Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Hurrell, Julio Alberto; Morales, Matias; Fortunato, Renee Hersilia
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.
In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina - Fuente
- Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015)
- Materia
-
Leguminosae
Alimentos Sanos
Leguminosas
Fisiología de la Nutrición
Etnobotánica
Health Foods
Legumes
Nutrition Physiology
Ethnobotany
Alimentos Funcionales
Propiedades Nutraceúticas
Area Metropolitana de Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5319
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2fe119c16d820130c40f338b09c380c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5319 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, ArgentinaHurrell, Julio AlbertoMorales, MatiasFortunato, Renee HersiliaLeguminosaeAlimentos SanosLeguminosasFisiología de la NutriciónEtnobotánicaHealth FoodsLegumesNutrition PhysiologyEthnobotanyAlimentos FuncionalesPropiedades NutraceúticasArea Metropolitana de Buenos AiresEn este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.Instituto de Recursos BiológicosFil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaFil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaFil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaInstituto de Botánica del Nordeste2019-06-14T12:13:15Z2019-06-14T12:13:15Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261http://hdl.handle.net/20.500.12123/53190524-04761853-8460http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:33Zoai:localhost:20.500.12123/5319instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:33.806INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
title |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
spellingShingle |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina Hurrell, Julio Alberto Leguminosae Alimentos Sanos Leguminosas Fisiología de la Nutrición Etnobotánica Health Foods Legumes Nutrition Physiology Ethnobotany Alimentos Funcionales Propiedades Nutraceúticas Area Metropolitana de Buenos Aires |
title_short |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hurrell, Julio Alberto Morales, Matias Fortunato, Renee Hersilia |
author |
Hurrell, Julio Alberto |
author_facet |
Hurrell, Julio Alberto Morales, Matias Fortunato, Renee Hersilia |
author_role |
author |
author2 |
Morales, Matias Fortunato, Renee Hersilia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leguminosae Alimentos Sanos Leguminosas Fisiología de la Nutrición Etnobotánica Health Foods Legumes Nutrition Physiology Ethnobotany Alimentos Funcionales Propiedades Nutraceúticas Area Metropolitana de Buenos Aires |
topic |
Leguminosae Alimentos Sanos Leguminosas Fisiología de la Nutrición Etnobotánica Health Foods Legumes Nutrition Physiology Ethnobotany Alimentos Funcionales Propiedades Nutraceúticas Area Metropolitana de Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio. In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area. Instituto de Recursos Biológicos Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina Fil: Fortunato, Renee Hersilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina |
description |
En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados. Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial general y unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2019-06-14T12:13:15Z 2019-06-14T12:13:15Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261 http://hdl.handle.net/20.500.12123/5319 0524-0476 1853-8460 http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261 |
url |
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261 http://hdl.handle.net/20.500.12123/5319 http://dx.doi.org/10.30972/bon.2521261 |
identifier_str_mv |
0524-0476 1853-8460 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica del Nordeste |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica del Nordeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bonplandia 25 (2) : 115-128. (2015) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143515323531264 |
score |
13.238319 |