Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina
- Autores
- Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, provincia de La Rioja; allí se encuentra un ejemplar de la variedad Arauco, con mas de 450 años de edad, conocido como “Olivo Histórico” Sin embargo, la olivicultura nacional se consolidó recién en la década del ´40, cuando se realizaron introducciones de numerosas variedades, en su mayoría españolas y también italianas. Esto constituyó la base genética de la olivicultura en la región y permitió, en primera instancia, contar con material para su propagación en viveros y entre los productores locales. Desde entonces, la olivicultura en la región sufrió numerosos vaivenes. En los ´90 se impulsó el empleo de moderna tecnología en el manejo de los nuevos olivares y ello demandó además la introducción masiva de nuevas variedades provenientes de España, Italia, Grecia, Estados Unidos e Israel, entre otros países. Los siglos de historia del olivo en el país provocaron una gran riqueza varietal, surgida de la selección de plantas para la elaboración de aceite y aceituna de mesa. La acelerada difusión de variedades, evidentemente, amplió la oferta varietal y generó confusión para su correcta identificación debido a denominaciones locales y a las variantes fenotípicas influenciadas por las condiciones agroclimáticas muy diferentes del mediterráneo europeo, principalmente referidas a las características del aceite de oliva. En la última década, prospecciones locales permitieron el acceso a nuevos materiales genéticos de interés en el desarrollo de la olivicultura regional, ampliando aún más la variabilidad genética en el olivo. En este contexto, se pretende a través de sucesivas publicaciones, familiarizar al lector con las variedades difundidas en la región, divulgando información referida a los caracteres morfológicos utilizados en su identificación, a las principales características agronómicas, al comportamiento industrial y a las propiedades que definen la calidad físicoquímica y sensorial de los aceites. Para el cultivo del olivo en la región, la variabilidad existente y el conocimiento de sus características, permite augurar un futuro promisorio mediante la planificación de programas de mejoramiento. El aprovechamiento de este recurso genético apunta a una olivicultura sostenible frente a las condiciones ambientales actuales y sus cambios.
EEA Catamarca
Fil: Matias, Angel Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Toro, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Molina, Maria Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Ortiz, Pacifico del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Andalgala; Argentina
Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Amorena, José Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Mamanis, Ramon Eleuterio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Tinogasta; Argentina - Materia
-
Olea Europea
Variedades
Varieties
Cultivo
Cultivation
Características Agronómicas
Agronomic characters
Catamarca
La Rioja
Argentina
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16581
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2b33bfdb8ff37c533660dca4099e7dec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16581 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, ArgentinaMatías, Angel CésarToro, Alejandro AlbertoMolina, Maria SolMontalvan, Luis DarioOrtiz, Pacifico Del ValleAybar, Vanesa EstefaniaColica, Juan JosePrataviera, Antonio GabrielPrenol, Luis VictorAmorena, Jorge AlbertoDe Bustos, Maria EugeniaFunes, Claudia FernandaMamanis, Ramon EleuterioOlea EuropeaVariedadesVarietiesCultivoCultivationCaracterísticas AgronómicasAgronomic charactersCatamarcaLa RiojaArgentinaOlivoEl olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, provincia de La Rioja; allí se encuentra un ejemplar de la variedad Arauco, con mas de 450 años de edad, conocido como “Olivo Histórico” Sin embargo, la olivicultura nacional se consolidó recién en la década del ´40, cuando se realizaron introducciones de numerosas variedades, en su mayoría españolas y también italianas. Esto constituyó la base genética de la olivicultura en la región y permitió, en primera instancia, contar con material para su propagación en viveros y entre los productores locales. Desde entonces, la olivicultura en la región sufrió numerosos vaivenes. En los ´90 se impulsó el empleo de moderna tecnología en el manejo de los nuevos olivares y ello demandó además la introducción masiva de nuevas variedades provenientes de España, Italia, Grecia, Estados Unidos e Israel, entre otros países. Los siglos de historia del olivo en el país provocaron una gran riqueza varietal, surgida de la selección de plantas para la elaboración de aceite y aceituna de mesa. La acelerada difusión de variedades, evidentemente, amplió la oferta varietal y generó confusión para su correcta identificación debido a denominaciones locales y a las variantes fenotípicas influenciadas por las condiciones agroclimáticas muy diferentes del mediterráneo europeo, principalmente referidas a las características del aceite de oliva. En la última década, prospecciones locales permitieron el acceso a nuevos materiales genéticos de interés en el desarrollo de la olivicultura regional, ampliando aún más la variabilidad genética en el olivo. En este contexto, se pretende a través de sucesivas publicaciones, familiarizar al lector con las variedades difundidas en la región, divulgando información referida a los caracteres morfológicos utilizados en su identificación, a las principales características agronómicas, al comportamiento industrial y a las propiedades que definen la calidad físicoquímica y sensorial de los aceites. Para el cultivo del olivo en la región, la variabilidad existente y el conocimiento de sus características, permite augurar un futuro promisorio mediante la planificación de programas de mejoramiento. El aprovechamiento de este recurso genético apunta a una olivicultura sostenible frente a las condiciones ambientales actuales y sus cambios.EEA CatamarcaFil: Matias, Angel Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Toro, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Molina, Maria Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Ortiz, Pacifico del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Andalgala; ArgentinaFil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Amorena, José Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Mamanis, Ramon Eleuterio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Tinogasta; ArgentinaINTA Ediciones2024-02-09T13:20:06Z2024-02-09T13:20:06Z2010info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16581978-987-1623-80-8spaCatamarca (province) Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)1001182La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:20Zoai:localhost:20.500.12123/16581instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:20.684INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
title |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
spellingShingle |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina Matías, Angel César Olea Europea Variedades Varieties Cultivo Cultivation Características Agronómicas Agronomic characters Catamarca La Rioja Argentina Olivo |
title_short |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
title_full |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
title_fullStr |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
title_full_unstemmed |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
title_sort |
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Matías, Angel César Toro, Alejandro Alberto Molina, Maria Sol Montalvan, Luis Dario Ortiz, Pacifico Del Valle Aybar, Vanesa Estefania Colica, Juan Jose Prataviera, Antonio Gabriel Prenol, Luis Victor Amorena, Jorge Alberto De Bustos, Maria Eugenia Funes, Claudia Fernanda Mamanis, Ramon Eleuterio |
author |
Matías, Angel César |
author_facet |
Matías, Angel César Toro, Alejandro Alberto Molina, Maria Sol Montalvan, Luis Dario Ortiz, Pacifico Del Valle Aybar, Vanesa Estefania Colica, Juan Jose Prataviera, Antonio Gabriel Prenol, Luis Victor Amorena, Jorge Alberto De Bustos, Maria Eugenia Funes, Claudia Fernanda Mamanis, Ramon Eleuterio |
author_role |
author |
author2 |
Toro, Alejandro Alberto Molina, Maria Sol Montalvan, Luis Dario Ortiz, Pacifico Del Valle Aybar, Vanesa Estefania Colica, Juan Jose Prataviera, Antonio Gabriel Prenol, Luis Victor Amorena, Jorge Alberto De Bustos, Maria Eugenia Funes, Claudia Fernanda Mamanis, Ramon Eleuterio |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Olea Europea Variedades Varieties Cultivo Cultivation Características Agronómicas Agronomic characters Catamarca La Rioja Argentina Olivo |
topic |
Olea Europea Variedades Varieties Cultivo Cultivation Características Agronómicas Agronomic characters Catamarca La Rioja Argentina Olivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, provincia de La Rioja; allí se encuentra un ejemplar de la variedad Arauco, con mas de 450 años de edad, conocido como “Olivo Histórico” Sin embargo, la olivicultura nacional se consolidó recién en la década del ´40, cuando se realizaron introducciones de numerosas variedades, en su mayoría españolas y también italianas. Esto constituyó la base genética de la olivicultura en la región y permitió, en primera instancia, contar con material para su propagación en viveros y entre los productores locales. Desde entonces, la olivicultura en la región sufrió numerosos vaivenes. En los ´90 se impulsó el empleo de moderna tecnología en el manejo de los nuevos olivares y ello demandó además la introducción masiva de nuevas variedades provenientes de España, Italia, Grecia, Estados Unidos e Israel, entre otros países. Los siglos de historia del olivo en el país provocaron una gran riqueza varietal, surgida de la selección de plantas para la elaboración de aceite y aceituna de mesa. La acelerada difusión de variedades, evidentemente, amplió la oferta varietal y generó confusión para su correcta identificación debido a denominaciones locales y a las variantes fenotípicas influenciadas por las condiciones agroclimáticas muy diferentes del mediterráneo europeo, principalmente referidas a las características del aceite de oliva. En la última década, prospecciones locales permitieron el acceso a nuevos materiales genéticos de interés en el desarrollo de la olivicultura regional, ampliando aún más la variabilidad genética en el olivo. En este contexto, se pretende a través de sucesivas publicaciones, familiarizar al lector con las variedades difundidas en la región, divulgando información referida a los caracteres morfológicos utilizados en su identificación, a las principales características agronómicas, al comportamiento industrial y a las propiedades que definen la calidad físicoquímica y sensorial de los aceites. Para el cultivo del olivo en la región, la variabilidad existente y el conocimiento de sus características, permite augurar un futuro promisorio mediante la planificación de programas de mejoramiento. El aprovechamiento de este recurso genético apunta a una olivicultura sostenible frente a las condiciones ambientales actuales y sus cambios. EEA Catamarca Fil: Matias, Angel Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Toro, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina. Fil: Molina, Maria Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina. Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina. Fil: Ortiz, Pacifico del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina. Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Andalgala; Argentina Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Amorena, José Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Mamanis, Ramon Eleuterio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia De Extensión Rural Tinogasta; Argentina |
description |
El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, provincia de La Rioja; allí se encuentra un ejemplar de la variedad Arauco, con mas de 450 años de edad, conocido como “Olivo Histórico” Sin embargo, la olivicultura nacional se consolidó recién en la década del ´40, cuando se realizaron introducciones de numerosas variedades, en su mayoría españolas y también italianas. Esto constituyó la base genética de la olivicultura en la región y permitió, en primera instancia, contar con material para su propagación en viveros y entre los productores locales. Desde entonces, la olivicultura en la región sufrió numerosos vaivenes. En los ´90 se impulsó el empleo de moderna tecnología en el manejo de los nuevos olivares y ello demandó además la introducción masiva de nuevas variedades provenientes de España, Italia, Grecia, Estados Unidos e Israel, entre otros países. Los siglos de historia del olivo en el país provocaron una gran riqueza varietal, surgida de la selección de plantas para la elaboración de aceite y aceituna de mesa. La acelerada difusión de variedades, evidentemente, amplió la oferta varietal y generó confusión para su correcta identificación debido a denominaciones locales y a las variantes fenotípicas influenciadas por las condiciones agroclimáticas muy diferentes del mediterráneo europeo, principalmente referidas a las características del aceite de oliva. En la última década, prospecciones locales permitieron el acceso a nuevos materiales genéticos de interés en el desarrollo de la olivicultura regional, ampliando aún más la variabilidad genética en el olivo. En este contexto, se pretende a través de sucesivas publicaciones, familiarizar al lector con las variedades difundidas en la región, divulgando información referida a los caracteres morfológicos utilizados en su identificación, a las principales características agronómicas, al comportamiento industrial y a las propiedades que definen la calidad físicoquímica y sensorial de los aceites. Para el cultivo del olivo en la región, la variabilidad existente y el conocimiento de sus características, permite augurar un futuro promisorio mediante la planificación de programas de mejoramiento. El aprovechamiento de este recurso genético apunta a una olivicultura sostenible frente a las condiciones ambientales actuales y sus cambios. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2024-02-09T13:20:06Z 2024-02-09T13:20:06Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16581 978-987-1623-80-8 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16581 |
identifier_str_mv |
978-987-1623-80-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Catamarca (province) Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001182 La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001376 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA Ediciones |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA Ediciones |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619184408887296 |
score |
12.891075 |