Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres

Autores
Micheloni, Oscar B.; González, Ezequiel; Leclerq, Bárbara; Rollandeli, Guido; Farroni, Abel Eduardo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies que mostraron el mayo contenido de prolifenoles también mostraron la mayor capacidad antirradicalaria. Solidago chilensis mostró la mayor actividad antirradicalaria siendo el valor de AA50% de 0,0283 mg/mL. Los valores de REA% para Urtica urens y solidago chilensis fueron de 31,40 y 85,00 respectivamente. El estudio de citotoxidad de Artemia salina reveló que Eryngium horrirum, Urtica urens y Oxalis articulata presentaron toxicidad nula. De las especies estudiadas Eryngium horrirum, Urica urens y Solidago chilensis son candidatas para ampliar el estudio de actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático.
EEA Pergamino
Fil: Micheloni, O.B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: González, Ezequiel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Leclerq, Bárbara. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Rollandeli, Guido. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mar del Plata, Buenos Aires, 18 al 20 de Septiembre de 2017, p. 1-8.
Materia
Alimentos
Antioxidantes
Pardeamiento Enzimático
Citotoxicidad
Aditivos Alimentarios
Foods
Antioxidants
Enzymic Browning
Cytotoxicity
Food Additives
Especies Vegetales Silvestres
Productos Naturales
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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