Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores

Autores
Pugliese, Maria Beatriz; Pacheco, Daniela; Infante, Silvina; Allasino, Mariana Laura; Flores Palma, Paola Jorgelina; Lemole, Georgina; Studer, Paola; Aballay, D.; Morales, O.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.
Currently, two of the most important crops in the Cuyo region, Argentina, vines and olives, produce under a negative context linked to an increase in production costs with sales prices that do not follow this trend. This situation brings with it a reduction in the profitability of the sector, generating transformations in the productive structure and socio-cultural aspects that range from the abandonment of the activity to the reorganization of work. Another characteristic of these agroecosystems is the dependence on external inputs without taking into account the negative effects they generate on the environment, added to the informality and precariousness of rural workers. The objective of this work was to evaluate the degree of sustainability and the critical points of agroecosystems (vine and olive) through the construction of multidimensional indicators (economic, ecological and sociocultural). To achieve the aforementioned objectives, sociocultural, ecological and economic indicators were built. The indicators obtained made it possible to analyze sustainability in an objective, simple manner and with an integrated approach, this tool being easy to use by the productive sector.
EEA San Juan
Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pugliese, María Beatriz. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Infante, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Flores Palma, Paola Jorgelina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Iglesia; Argentina.
Fil: Studer, P. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Aballay, D. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Morales, O. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
Materia
Vitis vinífera
Olea europaea
Sostenibilidad
Indicadores
Agroecología
Sustainability
Indicators
Agroecology
Grapevines
Vid
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22413

id INTADig_24611a2304566504e20b11efc8122691
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22413
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadoresPugliese, Maria BeatrizPacheco, DanielaInfante, SilvinaAllasino, Mariana LauraFlores Palma, Paola JorgelinaLemole, GeorginaStuder, PaolaAballay, D.Morales, O.Vitis viníferaOlea europaeaSostenibilidadIndicadoresAgroecologíaSustainabilityIndicatorsAgroecologyGrapevinesVidOlivoActualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.Currently, two of the most important crops in the Cuyo region, Argentina, vines and olives, produce under a negative context linked to an increase in production costs with sales prices that do not follow this trend. This situation brings with it a reduction in the profitability of the sector, generating transformations in the productive structure and socio-cultural aspects that range from the abandonment of the activity to the reorganization of work. Another characteristic of these agroecosystems is the dependence on external inputs without taking into account the negative effects they generate on the environment, added to the informality and precariousness of rural workers. The objective of this work was to evaluate the degree of sustainability and the critical points of agroecosystems (vine and olive) through the construction of multidimensional indicators (economic, ecological and sociocultural). To achieve the aforementioned objectives, sociocultural, ecological and economic indicators were built. The indicators obtained made it possible to analyze sustainability in an objective, simple manner and with an integrated approach, this tool being easy to use by the productive sector.EEA San JuanFil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Pugliese, María Beatriz. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Infante, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; ArgentinaFil: Flores Palma, Paola Jorgelina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Iglesia; Argentina.Fil: Studer, P. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Aballay, D. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Morales, O. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2025-05-23T13:32:56Z2025-05-23T13:32:56Z2023-11-29info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22413https://publicaciones.unrn.edu.ar/index.php/CyJ/issue/view/agro-cong-III/6III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:33Zoai:localhost:20.500.12123/22413instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:33.413INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
title Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
spellingShingle Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
Pugliese, Maria Beatriz
Vitis vinífera
Olea europaea
Sostenibilidad
Indicadores
Agroecología
Sustainability
Indicators
Agroecology
Grapevines
Vid
Olivo
title_short Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
title_full Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
title_fullStr Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
title_full_unstemmed Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
title_sort Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
dc.creator.none.fl_str_mv Pugliese, Maria Beatriz
Pacheco, Daniela
Infante, Silvina
Allasino, Mariana Laura
Flores Palma, Paola Jorgelina
Lemole, Georgina
Studer, Paola
Aballay, D.
Morales, O.
author Pugliese, Maria Beatriz
author_facet Pugliese, Maria Beatriz
Pacheco, Daniela
Infante, Silvina
Allasino, Mariana Laura
Flores Palma, Paola Jorgelina
Lemole, Georgina
Studer, Paola
Aballay, D.
Morales, O.
author_role author
author2 Pacheco, Daniela
Infante, Silvina
Allasino, Mariana Laura
Flores Palma, Paola Jorgelina
Lemole, Georgina
Studer, Paola
Aballay, D.
Morales, O.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vitis vinífera
Olea europaea
Sostenibilidad
Indicadores
Agroecología
Sustainability
Indicators
Agroecology
Grapevines
Vid
Olivo
topic Vitis vinífera
Olea europaea
Sostenibilidad
Indicadores
Agroecología
Sustainability
Indicators
Agroecology
Grapevines
Vid
Olivo
dc.description.none.fl_txt_mv Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.
Currently, two of the most important crops in the Cuyo region, Argentina, vines and olives, produce under a negative context linked to an increase in production costs with sales prices that do not follow this trend. This situation brings with it a reduction in the profitability of the sector, generating transformations in the productive structure and socio-cultural aspects that range from the abandonment of the activity to the reorganization of work. Another characteristic of these agroecosystems is the dependence on external inputs without taking into account the negative effects they generate on the environment, added to the informality and precariousness of rural workers. The objective of this work was to evaluate the degree of sustainability and the critical points of agroecosystems (vine and olive) through the construction of multidimensional indicators (economic, ecological and sociocultural). To achieve the aforementioned objectives, sociocultural, ecological and economic indicators were built. The indicators obtained made it possible to analyze sustainability in an objective, simple manner and with an integrated approach, this tool being easy to use by the productive sector.
EEA San Juan
Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pugliese, María Beatriz. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela Elizabeth. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Infante, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Allasino, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Flores Palma, Paola Jorgelina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Iglesia; Argentina.
Fil: Studer, P. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Aballay, D. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Morales, O. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-29
2025-05-23T13:32:56Z
2025-05-23T13:32:56Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22413
https://publicaciones.unrn.edu.ar/index.php/CyJ/issue/view/agro-cong-III/6
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22413
https://publicaciones.unrn.edu.ar/index.php/CyJ/issue/view/agro-cong-III/6
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
dc.source.none.fl_str_mv III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787604641480704
score 12.982451