La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San...
- Autores
- Hernandez, Juan Jesus; Salatino, María Noelia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.
The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results.
EEA San Juan
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina - Fuente
- Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024)
- Materia
-
Seguridad Alimentaria
Sistema Alimentario
Food Security
Food Systems
San Juan (Argentina)
Mendoza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20899
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_27f499c42d4a7a883a3938afecc9f4ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20899 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)Hernandez, Juan JesusSalatino, María NoeliaSeguridad AlimentariaSistema AlimentarioFood SecurityFood SystemsSan Juan (Argentina)MendozaEl objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results.EEA San JuanFil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo2025-01-08T13:04:01Z2025-01-08T13:04:01Z2024-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20899https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/84942591-555XCuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juanstart=2023; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:20Zoai:localhost:20.500.12123/20899instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:20.82INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| title |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| spellingShingle |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) Hernandez, Juan Jesus Seguridad Alimentaria Sistema Alimentario Food Security Food Systems San Juan (Argentina) Mendoza |
| title_short |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| title_full |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| title_fullStr |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| title_full_unstemmed |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| title_sort |
La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernandez, Juan Jesus Salatino, María Noelia |
| author |
Hernandez, Juan Jesus |
| author_facet |
Hernandez, Juan Jesus Salatino, María Noelia |
| author_role |
author |
| author2 |
Salatino, María Noelia |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria Sistema Alimentario Food Security Food Systems San Juan (Argentina) Mendoza |
| topic |
Seguridad Alimentaria Sistema Alimentario Food Security Food Systems San Juan (Argentina) Mendoza |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados. The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results. EEA San Juan Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina Fil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina |
| description |
El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-31 2025-01-08T13:04:01Z 2025-01-08T13:04:01Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20899 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/8494 2591-555X |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20899 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/8494 |
| identifier_str_mv |
2591-555X |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juan |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
start=2023; end=2024 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787598756872192 |
| score |
12.982451 |