La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San...

Autores
Hernandez, Juan Jesus; Salatino, María Noelia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.
The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results.
EEA San Juan
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina
Fuente
Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024)
Materia
Seguridad Alimentaria
Sistema Alimentario
Food Security
Food Systems
San Juan (Argentina)
Mendoza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20899

id INTADig_27f499c42d4a7a883a3938afecc9f4ff
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20899
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)Hernandez, Juan JesusSalatino, María NoeliaSeguridad AlimentariaSistema AlimentarioFood SecurityFood SystemsSan Juan (Argentina)MendozaEl objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results.EEA San JuanFil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo2025-01-08T13:04:01Z2025-01-08T13:04:01Z2024-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20899https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/84942591-555XCuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juanstart=2023; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:20Zoai:localhost:20.500.12123/20899instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:20.82INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
title La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
spellingShingle La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
Hernandez, Juan Jesus
Seguridad Alimentaria
Sistema Alimentario
Food Security
Food Systems
San Juan (Argentina)
Mendoza
title_short La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
title_full La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
title_fullStr La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
title_full_unstemmed La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
title_sort La (in)seguridad alimentaria en participantes de programas vinculados a INTA en San Juan y Mendoza (2023-2024) = Food (in)security in participants of programs linked to INTA in San Juan and Mendoza (2023-2024)
dc.creator.none.fl_str_mv Hernandez, Juan Jesus
Salatino, María Noelia
author Hernandez, Juan Jesus
author_facet Hernandez, Juan Jesus
Salatino, María Noelia
author_role author
author2 Salatino, María Noelia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria
Sistema Alimentario
Food Security
Food Systems
San Juan (Argentina)
Mendoza
topic Seguridad Alimentaria
Sistema Alimentario
Food Security
Food Systems
San Juan (Argentina)
Mendoza
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.
The objective of this paper is to present the methodology and the first results of the “Food Production, Access and Consumption” Survey that describes the situation of food security in participants of projects linked to INTA in San Juan and Mendoza, between October 2023 and April 2024., based on the dimensions suggested by FAO. The starting point is the problem of insufficient updated local data on food security that allows for the design of policies. Despite its methodological limitations, the Survey is an original tool, whose first results demonstrate that the population surveyed, although it produces part of its food, has problems acquiring the rest it needs and has a diet that does not comply with nutritional recommendations. The methodology consists of a description of the object of study, where the qualitative strategy predominates to present background information and the design process of the Survey, combined with a quantitative analysis of its results.
EEA San Juan
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Hernández, Juan Jesús. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Salatino, María Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina
description El objetivo de este trabajo es presentar la metodología y los primeros resultados del relevamiento “Producción, Acceso y Consumo de Alimentos” que describe la situación de la seguridad alimentaria en participantes de proyectos vinculados a INTA en San Juan y Mendoza, entre octubre de 2023 y abril de 2024, en base a las dimensiones su geridas por FAO. Se parte del problema de la insuficiencia de datos locales actualiza dos sobre seguridad alimentaria que permitan diseñar políticas. A pesar de sus limi taciones metodológicas el relevamiento es una herramienta original, cuyos primeros resultados demuestran que la población relevada, a pesar de que produce una parte de sus alimentos, tiene problemas para adquirir el resto que necesita y posee una die ta que no cumple con las recomendaciones nutricionales. La metodología consiste en una descripción del objeto de estudio, con predominio de la estrategia cualitativa para presentar antecedentes y el proceso de diseño del relevamiento, combinada con un análisis cuantitativo de sus resultados.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-31
2025-01-08T13:04:01Z
2025-01-08T13:04:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20899
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/8494
2591-555X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20899
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/8494
identifier_str_mv 2591-555X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juan
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv start=2023; end=2024
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8 (14) : 41-63. (diciembre 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787598756872192
score 12.982451