Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores - Pugliese, Maria Beatriz (2023)
Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan dicha tendencia. Esta situación trae aparejada una reducción en la rentabilidad del sector, generando transformaciones sobre la estructura productiva y aspectos socioculturales que van desde el abandono de la actividad hasta la reorganización del trabajo. Otra característica de estos agroecosistemas es la dependencia de insumos externos sin tener en cuenta los efectos negativos que generan en el ambiente, sumado a la informalidad y precariedad de los trabajadores rurales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de sustentabilidad y los puntos críticos de los agroecosistemas (vid y olivo) a través de la construcción de indicadores multidimensionales (económicos, ecológicos y socioculturales). Para alcanzar los objetivos mencionados se construyeron indicadores socioculturales, ecológicos y económicos. Los indicadores obtenidos permitieron analizar la sustentabilidad de manera objetiva, simple y con un enfoque integrado, siendo esta herramienta sencilla de utilizar por el sector productivo.