Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas

Autores
Del Monte, Raul Feliciano; Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Ambrogetti, Alejandro; Lanzavechia, Gabriel Emilio
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los 200 millones de dólares anuales.Se cultivan aproximadamente 15.000 ha que producen mas de 180.000 t. El 40 % de la producción está en manos de unas 100 empresas y el 60 % restante en 1.200 productores independientes. La actividad ocupa 2.300.000 jornales por año (unos 12.000 puestos de trabajo temporalizados y 10.000 puestos anualizados), entre la mano de obra necesaria en la producción y en el empaque. Mendoza por su parte produce más del 80 % del ajo argentino que complementa San Juan, sumando ambas el 95% del mismo.
EEA La Consulta
Fil: Del Monte, Raul Feliciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Recolección
Ajo
Picking
Garlic
Sistema de recolección
Sistema de transporte
Minimización de pérdidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16166

id INTADig_254813b5d30c433b4eae36633c95d217
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16166
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidasDel Monte, Raul FelicianoBurba, Jose LuisLopez, Aldo MiguelAmbrogetti, AlejandroLanzavechia, Gabriel EmilioRecolecciónAjoPickingGarlicSistema de recolecciónSistema de transporteMinimización de pérdidasArgentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los 200 millones de dólares anuales.Se cultivan aproximadamente 15.000 ha que producen mas de 180.000 t. El 40 % de la producción está en manos de unas 100 empresas y el 60 % restante en 1.200 productores independientes. La actividad ocupa 2.300.000 jornales por año (unos 12.000 puestos de trabajo temporalizados y 10.000 puestos anualizados), entre la mano de obra necesaria en la producción y en el empaque. Mendoza por su parte produce más del 80 % del ajo argentino que complementa San Juan, sumando ambas el 95% del mismo.EEA La ConsultaFil: Del Monte, Raul Feliciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA2023-12-11T09:43:16Z2023-12-11T09:43:16Z2010info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16166spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 098 (2010)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:15Zoai:localhost:20.500.12123/16166instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:16.101INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
title Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
spellingShingle Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
Del Monte, Raul Feliciano
Recolección
Ajo
Picking
Garlic
Sistema de recolección
Sistema de transporte
Minimización de pérdidas
title_short Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
title_full Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
title_fullStr Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
title_full_unstemmed Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
title_sort Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
dc.creator.none.fl_str_mv Del Monte, Raul Feliciano
Burba, Jose Luis
Lopez, Aldo Miguel
Ambrogetti, Alejandro
Lanzavechia, Gabriel Emilio
author Del Monte, Raul Feliciano
author_facet Del Monte, Raul Feliciano
Burba, Jose Luis
Lopez, Aldo Miguel
Ambrogetti, Alejandro
Lanzavechia, Gabriel Emilio
author_role author
author2 Burba, Jose Luis
Lopez, Aldo Miguel
Ambrogetti, Alejandro
Lanzavechia, Gabriel Emilio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Recolección
Ajo
Picking
Garlic
Sistema de recolección
Sistema de transporte
Minimización de pérdidas
topic Recolección
Ajo
Picking
Garlic
Sistema de recolección
Sistema de transporte
Minimización de pérdidas
dc.description.none.fl_txt_mv Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los 200 millones de dólares anuales.Se cultivan aproximadamente 15.000 ha que producen mas de 180.000 t. El 40 % de la producción está en manos de unas 100 empresas y el 60 % restante en 1.200 productores independientes. La actividad ocupa 2.300.000 jornales por año (unos 12.000 puestos de trabajo temporalizados y 10.000 puestos anualizados), entre la mano de obra necesaria en la producción y en el empaque. Mendoza por su parte produce más del 80 % del ajo argentino que complementa San Juan, sumando ambas el 95% del mismo.
EEA La Consulta
Fil: Del Monte, Raul Feliciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Gabriel Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los 200 millones de dólares anuales.Se cultivan aproximadamente 15.000 ha que producen mas de 180.000 t. El 40 % de la producción está en manos de unas 100 empresas y el 60 % restante en 1.200 productores independientes. La actividad ocupa 2.300.000 jornales por año (unos 12.000 puestos de trabajo temporalizados y 10.000 puestos anualizados), entre la mano de obra necesaria en la producción y en el empaque. Mendoza por su parte produce más del 80 % del ajo argentino que complementa San Juan, sumando ambas el 95% del mismo.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2023-12-11T09:43:16Z
2023-12-11T09:43:16Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16166
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16166
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documento Proyecto Ajo/INTA; 098 (2010)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619182628405248
score 12.559606