Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero

Autores
Villarreal, Patricia; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Llorente, Alcides Dum
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Al igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes criollos y europeos de escasa calidad y sistemas de conducción que favorecían la elevada producción por unidad de superficie, factores que actuaban en detrimento de la calidad del producto obtenido. A partir de los '80, las exigencias del mercado cambiaron, y los denominados "vinos comunes" perdieron preponderancia. Esto redundó en una disminución drástica del cultivo. No obstante, desde fines de los '90 se produjo en la región un cambio en la actividad, esta vez con el objetivo concreto, por parte de productores y bodegueros, de adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores. Así, comenzó a registrarse un incremento de áreas con viñedos de alta tecnología para la elaboración de vinos de calidad, hasta llegar en la actualidad a una superficie plantada de aproximadamente 4200 ha, con cultivares como Malbec, Merlot, Cabernet Suavignon y Pinot Noir entre las tintas, y Sauvignon Blanc, Chardonay y Semillón entre las blancas.
EEA Alto Valle
Fil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Llorente, Alcides. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Vid
Fruticultura
Explotación Agrícola Intensiva
Grapevines
Fruit Growing
Intensive Farming
Technology
Winemaking
Economic Analysis
Tecnología
Vinificación
Análisis Económico
Región Norpatagonia
Región Patagónica
Agricultura Intensiva
Intensive Agriculture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13315

id INTADig_1fc02d7bce232964bc00b0f41cdee635
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13315
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financieroVillarreal, PatriciaRomagnoli, Sergio OsvaldoLlorente, Alcides DumVidFruticulturaExplotación Agrícola IntensivaGrapevinesFruit GrowingIntensive FarmingTechnologyWinemakingEconomic AnalysisTecnologíaVinificaciónAnálisis EconómicoRegión NorpatagoniaRegión PatagónicaAgricultura IntensivaIntensive AgricultureAl igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes criollos y europeos de escasa calidad y sistemas de conducción que favorecían la elevada producción por unidad de superficie, factores que actuaban en detrimento de la calidad del producto obtenido. A partir de los '80, las exigencias del mercado cambiaron, y los denominados "vinos comunes" perdieron preponderancia. Esto redundó en una disminución drástica del cultivo. No obstante, desde fines de los '90 se produjo en la región un cambio en la actividad, esta vez con el objetivo concreto, por parte de productores y bodegueros, de adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores. Así, comenzó a registrarse un incremento de áreas con viñedos de alta tecnología para la elaboración de vinos de calidad, hasta llegar en la actualidad a una superficie plantada de aproximadamente 4200 ha, con cultivares como Malbec, Merlot, Cabernet Suavignon y Pinot Noir entre las tintas, y Sauvignon Blanc, Chardonay y Semillón entre las blancas.EEA Alto ValleFil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Llorente, Alcides. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEdiciones INTA2022-11-04T11:38:39Z2022-11-04T11:38:39Z2007info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13315978-987-521-229-9spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:47Zoai:localhost:20.500.12123/13315instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:47.557INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
title Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
spellingShingle Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
Villarreal, Patricia
Vid
Fruticultura
Explotación Agrícola Intensiva
Grapevines
Fruit Growing
Intensive Farming
Technology
Winemaking
Economic Analysis
Tecnología
Vinificación
Análisis Económico
Región Norpatagonia
Región Patagónica
Agricultura Intensiva
Intensive Agriculture
title_short Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
title_full Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
title_fullStr Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
title_full_unstemmed Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
title_sort Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
dc.creator.none.fl_str_mv Villarreal, Patricia
Romagnoli, Sergio Osvaldo
Llorente, Alcides Dum
author Villarreal, Patricia
author_facet Villarreal, Patricia
Romagnoli, Sergio Osvaldo
Llorente, Alcides Dum
author_role author
author2 Romagnoli, Sergio Osvaldo
Llorente, Alcides Dum
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Fruticultura
Explotación Agrícola Intensiva
Grapevines
Fruit Growing
Intensive Farming
Technology
Winemaking
Economic Analysis
Tecnología
Vinificación
Análisis Económico
Región Norpatagonia
Región Patagónica
Agricultura Intensiva
Intensive Agriculture
topic Vid
Fruticultura
Explotación Agrícola Intensiva
Grapevines
Fruit Growing
Intensive Farming
Technology
Winemaking
Economic Analysis
Tecnología
Vinificación
Análisis Económico
Región Norpatagonia
Región Patagónica
Agricultura Intensiva
Intensive Agriculture
dc.description.none.fl_txt_mv Al igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes criollos y europeos de escasa calidad y sistemas de conducción que favorecían la elevada producción por unidad de superficie, factores que actuaban en detrimento de la calidad del producto obtenido. A partir de los '80, las exigencias del mercado cambiaron, y los denominados "vinos comunes" perdieron preponderancia. Esto redundó en una disminución drástica del cultivo. No obstante, desde fines de los '90 se produjo en la región un cambio en la actividad, esta vez con el objetivo concreto, por parte de productores y bodegueros, de adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores. Así, comenzó a registrarse un incremento de áreas con viñedos de alta tecnología para la elaboración de vinos de calidad, hasta llegar en la actualidad a una superficie plantada de aproximadamente 4200 ha, con cultivares como Malbec, Merlot, Cabernet Suavignon y Pinot Noir entre las tintas, y Sauvignon Blanc, Chardonay y Semillón entre las blancas.
EEA Alto Valle
Fil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Llorente, Alcides. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Al igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes criollos y europeos de escasa calidad y sistemas de conducción que favorecían la elevada producción por unidad de superficie, factores que actuaban en detrimento de la calidad del producto obtenido. A partir de los '80, las exigencias del mercado cambiaron, y los denominados "vinos comunes" perdieron preponderancia. Esto redundó en una disminución drástica del cultivo. No obstante, desde fines de los '90 se produjo en la región un cambio en la actividad, esta vez con el objetivo concreto, por parte de productores y bodegueros, de adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores. Así, comenzó a registrarse un incremento de áreas con viñedos de alta tecnología para la elaboración de vinos de calidad, hasta llegar en la actualidad a una superficie plantada de aproximadamente 4200 ha, con cultivares como Malbec, Merlot, Cabernet Suavignon y Pinot Noir entre las tintas, y Sauvignon Blanc, Chardonay y Semillón entre las blancas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2022-11-04T11:38:39Z
2022-11-04T11:38:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13315
978-987-521-229-9
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13315
identifier_str_mv 978-987-521-229-9
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619171112943616
score 12.559606