Evaluación de la calidad microbiológica del calostro en 38 establecimientos de la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe = Evaluation of microbiological quality of bovi...
- Autores
- Welschen, Nicolas Mario; Alvarado, Wanda; Miotti, Camila; Peña, Agostina; Cicotello, Joaquin; Molineri, Ana Ines
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 120. (septiembre 2024)
Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos, desde tres aspectos: nutricional, inmunológica y microbiológica (Godden et al., 2019). Esta última puede verse afectada por pautas de higiene y manejo, durante la obtención y administración del calostro, no óptimos. Una asociación negativa entre los niveles de bacterias del calostro y la absorción de Ig ha sido descrita. Se recomienda que el calostro suministrado al ternero no debe superar los 10.000 UFC/ml de coliformes y los 100.000 UFC/ml de mesófilos (McGuirk et al 2004). El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica de los calostros de la EEA INTA Rafaela y zona de influencia durante los años 2021 al 2024.
EEA Rafaela
Fil: Welschen, Nicolas Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Welschen, Nicolas Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Alvarado, Wanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Alvarado, Wanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Miotti, Camila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Miotti, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Peña, Agostina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Peña, Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Cicotello, Joaquin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Cicotello, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Molineri, Ana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Molineri, Ana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Calostro
Calidad del Alimento
Ternero
Santa Fé (Argentina)
Colostrum
Food Quality
Calves
Santa Fe (Argentina)
Calidad Microbiológica
Falla de la Transferencia Inmunidad Pasiva (FTIP) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Evaluación de la calidad microbiológica del calostro en 38 establecimientos de la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe = Evaluation of microbiological quality of bovine colostrum in 38 dairy farms in the central dairy basin of the Santa Fe provinceWelschen, Nicolas MarioAlvarado, WandaMiotti, CamilaPeña, AgostinaCicotello, JoaquinMolineri, Ana InesCalostroCalidad del AlimentoTerneroSanta Fé (Argentina)ColostrumFood QualityCalvesSanta Fe (Argentina)Calidad MicrobiológicaFalla de la Transferencia Inmunidad Pasiva (FTIP)Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 120. (septiembre 2024)Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos, desde tres aspectos: nutricional, inmunológica y microbiológica (Godden et al., 2019). Esta última puede verse afectada por pautas de higiene y manejo, durante la obtención y administración del calostro, no óptimos. Una asociación negativa entre los niveles de bacterias del calostro y la absorción de Ig ha sido descrita. Se recomienda que el calostro suministrado al ternero no debe superar los 10.000 UFC/ml de coliformes y los 100.000 UFC/ml de mesófilos (McGuirk et al 2004). El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica de los calostros de la EEA INTA Rafaela y zona de influencia durante los años 2021 al 2024.EEA RafaelaFil: Welschen, Nicolas Mario. 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