatiasFortunato, Renee HersiliaLeguminosaeAlimentos SanosLeguminosasFisiología de la NutriciónEtnobotánicaHealth FoodsLegumesNutrition PhysiologyEthnobotanyAlimentos FuncionalesPropiedades NutraceúticasArea Metropolitana de Buenos AiresEn este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.Instituto de Recursos BiológicosFil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaFil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaFil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaInstituto de Botánica del Nordeste2019-06-14T12:13:15Z2019-06-14T12:13:15Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261http://hdl.handle.net/20.500.12123/53190524-04761853-8460http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:33Zoai:localhost:20.500.12123/5319instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:33.806INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Hurrell, Julio Alberto
Leguminosae
Alimentos Sanos
Leguminosas
Fisiología de la Nutrición
Etnobotánica
Health Foods
Legumes
Nutrition Physiology
Ethnobotany
Alimentos Funcionales
Propiedades Nutraceúticas
Area Metropolitana de Buenos Aires
title_short Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_sort Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Hurrell, Julio Alberto
Morales, Matias
Fortunato, Renee Hersilia
author Hurrell, Julio Alberto
author_facet Hurrell, Julio Alberto
Morales, Matias
Fortunato, Renee Hersilia
author_role author
author2 Morales, Matias
Fortunato, Renee Hersilia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Leguminosae
Alimentos Sanos
Leguminosas
Fisiología de la Nutrición
Etnobotánica
Health Foods
Legumes
Nutrition Physiology
Ethnobotany
Alimentos Funcionales
Propiedades Nutraceúticas
Area Metropolitana de Buenos Aires
topic Leguminosae
Alimentos Sanos
Leguminosas
Fisiología de la Nutrición
Etnobotánica
Health Foods
Legumes
Nutrition Physiology
Ethnobotany
Alimentos Funcionales
Propiedades Nutraceúticas
Area Metropolitana de Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.
In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
description En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-06-14T12:13:15Z
2019-06-14T12:13:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5319
0524-0476
1853-8460
http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261
url http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5319
http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261
identifier_str_mv 0524-0476
1853-8460
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143515323531264
score 13.238319