Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.

Autores
Retta, Daiana S.; Peralta, Patricia Angelica; Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario; Moscatelli, Valeria A.; Van Baren, Catalina Maria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Retta, Daiana S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Di Leo Lira, Paola M. del R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: Moscatelli, Valeria A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: van Baren, Catalina M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fuente
Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.
Materia
Plantas Medicinales
Plantas Aromáticas
Organismos Nativos
Medicinal Plants
Essential Oil Crops
Native Organisms
Caracterización Química
Minthostachys verticillata
Hedeoma multiflora
Peperina
Chemical Characterization
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19670

id INTADig_211cdf3f765c7b05bbf072d7a693d634
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19670
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.Retta, Daiana S.Peralta, Patricia AngelicaDi Leo Lira, Paola Maria del RosarioMoscatelli, Valeria A.Van Baren, Catalina MariaPlantas MedicinalesPlantas AromáticasOrganismos NativosMedicinal PlantsEssential Oil CropsNative OrganismsCaracterización QuímicaMinthostachys verticillataHedeoma multifloraPeperinaChemical CharacterizationLas especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.Instituto de Recursos BiológicosFil: Retta, Daiana S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacognosia; ArgentinaFil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Di Leo Lira, Paola M. del R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; ArgentinaFil: Moscatelli, Valeria A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; ArgentinaFil: van Baren, Catalina M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-10-04T10:47:36Z2024-10-04T10:47:36Z2024-09-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19670978-987-48642-9-1Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:52Zoai:localhost:20.500.12123/19670instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.763INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
title Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
spellingShingle Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
Retta, Daiana S.
Plantas Medicinales
Plantas Aromáticas
Organismos Nativos
Medicinal Plants
Essential Oil Crops
Native Organisms
Caracterización Química
Minthostachys verticillata
Hedeoma multiflora
Peperina
Chemical Characterization
title_short Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
title_full Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
title_fullStr Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
title_full_unstemmed Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
title_sort Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
dc.creator.none.fl_str_mv Retta, Daiana S.
Peralta, Patricia Angelica
Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario
Moscatelli, Valeria A.
Van Baren, Catalina Maria
author Retta, Daiana S.
author_facet Retta, Daiana S.
Peralta, Patricia Angelica
Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario
Moscatelli, Valeria A.
Van Baren, Catalina Maria
author_role author
author2 Peralta, Patricia Angelica
Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario
Moscatelli, Valeria A.
Van Baren, Catalina Maria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas Medicinales
Plantas Aromáticas
Organismos Nativos
Medicinal Plants
Essential Oil Crops
Native Organisms
Caracterización Química
Minthostachys verticillata
Hedeoma multiflora
Peperina
Chemical Characterization
topic Plantas Medicinales
Plantas Aromáticas
Organismos Nativos
Medicinal Plants
Essential Oil Crops
Native Organisms
Caracterización Química
Minthostachys verticillata
Hedeoma multiflora
Peperina
Chemical Characterization
dc.description.none.fl_txt_mv Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Retta, Daiana S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Di Leo Lira, Paola M. del R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: Moscatelli, Valeria A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: van Baren, Catalina M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
description Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-04T10:47:36Z
2024-10-04T10:47:36Z
2024-09-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19670
978-987-48642-9-1
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19670
identifier_str_mv 978-987-48642-9-1
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194840121344
score 12.559606